27 февраля суббота
СЕЙЧАС -22°С

В кузбасских школах появится новый предмет. Рассказываем, что еще должны будут учить дети

К новому учебному году для 5–11-х классов уже будет готов учебник

Поделиться

В новом учебнике будет история 300-летнего региона 

В новом учебнике будет история 300-летнего региона 

Поделиться

В кузбасских школах начнут преподавать историю региона

В школах Кузбасса с 1 сентября 2021 года появится новый предмет. Ученики 5–11-х классов начнут изучать историю родного края. Об этом рассказали в администрации правительства Кемеровской области. Власти добавили, что учебник для 5–11-х классов уже разрабатывается. По словам губернатора региона Сергея Цивилёва, изучение истории родного края должно быть массовым, начинаться в школе и продолжаться в вузе.

— Наступивший год 300-летия Кузбасса — это период особенно кропотливой напряженной работы на благо региона. Представители исторического сообщества уже проделали огромную, очень важную работу по поиску и систематизации данных и документов, посвященных развитию территории с момента открытия здесь залежей угля. Необходимо, чтобы эти сведения были доступны всем жителям Кузбасса, — приводит пресс-служба администрации слова Цивилёва.

По данным Министерства образования и науки Кузбасса, к началу нового учебного года будет готов интерактивный учебник по истории региона. Он будет содержать гиперссылки на архивные документы, библиотеки, театры, музеи и другие электронные ресурсы Кузбасса. Создатели учебника предполагают, что школьники будут изучать не только хронологическое описание основных событий истории области, но и карты, архивные документы и данные об известных жителях. По истории Кузбасса даже придумают тематические игры и квесты.

Напомним, Сергей Цивилёв прибыл в Кузбасс из Якутии в начале 2018 года. 1 апреля он стал исполняющим обязанности губернатора региона. И спустя несколько месяцев заявил, что Кузбассу в 2021 году будет 300 лет. И это несмотря на то, что в 2018 году Кемеровская область масштабно отметила 75-летие. Позже новый губернатор попытался объяснить, откуда взялась цифра «300». По словам Цивилёва, его команда подняла всю историю региона, работала в архивах Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. И они якобы нашли доказательства тому, что Кузбассу 300 лет. В архивах, по словам губернатора, были сведения о том, что благодаря реформе Петра 1718–1720 годов, появились новые коллегии (министерства). Одна из них была берг-коллегия горных дел, которая занялась исследованием запасов России. И будто бы именно тогда члены коллегии обнаружили, что в Кузбассе есть уголь, и началось промышленное освоение этого каменноугольного бассейна. Это произошло 6 июля 1721 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!