Экономика «Могут потерять в качестве»: экономист спрогнозировал скачок цен на кофе и шоколадки в Кузбассе — с чем он связан

«Могут потерять в качестве»: экономист спрогнозировал скачок цен на кофе и шоколадки в Кузбассе — с чем он связан

Рассказываем, что еще подорожает

Эксперт считает, что шоколадки из массмаркета потеряют в качестве

Эксперты предсказали подорожание шоколада и кофе в Кузбассе и в целом по России. Причина в неурожае как кофейных зерен, так и какао-бобов. Повышение цены россияне могут почувствовать уже через два-три месяца, сообщил корреспонденту NGS42.RU директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

По словам эксперта, кофейное зерно подорожает в магазинах минимум на 15%. В кофейнях увеличение стоимости может оказаться еще более заметным. Неурожайный год также выдался и в странах, производящих какао-бобы: Камеруне, Нигерии, Бразилии. Сейчас цена на мировом рынке выросла на 80% и продолжает увеличиваться. Россияне еще не ощутили сильной инфляции, поскольку отечественные производители пока работают на запасах. Однако новые поставки по новым ценам потребуются уже через пару месяцев. Тогда шоколадные изделия поднимутся в цене до 40%.

— Полагаю, что подорожает шоколад премиум-класса и шоколад люкс, а вот шоколадки из массмаркета могут не сильно подняться в цене, зато потерять в качестве. Производители вместо дорогих какао-бобов увеличат процент различных добавок-заменителей в составе. Но зато сохранится цена для потребителя. Или, например, в коробку конфет вместо 20 штук положат 17, то есть цена сохранится, объём уменьшится. Такой маркетинговый ход применяется во всём мире, — поясняет Остапкович.

Что касается других продуктов питания, пока эксперты прогнозируют подорожание в пределах продовольственной инфляции, это 8–9%, отдельные продукты могут вырасти в стоимости сильнее в зависимости от урожайности в этом году. Например, сейчас наблюдается рост цены на свеклу в пределах 50–60%. В кемеровских магазинах сейчас цена на этот овощ — 62–80 рублей за киллограм.

В пределах 10–12% подорожает чай. Здесь проблем с урожаем нет, но растут транспортные расходы.

Значительно растут у производителей и расходы на алкогольную и табачную продукцию, что связано с повышением акцизов. С 1 мая 2024 года акцизные ставки на вино увеличились втрое. Еще в апреле налог составлял 36 рублей за литр, а сейчас — 108 рублей. Сборы с сигарет поднялись с января: ставка выросла с 4116 рублей до 4448 рублей за килограмм. А с 2025 года планируется увеличение до 4626 рублей за килограмм.

Ранее NGS42.RU писал о закономерностях кузбасского ценообразования на бензин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства