Экономика «Гиганта, как раньше, не будет»: в скандальном Юрмаше в Кузбассе заработали три цеха, но мощностей пока мало

«Гиганта, как раньше, не будет»: в скандальном Юрмаше в Кузбассе заработали три цеха, но мощностей пока мало

По словам властей, вернуть былую славу заводу уже не получится

Юрмаш обанкротился в 2020 году из-за огромных задолженностей, в том числе по оплате газа

Закрытый из-за долгов машиностроительный завод в Юрге, ранее создавший оборонную технику для России, возобновил работу, но в меньших масштабах, чем раньше. Сейчас сотрудники скандального завода производят горно-шахтное оборудование, что требует финансирования со стороны федеральных властей, объяснил 10 июля врио губернатора Илья Середюк во время прямого эфира на радио «Маяк».

Во время прямой линии жители Юрги спросили чиновника о работе банкрота Юрмаша, который раньше был одним из ключевых предприятий в оборонном комплексе России. По словам горожан, завод стоит восстановить, ведь он и сейчас может производить качественное оборудование, в том числе необходимое для добычи угля.

Илья Середюк согласился с юргинцами, отметив, что после закрытия предприятия власти не стали продавать станки и надеялись возобновить его работу через неопределенное время.

— Сегодня Юрмаш — это, действительно, такая болевая точка. Он был флагманом машиностроения Кузбасса. Там были лучшие станки, специалисты, конструкторы. Горько и обидно осознавать, что он находится в процедуре банкротства. Еще и не просто, а в конкурсном банкротстве. Это значит, что развивать его в том же юридическом статусе невозможно. Там есть законсервированные станки. К нам кто только не приезжал, чтобы их купить. Мы на всё это отвечаем, что производство мы будем развивать сами, — сказал врио губернатора.

По итогу власти Кузбасса решили открыть юргинский завод для создания горно-шахтного оборудования. Сейчас, как сообщил Середюк, работу возобновили три цеха, в том числе по производству гидравлических стоек. Специалисты выпускают более 100 позиций, хоть и работает на предприятии сейчас всего 180–200 человек.

Врио главы региона отметил, что возродить былую славу и мощности Юрмаша у них не получится. В первую очередь проблемы связаны с нехваткой специалистов, которые после банкротства уехали из области.

— До 10 тысяч сотрудников доходило. Нам нужно заново создавать трудовую базу, чтобы это производство открыть. В таком виде, как раньше, гиганта мы не восстановим, — заключил Середюк.

Во время эфира чиновник отметил, что из-за санкций угольщики испытывают трудности с покупкой необходимого оборудования. По плану потребности горнодобывающих компаний Кузбасса будет закрывать завод в Юрге.

В мае 2024 года министерство промышленности и торговли Кузбасса объяснило, почему невозможно восстановить работу на обанкротившемся предприятии. Основная причина — это конкурсное производство после банкротства. На тот момент на Юрмаше только завершили инвентаризацию имущества.

Напомним, что завод разорился в 2020 году. В ноябре прошлого года NGS42.RU узнал, что предприятие, входящее в оборонно-промышленный комплекс, разворовывали. Причем делали это охранники.

В 2022 году губернатор Сергей Цивилев заявлял, что Юрмаш возобновил работу по старым технологиям. Также на предприятии сохранилось и базовое количество сотрудников, штат которого власти собирались расширять.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства