Все новости
Все новости

В КемГМУ обновили анатомический музей. Там есть не описанные в научной литературе экспонаты

Музей помогает студентам узнать, как выглядят органы в нормальном состоянии и при патологии

Коллекция музея собиралась больше <nobr class="_">60 лет</nobr>

Коллекция музея собиралась больше 60 лет

Поделиться

В Кемеровском государственном медицинском университете накануне открыли обновленный анатомический музей, в котором представлены почти тысяча уникальных экспонатов, сообщает пресс-служба вуза. Коллекция собиралась сотрудниками с 1955 года. Благодаря этому музею будущие медики смогут изучать особенности человеческого тела и его патологии.

Среди экспонатов музея — сиамские близнецы, срастание черепов, пороки передней стенки грудной и брюшной полости и другие. Некоторые препараты даже не описаны в научной литературе, отметили в пресс-службе. Также в музее представлена судебно-медицинская коллекция со стреляными ранами из оружия, не используемого сейчас, редкие варианты неправильно сросшихся костей, редкие варианты отхождения сосудов от сердца и дуги аорты и многое другое.

— В нашем музее с 1956 года собралась большая коллекция препаратов. Было принято решение провести реконструкцию музея, увеличить площади, экспозиции. Мы применили новые технологии в сохранении экспонатов, чтобы ограничить световое повреждение, а также расширили и обновили препаратную базу. Анатомический музей полезен для студентов тем, что здесь есть препараты, которые показывают, как могут выглядеть органы человека в нормальном состоянии и как эти же органы выглядят при какой-либо патологии, а это должен знать каждый студент, — отметил завкафедрой морфологии и судебной медицины КемГМУ Сергей Зинчук.

Для того чтобы сохранить экспозицию в лучшем виде, используются современные методы реставрации, специальное освещение, температурный режим и цифровые технологии. Также экспозицию музея постоянно пополняют.

— Этот музей и его уникальные коллекции формировались всё это время заботливыми руками, большим энтузиазмом и профессионализмом наших преподавателей, студентов, которые впоследствии стали успешными известными врачами. На сегодняшний день всё это имеет огромное значение для формирования нашей методической учебной базы. Она чрезвычайно важна для студентов, которые делают свои первые шаги в медицине, потому что таким образом они могут изучить на натуральных препаратах строение организма, — цитирует пресс-служба КемГМУ ректора Татьяну Попонникову.

В вузе добавили, что за последние два года было направлено более 50 млн рублей на поддержку кафедры морфологии и судебной медицины.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter