3 марта среда
СЕЙЧАС -13°С

Под Кемерово уже два года строят центр для одаренных детей. В Минстрое объяснили почему

В министерстве рассказали, как будет организовано пространство в здании

Поделиться

Так здание должно выглядеть после завершения работ

Так здание должно выглядеть после завершения работ

Поделиться

Минстрой рассказал, когда построят центр для одаренных детей «Сириус.Кузбасс»

В Кемеровском районе, в селе Елыкаево, уже два года идет реконструкция регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Сириус.Кузбасс». Изначально объект должны были сдать в 2019 году, но этого не произошло. В Министерстве строительства Кузбасса объяснили корреспонденту NGS42.RU, почему так вышло.

В ведомстве рассказали, что под центр «Сириус.Кузбасс» было выбрано здание бывшего детского дома «Колосок». Реконструкция осуществляется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Застройщиком выступает Минстрой, а генподрядчиком — Управление капитального строительства Кемеровского муниципального района.

Здание бывшего детского дома имело общую площадь 2448,3 кв. м. Бывший детдом состоял из комплекса зданий: 3-этажного спального корпуса, который был соединен наземным переходом с 1-этажным хозяйственным блоком, и отдельно стоящего овощехранилища. В состав хозблока входили кухонный блок, столовая, библиотека, актовый зал и помещения прачечной.

Проект создания центра «Сириус.Кузбасс» предусматривал снос хозблока, овощехранилища, части перехода и реконструкцию спального корпуса. Общая площадь должна была увеличиться до 7072,93 кв. м.

Однако из-за изменений в проекте срок окончания реконструкции несколько раз сдвигался.

— Реконструкция объекта была начата в 2019 году. В связи с корректировкой проектных решений (необходимость которых возникла в ходе выполнения реконструкции) в декабре 2020 года был заключен контракт на дополнительные работы. Срок окончания реконструкции объекта — 30 июня 2021 года, — говорится в официальном ответе Минстроя Кузбасса на запрос NGS42.RU.

В Минстрое добавили, что по проекту над существующим спальным корпусом должны организовать проходное чердачное помещение для прохождения инженерных коммуникаций. На первом этаже будут размещены помещения охраны, медиатека, кабинет психолога, гардероб, сушилки, камеры хранения, санузел общего пользования, кладовые, электрощитовая и медицинский блок на две палаты. Также на первом этаже будет находиться жилая комната для преподавателя и четыре 2-местных спальных помещения. Из них два предназначены для детей с ограниченными возможностями.

— Эти спальные помещения оборудованы совмещенными санузлами с душевой, доступными для использования МГН. На 2-м и 3-м этажах размещены двухместные спальные помещения, оборудованные санузлами, совмещенными с душевой, комнаты для воспитателей, шахматная студия (на втором этаже) и изостудия (на третьем). Общее количество спальных мест для детей в корпусе — 80, — говорится в ответе Минстроя.

Спальный корпус будет соединен переходом с учебно-административным корпусом. Его построят с нуля на месте снесенного хозблока. Там будут подвал и три надземных этажа. В здании разместят помещения для учебного процесса, культурно-досуговой деятельности, пищеблок с обеденным залом, прачечную и административные помещения.

В Минстрое подчеркнули, что в ходе реконструкции отметки полов первых этажей зданий выравниваются. Благодаря этому дети с ограниченными возможностями смогут спокойно передвигаться.

Сейчас учебно-административный корпус готов частично: на 100% выполнены работы, связанные с котлованом и фундаментом, на 99% — устройство несущих и ограждающих конструкций, на 60% — монтаж оконных блоков, на 20% — монтаж внутренних инженерных сетей и внутренние отделочные работы, на 5% готово устройство фасада.

В спальном корпусе на 99% выполнены работы по усилению существующих несущих конструкций, на 95% — монтаж оконных блоков, на 50% — устройство фасада, на 40% — внутренние отделочные работы, на 25% — устройство кровли, а монтаж внутренних инженерных сетей завершен на 80%.

Благоустройство территории, как отметили в Минстрое, выполнено на 20%.

Напомним, в 2019 году, когда началось строительство центра для одаренных детей «Сириус.Кузбасс», власти региона заявили, что на работы будет потрачено 441,5 миллиона рублей. Сдать объект должны были до конца 2019 года.

Однако строительство затянулось. В мае 2020-го губернатор Сергей Цивилёв осмотрел стройплощадку «Сириус.Кузбасс». Пресс-служба областной администрации отчиталась, что в учебном корпусе центра разместятся 15 различных лабораторий и студий. Однако даты сдачи объекта в этот раз не были названы.

В ходе последней пресс-конференции в декабре 2020 года Цивилёв лишь вскользь упомянул строящийся центр «Сириус.Кузбасс». Губернатор сказал, что объект строится к юбилею региона.

В конце декабря 2020 года на едином портале госзакупок появился тендер на реконструкцию здания под «Сириус.Кузбасс». Сумма контракта составила 22 080 793 рубля. Деньги выделили из бюджета Кемеровской области. В аукционных документах было сказано, что подрядчику нужно до 30 апреля 2021 года выполнить работы по усилению и замене существующих конструкций, теплоизоляционные работы, ремонтно-строительные работы, связанные с полом, проемами и перекрытиями, работы по внутренней отделке и другие. В итоге победителем аукциона стало ООО «Специализация», а сумма контракта не изменилась.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!