Экономика Кризис-2024 интервью «Какой-то ужас. Катастрофа». Директор молокозавода — о том, почему масло стало на вес золота и не станет дешевле

«Какой-то ужас. Катастрофа». Директор молокозавода — о том, почему масло стало на вес золота и не станет дешевле

Эксперт рассказал, что происходит на рынке и к чему готовиться дальше

В России внезапно подскочили цены на сливочное масло. Только за сентябрь оно подорожало больше чем на 5%, а за весь 2024 год — почти на 18%.

В московских магазинах цены на некоторые бренды уже перевалили за 300 рублей за стандартный брикет. Дело уже дошло до криминала: магазинные воришки идут специально за маслом. Драгоценный продукт в регионах теперь расставляют в специальные контейнеры, опасаясь массовых краж.

О том, что происходит на рынке молочной продукции и почему масло стало на вес золота, наши коллеги из MSK1.RU поговорили с российским предпринимателем, директором завода «Талицкое молоко» Юрием Окуневым.

Что у нас сейчас творится с маслом?

— Происходит просто какой-то ужас. Катастрофа. У нас дефицит сырья — молока, и, как следствие, рост цены на него.

— А что поменялось? В чем главная проблема: коров нет, логистика страдает?

— У нас в Талицком районе (округ в Свердловской области, где находится завод. — Прим. ред.) падение составило 10% к прошлому году. С чем это связано, до конца не понимают даже сами фермеры. Вероятно, 2024-й — это первый год, когда они пользуются отечественной вакциной. Первый год, когда используются наши пищевые добавки. Плюс корма, может быть, как-то по-другому заготовлены.

— Есть ли шанс, что ситуация в ближайшее время улучшится?

— Понимаете, глобально молоко, оно, как нефть, стоит во всем мире одинаково. Нет такого, что молоко в России стоит дороже или дешевле, чем мировое. Потому что если оно будет стоить дешевле, все начнут делать масло, сухое молоко и вывозить отсюда на мировой рынок. Если оно будет стоить дороже, будет обратная тенденция. Все будут завозить масло, сухое молоко, и, опять же, цены выровняются.

— А у нас сейчас разве есть такая возможность завезти откуда-то?

— Да, вот с этим как раз и проблемы. Закрыты границы для некоторых стран, особенно для Новой Зеландии, которая обеспечивает четверть мировой торговли молочными продуктами. Она, конечно, влияет на цену, допустим, в Иране.

То есть из Ирана можно привезти масло, но оно будет гораздо хуже качества, чем новозеландское, но и цена будет, конечно, ниже.

Это рынок. Если, допустим, цена масла в Новой Зеландии увеличилась, а она увеличилась в августе на 20%, то, соответственно, во всем мире как бы цена масла вырастет на 20%. Как бы мы, что бы тут ни делали.

— Вернемся в Россию. Если проблемы в целом с молоком, то почему такой заметный рост именно на масло?

— Масло — это, простыми словами, концентрированная форма молока. Чтобы сделать 1 килограмм 82-го масла (жирностью 82,5%. — Прим. ред.), нужно 27 килограммов молока.

— Много! А цена на само молоко на прилавках тоже будет расти?

— Я бы предположил, что со временем 100 рублей на полке за литровый пакет молока — это будет нормальная привычная цена.

— И сейчас такие цены встречаются. Но они исключение, покупаешь всё равно то, что подешевле. Вы говорите, нужно 27 килограммов молока для 1 килограмма масла. А какая вообще у масла себестоимость?

— Это довольно тяжелый вопрос. Давайте попробуем посчитать. Нам нужно масло жирностью 82,5%, средняя жирность — 3,8%. Мы делим первое на второе, нам ведь из молока нужен именно жир. Получается примерно 22 тонны молока на производство на тонны масла.

Нужно еще учитывать все потери: а потери там большие, так как много жира остается на трубах. Поэтому понадобится 25–26 тонн молока. Сейчас средняя стоимость 1 кг молока — около 42 рублей. Выходит 1,092 миллиона рублей на тонну жира, то есть 1092 рублей — это себестоимость килограмма жира без НДС. Это если сейчас сходу попробовать посчитать.

— То есть себестоимость брикета масла в 200 граммов — сейчас около 200 рублей?

— Плюс-минус. Мы с молока получаем же не только жир, а еще и обезжиренное молоко, которое используем для творога. И, соответственно, производим еще и творог. То есть молоко в себестоимости — это баланс между жирами и белками.

Потому что творог — это чистый белок, а масло — это чистый жир. Поэтому говорить о себестоимости масла отдельно от творога нельзя. Надо понимать, почем вы продаете творог при этом.

— Но вот на творог, кстати, я не замечала сильного скачка цен. Есть он, по-вашему?

— Сейчас большой дефицит именно молочного жира. Это продиктовано в том числе и работой государства по снижению продукции немолочных жиров: отдельные полки, введение маркировок и т. д. Это очень сильно влияет на них. Поэтому те предприятия, которые раньше использовали немолочный жир, растительный жир, всё меньше и меньше его используют. Соответственно, им теперь нужен молочный жир. И за него идет борьба.

— Получается, те, кто занимаются производством молока в этой ситуации получают очень большую прибыль?

— Конечно. У колхозников огромная прибыль. Тем более сейчас есть льготное налогообложение, то есть НДС на молоко 10%, а весь входящий НДС — 20%. Получается, что мы им платим с НДС, условно говоря, 40 рублей.

Получается, что фермеры за литр молока получают 50 рублей. При этом себестоимость у них от 32 до 35 рублей может быть. То есть за каждый литр молока они чистыми получают рублей 15 — доходность около 50%.

— Если молочные фермы стали такими прибыльными, можно ли рассчитывать, что в эту отрасль придет больше людей и тогда цены откатятся обратно?

— Мы очень надеемся на это. Но цена на молоко носит условно сезонный характер. Например, два года подряд цена на молоко вообще не росла, а даже падала. Цены на молоко сильно подвержены таким циклам: один год оно стоит дорого, в следующий год оно может стоить очень дешево. Если те, кто делал масло, «затарились», у них полные склады, и они уже не покупают вообще молоко для этого.

Вот мы в основном занимаемся кисломолочной продукцией, и у нас потребление молока круглый год одно и то же. А есть заводы, которые производят масло и сушат молоко — делают СОМ (сухое обезжиренное молоко) и СЦМ (сухое цельное молоко).

Если цена у него хорошая, то они в прибыли. А если цена плохая, то у них полные склады, и они прекращают закупку молока. И это молоко выплескивается на рынок. Колхозникам нужно же продавать, потому что коров доят каждый день.

В такой ситуации начинается падение, потому что предложение превышает спрос. Два года назад, допустим, молоко стоило 20 рублей, и оно вообще никому не нужно было.

— Простые люди заметили рост цен на масло в последние недели. А когда вы ощутили повышение цены?

— В России тысяча молочных заводов, рынок очень конкурентный: ты не можешь повысить цены, потому что тебе так хочется. Мы просто транслируем те цены, которые есть, иначе конкуренция тебя выдавит с рынка — никто не будет покупать такое молоко.

Цены на сырье повысились для нас очень сильно в августе. А повышение цен на продукт началось только с первого октября. Весь август и сентябрь мы покупали по дорогим ценам молоко, а продавали его в розницу очень дешево, мы были в убытках. Теперь мы повысили цены, но повышения недостаточно, так как мы повысили цены на 10%, а сырье за это время выросло на 25−30%.

— То есть молоко продолжает дорожать?

— Конечно. И еще до Нового года мы будем транслировать повышение цен на сырье в розницу.

— Почему на прилавках одно масло стоит 300–500 рублей, а другое 100–120?

— Масло за 120 рублей — это чистый контрафакт. Там либо растительный жир, либо, я слышал, что сейчас технологии позволяют добавлять в масло говяжий жир. Я даже не знаю, кто это делает и как. Но его в масле с помощью исследования очень сложно определить, так как тесты заточены на выявление растительного масла.

— Здесь еще важно обращать внимание на жирность. С жирностью 82,5% не может быть дешевого качественного масла в сегодняшних реалиях.

— На ваш взгляд, сколько сейчас должна стоить пачка масла, чтобы человек купил с уверенностью, что это не подделка?

— В советское время стандартная пачка масла была 200 граммов. В 96-м году мы перешли с 200 на 180 граммов. Сейчас уже есть и 160 граммов пачки. Если брать пачку в 180 граммов, я думаю, на полке магазина она будет в районе 250 рублей. А к Новому году поднимется еще на 10−15%, то есть до 300 рублей.

— На Новый год бутерброды со сливочным маслом и икрой станут совсем уже роскошью…

— Да, это неприятно. И для нас тоже. Потому что мы хотим, чтобы прибыль была ровной и постоянной. Без таких скачков. В прошлом году, например, была очень сильная инфляция в части логистики. Зарплата водителей выросла где-то в 2–3 раза. Плюс нет новых машин, которые развозили бы товар. Их просто нет. А если есть новые, то они стоят в 20 раз дороже. То есть у нас логистика выросла за год на 65%. Раньше перевезти кило молочной продукции стоило 10 рублей, сейчас — 17–18 рублей.

— А на какие еще продукты из молока стоит ждать повышения цены?

— На все молочные продукты. Подорожает всё, что делается из молока.

— Без исключений?

— Разве что творог может остаться плюс-минус в прежнем ценовом радиусе. Потому что сейчас растет стоимость всего, где есть молочный жир: масло, сливки, жирная сметана. А белок, он не очень в цене. Но здесь важно понимать, что мы всегда зависим от мировой тенденции. Всегда. Кто бы вам что ни говорил.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент
Анонимное мнение
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
«Кринжануть, так с рофлом»: журналист изучил язык современных подростков — личный опыт автора
Сергей Уланов
Видеопродюсер NGS.RU
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления