Экономика Кризис в угольной отрасли Эксклюзив Федеральный эксперт предрек падение добычи угля в Кузбассе: ждать ли увольнений в отрасли

Федеральный эксперт предрек падение добычи угля в Кузбассе: ждать ли увольнений в отрасли

Спросили, будут ли увольнения на предприятиях из-за кризиса

Федеральный эксперт предрек падение добычи угля в Кузбассе: ждать ли увольнений в отрасли | Источник: Максим Серков / NGS42.RUФедеральный эксперт предрек падение добычи угля в Кузбассе: ждать ли увольнений в отрасли | Источник: Максим Серков / NGS42.RU
Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Шахты и разрезы Кузбасса продолжают сокращать объемы добычи угля на фоне кризиса в отрасли, что видно из отчетов профильного министерства региона. Стоит ли ждать в ближайшие годы массовых сокращений на предприятиях, в среду, 25 июня, редакция NGS42.RU спросила у федерального экономиста, директора Центра региональной политики РАНХиГС Владимира Климанова.

В начале разговора эксперт сразу заключил, что кузбасские предприятия продолжат всё меньше добывать и экспортировать черного золота. Ситуация связана не с угольным кризисом, а с глобальными процессами: мир переходит на другие виды топлива.

«Кузбассу нужно к этому готовиться. Кто бы из политиков ни говорил, [что объемы увеличатся], это не соответствует действительности. Такие политические заявления правдивы в краткосрочном периоде», — говорит Климанов.

По мнению экономиста, в ближайшие годы в регионе могут наблюдаться резкие скачки в отрасли, но по итогу объемы добычи всё равно будут сокращаться. Через 10–15 лет массовых увольнений, как считает эксперт, не миновать.

Собеседник портала надеется, что регион к этому времени сможет изменить не только занятость населения, но и основные источники дохода в бюджет.

По данным кузбасского Минугля, за последний год число работников, занятых в добыче и переработке, сократилось на 2 тысячи. Сейчас в отрасли остаются 95 тысяч кузбассовцев.

За последние пять месяцев они добыли 81,8 млн тонн топлива, что на 6,1% меньше аналогичного периода в прошлом году. Экспорт также сократился. К примеру, вывоз в северо-западном направлении уменьшился на 15%. Зато резко увеличилось число вагонов к югу — на 43%.

«Несмотря на снижение объемов, средняя заработная плата работников, непосредственно занятых в угледобыче и переработке угля, достигла 114,3 тысячи рублей, что на 9% выше, чем в аналогичный период 2024 года», — отмечают специалисты ведомства.

Уже несколько лет подряд Россия борется с угольным кризисом: сильнее всего проблемы сказываются на Кемеровской области. Недавно редакция NGS42.RU узнавала, сколько разрезов и шахт сгубили события в отрасли.

Для помощи другим предприятиям, которые также на грани разорения, в Кузбасс недавно прилетала делегация из Москвы. Ее возглавил экс-губернатор области, ныне министр энергетики РФ Сергей Цивилев. Во время поездки политик объяснил, почему некоторые угольщики оказались едва банкротами с многомиллионными долгами перед работниками. Тем не менее федеральные власти обещали им помочь.

Кризис также сказывается и на бюджете Кузбасса, который недополучил больше 8 млрд рублей. Недавно власти раскрыли, светит ли региону банкротство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY2
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления