Экономика Кризис в угольной отрасли Санкции в Кузбассе эксклюзив Власти Кузбасса раскрыли, как они собираются выходить из кризиса в угольной отрасли

Власти Кузбасса раскрыли, как они собираются выходить из кризиса в угольной отрасли

Бюджет региона напрямую зависит от прибыли угольщиков

Сейчас предприятия региона не могут вывезти весь добытый уголь, из-за чего теряют прибыль  | Источник: Максим Серков / NGS42.RUСейчас предприятия региона не могут вывезти весь добытый уголь, из-за чего теряют прибыль  | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Сейчас предприятия региона не могут вывезти весь добытый уголь, из-за чего теряют прибыль

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Угольная отрасль Кузбасса сможет выйти из кризиса, куда она попала из-за многочисленных санкций и высокой загруженности Транссиба, за счет внедрения новых современных технологий в шахты и разрезы, считают власти региона. Как именно будут спасать угольщиков области, NGS42.RU ответили в региональном Минугля.

В официальном запросе наша редакция попросила ведомство описать, какие конкретно пути выхода из кризиса сейчас прорабатываются, в том числе с участием федеральных властей.

В ответе представитель министерства сообщил о четырех способах, первую строчку среди которых занимают инновации. За счет введения современных технологий, по мнению властей, на предприятиях удастся повысить эффективность добычи и переработки угля.

Вторым пунктом пресс-служба указывает создание программ по подготовке кадров и повышению квалификации горняков. Как отмечается в ответе, подобные проекты необходимы, чтобы обучить шахтеров работать на технологиях нового поколения.

— Таким образом, грамотное сочетание инноваций и инвестиций в человеческий капитал станет залогом устойчивого развития угольной отрасли Кузбасса, — пишет ведомство.

Также в список антикризисных мер, которые разрабатываются вместе с Минэнерго России, входит открытие новых направлений на вывоз угля. Для этого нужно заключить новые соглашения на импорт и добиться скидок на транспортировку от ОАО «РЖД».

Также NGS42.RU попросил уточнить, какие меры поддержки для угольщиков сейчас действуют в Кемеровской области.

По данным Минугля, семь месяцев назад правительство России отменило пошлину на вывоз энергетического угля и антрацита. Изначально предполагалось, что деньги не будут взиматься с предприятий, в том числе Кузбасса, до конца лета, но после эту меру продлили до начала 2025 года.

Отметим, что в 2024 году в Кемеровской области сначала сократились объемы добычи угля, а потом Кузбасс упал на несколько строчек в списке регионов-лидеров по объемам отгрузки полезных ископаемых. Как неоднократно подтверждали власти региона и России, кризис в угольной отрасли начался из-за падения цен на уголь и санкций, введенных странами ЕС и США.

После начала спецоперации добытый в России уголь перестали поставлять в страны Европы, из-за чего властям, в том числе Кузбасса, пришлось искать другие варианты для экспорта. Информация о новых направлениях, как выяснил NGS42.RU, оказалась секретной.

Недавно мы также спрашивали властей, стоит ли ждать сокращений на шахтах Кузбасса, как это сейчас происходит в «Инской», работники которой ранее устраивали голодовку из-за многомиллионных долгов по зарплате. Сейчас предприятие прекратило добычу. Такая же участь постигла шахту группы «Мечел» из-за проблем с отправкой угля на экспорт.

Как мы писали ранее, падение прибыли угольщиков стало одной из причин увеличения госдолга Кузбасса. Задолженность региона вырастет на 19,6 млрд рублей к концу 2024 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления