Образование Без белых фартучков: узнали, как отмечали последний звонок в кузбасских школах 10, 20, 30 и 40 лет назад

Без белых фартучков: узнали, как отмечали последний звонок в кузбасских школах 10, 20, 30 и 40 лет назад

Осторожно, внутри очень много ностальгии

Далеко не всегда выпускницы надевали на последний звонок белые фартуки

Сегодня, 24 мая, в школах Кузбасса прошел последний звонок для 9,4 тысяч одиннадцатиклассников и более 32 тысяч девятиклассников. К этому важному событию школьники готовятся заранее — разучивают номера и песни, оформляют актовый зал, поздравления придумывают родители и учителя. Но так было не всегда. NGS42.RU спросил кузбасских выпускников разных лет, как они отмечали, сколько времени занимала подготовка и что надевали на последний звонок много лет назад.

Выпускной 10-й класс в школе № 80, 1968 год
Кемерово. Школа № 62. Выпуск 1965-го. Из фотоальбома Г. Кроль
Школа № 47 (Предзаводской поселок), 1971 год. Последний звонок

Евгений, выпустился из школы в 1987 году

— Я плохо помню, какая именно у нас была программа. Но все были в форме, у девочек платья были с фартуками, белые банты. Помню, что гуляли до утра и на последний звонок, и на выпускной — мы тогда ходили встречать рассвет, и я вернулся домой, кажется, через двое суток. На выпускном у девочек были красивые платья, а-ля бальные, а мы, парни, надели костюмы и галстуки.

Елена, выпуск 1988 года

— Мы к последнему звонку готовились примерно неделю. Стихи учили про школу, песню, сами пели. Родители поздравляли, учителя. Весело вообще было.

У нас была обязательная школьная форма, в 10-м классе (в то время не было 11-го класса. — Прим. ред.) перестали носить фартуки, и нам разрешили надевать либо пиджак с юбкой, либо просто платье однотонное, темное. Никакого макияжа не было, запрещалось даже на последний звонок краситься, только на выпускной. Кстати, выпускной мы отмечали в школьной столовой, у нас была тематика «полет на авиалайнере». А в 5 утра приехал автобус, отвез нас на речной вокзал на правый берег, откуда мы на катере «Заря» поехали на остров на Томи, где встречали рассвет. Там танцевали под Пугачеву, ее песню «Балет». Моя одноклассница с будущим мужем танцевали что-то типа танго и с обрыва съехали, остановились в паре метров от воды. Никто не был пьяным, было здорово. Потом мы где-то в 7 утра приехали домой, поспали часов до 11 и пошли забирать аттестаты.

Так выглядели выпускники 1988 года
Выпускники школы № 25, 25 мая 1991 года
Выпускники школы № 25, 25 мая 1991 года
Кемерово. Выступление Сычева Александра Терентьевича перед выпускниками школ Центрального района на празднике «Последний звонок», 1978 год

Андрей, выпуск 1994 года

— У нас не было формы. Помню, надел праздничную рубашку, пошел в школу, нас поздравил директор, и после этого для нас устроили дискотеку.

Наталья, выпуск 1997 года

— Я училась в деревенской школе, и мы всё делали сами. Праздники проходили в школьной столовой. У нас не было бантиков и белых фартучков — тогда от этого только-только ушли, и было дико еще раз к этому вернуться, поэтому был разброд. Наша форма на последнем звонке была просто белый верх, черный низ. Все девочки были в белых блузках и черных юбках абсолютно разной цены — что могли купить родители на рынке возле гостиницы «Кристалл» или на Новосибирском рынке, мы надевали, и это априори считалось праздничной одеждой.

У нас был маленький класс — восемь девочек и один мальчик. Мы пели песни, я в том числе сольно, учителя говорили нам теплые слова. А еще у нас был очень теплый и душевный выпускной без пафоса и помпезности в школьной столовой. Потом мы собрали всё, что не доели, поехали в лес, там жгли костер, прыгали через него и пели песню под гитару.

Алена, выпуск 1999 года

— Вместо пламенных речей в школе у нас была экскурсия в ботанический сад в Томск. Поэтому особой подготовки не было: собрались в 6 утра у школы и дружно поехали. Одеты были в спортивную одежду. Мы не заезжали ни в какое кафе, родители положили нам с собой бутерброды с колбасой, яйца вареные. На обратном пути мы остановились возле какого-то лесочка, сходили в лес. Набрали хворост, развели костер и возле него кушали. Так весело мы отметили.

Владимир, выпуск 2002 года

— Я окончил школу с серебряной медалью. Поэтому мой последний звонок был связан непосредственно с подачей этого последнего звонка — я носил девочку маленькую, которая звонила в колокольчик. У нас почему-то так было заведено в школе — и на Первое сентября, и на последний звонок. Школьной формы не было, поэтому мы были одеты просто в классическом стиле — белая рубашка и пиджачок. У девочек тоже формы не было, все надели просто обычные платья.

Выпускной класс — 10-й «В» школы № 25 Кемерова по ул. Александрова, май 1959 года

Мария, выпуск 2003 года

— О последнем звонке помню, что дали мне текст и сказали, что буду вместе с девочкой из «ашек» вести праздник. Форма «советская» давно в шкафу висела, еще от мамы. Накрасила губы блеском, завязала два бантика на короткие волосы, получилось не очень, но все были на работе, и я потопала вести последний звонок. После торжественной части нас собрала классный руководитель, рассказала про экзамены, и все группами разошлись кто куда. А я пошла в гости к бабушке есть лучший курник.

Вячеслав, выпуск 2005 года

— Мне нравилось учиться в школе класса до 7–8-го, потом запал пропал, и последний звонок стал для меня таким символом перехода в новую жизнь. Кстати, хоть я и пропускал занятия, но ходил на олимпиады районные и даже городские по каким-то предметам. Последний звонок был грустным праздником, когда поняли, что пропадают наши выстроенные социальные связи. Помню, что на праздник скидывались деньгами. У девочек были бантики, фартуки. Красиво.

Максим, выпуск 2006 года

— У нас была группа инициативных родителей, которая вместе с учителями все устроила. Было пару репетиций с номерами разными — разбивались по группам кому куда, почти все выступали. Девочки были с бантиками, но по желанию. А после последнего звонка все пошли отмечать кто куда.

София, выпуск 2006 года

— Я все школьные годы была ведущей праздников, и единственным исключением стал мой собственный последний звонок. Помню, что мы были с белыми бантиками и в фартуках, но это была наша инициатива, нас никто не заставлял. Мне кажется, мы просто сходили в школу, а потому разошлись отмечать своими компаниями. На выпускной крутили кудри, наряжались, делали макияж, своими силами музыку организовывали. Отмечали в актовом зале школы. Помню, у нас тогда был приглашенный звездный танцевальный коллектив из Ленинска-Кузнецкого, не вспомню название, но они тогда были очень популярными и шумели-гремели на весь Кузбасс.

Анастасия Ильина, выпуск 2010 года

— Мы начали готовиться примерно за пару месяцев — учили вальс, придумывали номера, долго и много репетировали по вечерам, а в последние дни и вместо уроков. На генеральной репетиции всё было классно, но на самом последнем звонке мы все облажались и начали петь песню, которая открывала торжество, не попадая в музыку. Было ужасно обидно, что на репетициях такого не случалось. После мы всеми тремя классами фотографировались на крыльце школы, потом помню, стояли с одноклассниками и плакали, потому что было очень грустно. А дальше все разошлись отмечать своими компаниями. Мы с друзьями поиграли в боулинг, попели песни под гитару на набережной и разошлись по домам. А через два дня уже начались экзамены.

Евгения, выпуск 2011 года

— У меня был прекрасный последний звонок. Я вместе с мамой готовила сценарий, ставила хореографию вальса. А еще мы произвели в нашей школе большой переворот в организации последнего звонка — мы были первыми, кто придумал, что можно с помощью шаров в спортзале выделить сцену. Девочки были с бантами и в фартуках и с красными лентами «Выпускник». А еще был почетный круг с колокольчиком.

Мадина, выпуск 2017 года

— Мы немного готовились к последнему звонку — в моем классе в деревне было всего четыре человека. Мы надели белые фартуки, но без бантиков. Пели песни, поздравляли учителей. А мамы нам читали частушки.

Валерия Городецкая, выпуск 2020 года

— Начнем, что на дворе был тогда 2020 год — разгар коронавируса, поэтому что? У меня, конечно, ничего не было, в том числе и последнего звонка. Представьте, мы готовились, ставили программу, надеялись прийти в фартучках красивые и нарядные, а в последний момент нам говорят: «Сидите дома». Не получилось станцевать и тот самый выпускной вальс, который в нашей школе всегда ставили на последний звонок.

Мы узнали об отмене за неделю до праздника, поэтому успели хотя бы устроить фотосессию. На фото у меня нет фартука, потому что я заказала у швеи красивейшую форму, которая была готова именно к дате последнего звонка. Но в итоге мое платье с фартуком так и осталось висеть в шкафу, а я — грустить дома.

Валерия заказала у швеи платье с фартуком на последний звонок, но из-за коронавируса не смогла его надеть

Елизавета Филь, выпуск 2021 года

— В отличие от предыдущего выпуска, нам повезло больше: и последний звонок, и выпускной у нас проходили в обычном формате, а не онлайн. Я помню, что тогда очень расстроилась, потому что, когда был сам звонок, меня не позвали, потому что я была задействована в каком-то мероприятии. И для меня это был грустный день, потому что я не позвонила в колокольчик на прощание. А в остальном никаких отличий: директор сказал напутственные слова, учителя выступили, мы готовили какую-то сценку. А еще делали видео с нашими детскими фото и современными, как мы выросли. В нем мы благодарили учителей и родителей.

На последнем звонке кто-то был в фартуке белом и с бантиками. Мне такое особо не нравится, поэтому у меня была просто юбка-карандаш и белая блузка, ну и кудряшки. После мероприятия в школе мы пошли гулять в парке и провели там весь день. Просто общались, гуляли, обсуждали планы на будущее. А перед последним звонком у нас был день в пижамах в школе.

Екатерина Денисова, выпуск 2022 года

— Мы репетировали свои прощальные слова, чтобы выразить всё то, что кипело в наших сердцах. Учили вальс целый год, чтобы на последнем звонке удивить всех. И каждый день мы всё больше осознавали, что скоро наступит тот самый день, когда нам придется проститься со своей школой, с учителями, с друзьями. И вот он — звук звонка, который означал конец школьных лет.

Мы смотрели на учителей, и в их глазах читалась и грусть, и гордость за нас. В этот момент мы поняли, что всё кончилось, настала пора идти вперед. А на выпускном... Как же это было круто! Мы танцевали до упаду, смеялись до слез, вспоминали забавные истории из школьной жизни. Было так весело, так легко, что хотелось, чтобы этот день никогда не заканчивался.

Но наступило утро, и мы поняли, что наша школа осталась в прошлом. В сердце была и грусть, и щемящая ностальгия, но вместе с тем и радость от того, что впереди ждет столько нового и интересного.

Ранее мы вместе с жителями Кузбасса вспоминали выпускные прошлых лет. Мы собрали истории о выпускных начиная с 1985 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства