Запасов сельхозпродукции в Кузбассе хватит, чтобы сохранить цены на продукты на прежнем уровне, несмотря на многомиллионные убытки во время уборочной компании. Что для этого нужно будет сделать властям, NGS42.RU объяснил директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Эксперт считает, что удар стихии, из-за которого в сентябре в регионе ввели режим ЧС, не принес экономике Кузбасса и России в целом невосполнимых потерь. По его словам, в ежегодных планах аграриев учтены убытки в случае погодных аномалий, поэтому на запасы области это не повлияет.
— Подобные форс-мажоры встречаются каждый год. Возможно, не в вашем регионе, но в соседних точно. Природа есть природа, земля есть земля. Когда выращивается зерно, картошка, свекла, всегда делается скидка на 3-5% воздействие природы. Планы на запасы для потребления определяются с повышенным предложением, — объясняет Остапкович.
Если после полной оценки ущерба окажется, что в Кузбассе есть дефицит в той или иной сельхозпродукции, то восполнить нехватку помогут другие регионы. По словам экономиста, в каких-либо субъектах РФ ежегодно есть переизбыток товара, который распределяется по всем частям страны.
Спикер предполагает, что из-за осенних заморозков у аграриев могут увеличиться издержки, но их вскоре компенсируют власти.
— Никакого дефицита сельхозпродуктов сегодня в России не существует. Есть небольшое повышение цен на масло, яйца, куриное мясо, но это все регулируется. Помимо внутреннего рынка есть импортный рынок из добрососедских стран, условно, Белоруссии, Сербии, Монголии. Для людей гибель урожая какой-либо существенной проблемой не станет, — сказал наш собеседник.
Остапкович отмечает, что сейчас стоимость некоторых продуктов в Кемеровской области может увеличиваться на 0,5-1%. Удорожание, которое жители почти не почувствуют, продержится недолго, и вскоре цены вновь нормализуются.
Как писал NGS42, в Кузбассе погибли посевы зерна почти на 60 тысячах гектар из-за ливней и сильных ветров в сентябре. Несмотря на погоду, из-за которой пришлось ввести режим ЧС, фермерам удалось собрать 1,2 млн тонн зерна. Тем не менее убытки от заморозков предварительно оцениваются в 800 млн рублей.