Первые необычные птицы появились в семье Надежды Дзюба и Вадима Чеснакова 5 лет назад. Это были два австралийских эму — самец и самка. До этого на 40 сотках в поселке Смоленский жили лишь небольшие птицы: курицы, индюки.
«Собственное хозяйство у нас появилось 13 лет назад. Мы перебрались из Новосибирска за город, чтобы заниматься любимым делом, — рассказывает Надежда Дзюба. — В семье подрастали дети-погодки: дочери тогда было пять, сын на год младше. Сначала появились курицы, индюки, цесарки, а в 2007 году решили добавить в хозяйство экзотики и завести страусов».
Около пяти лет они изучали все нюансы: как обустроить вольер, территорию для прогулок, какой забор поставить. Активно общались с экспертами, ездили на Алтай, смотрели, как воспитывают страусов на других фермах. Потихоньку на участке появился трёхметровый деревянный вольер, а также небольшая территория для выгула 5x20 метров, огороженная двухметровым забором.
Первых страусят эму купили в Бийске у стареньких бабушки с дедушкой за 15 000 каждого. До Новосибирска доставили страусят в небольшой коробке — тогда они были совсем маленькие, не больше обыкновенной курицы. Имена выбрали достаточно простые — Эмик и Эмка.
Эти страусы достаточно дружелюбные: их можно погладить по шее, кормить с руки капустой. Вместе с овощами основной рацион страусов — это комбикорм: около 1,5 килограмма в день. Из жидкости предпочитают воду. В быту эму неприхотливые: они легко переносят холод, ухода не требуют. Летать не умеют, а вот прыгают с большим удовольствием. Если забор меньше двух метров, могут легко перемахнуть за его пределы. Скорость при беге развивают немаленькую — до 50 км/ч.
«Однажды у нас сбежал самец, так мы его по всей деревне искали около шести часов, — делится Надежда. — Если бы до озера добежал, мог бы и вовсе уплыть».
Подросли страусы быстро, сейчас их рост 180 см, вес 50–60 кг.
Через год по соседству с эму заселили африканских страусов. Надежда и Вадим обустроили для них отдельный вольер, двухметровый забор и место для выгула — площадь 7x40 метров. Эму и африканские страусы не ладят друг с другом. Более крупные «африканцы» могут даже забить эму насмерть.
«Привезли их из Екатеринбурга. Думали, что там ферма, — оказалось, мужчина заказывает инкубационные яйца из Литвы на продажу. За страусами поехал муж Вадим с другом. До Екатеринбурга доехал за два дня, а обратно уже больше двух суток из-за остановок».
Перевозили страусов на заднем сиденье машины, в коробке, — они были чуть больше индюка, килограммов по 10–15. Останавливались каждые 4–5 часов, чтобы покормить. Изначально планировали забрать пятерых, но один оказался маленький, неказистый. Оставили там.
«Думали, купили двух самцов и двух девочек — определить сразу нельзя, только через год. Оказалось, что это три самки и один самец. Одна из самок не прижилась, к сожалению, ее загоняли, сильно повредила шею. Пришлось экстренно пустить на мясо».
За покупку отдали 15 тысяч за голову. Вместе с доставкой получилось около 80 тысяч рублей. Самца назвали Гошей, самок — Любавой и Ларисой. Любава — любимая жена, а вот с Ларисой у них не ладится — яйца пустые.
«Съедает птичка много — 2,5 кг комбикорма в сутки летом. Плюс что-то с огорода: капуста, кабачки. Покупать овощи — дорого, да и химия голимая. Сейчас они весят около 150–180 кг. Рост — в спокойном положении 2,3–2,5 м».
Периода привыкания к хозяевам не было: мозг у африканских страусов с грецкий орех — весит 30 г. Более того, по словам хозяйки, африканские страусы достаточно опасные, особенно самцы.
«Гоша — агрессивный, собственник. Чувствует соперника в муже. В сарай к ним муж аккуратно заходит — я обычно стараюсь отвлечь самца, помаячить около забора, чтобы избежать возможной драки».
Также страусы очень чувствительны к звукам: могут злиться из-за громких хлопков или же резких движений. Если им что-то не нравится, то шипят, гукают, малыши мурлычат.
«Что касается стереотипа, что они прячут голову в песок, — это миф. Мы пытались завезти им песок, но они просто втаптывают его в землю. Смысла нет».
Спят африканские страусы в сарае втроём. Ноги сгибают, и на живот. Иногда шея может быть в расслабленном состоянии. Особого ухода не требуют — мыть их необходимости нет, линяют достаточно незаметно.
Большая часть жителей небольшой деревни поддерживают хозяев: подкармливают экзотических обитателей овощами с грядок, однако некоторые возмущаются — их смущает запах.
«Наша улица — адекватная, подкармливают, носят к двери капусту, морковку. А вот жителей другой улицы, как выяснилось, в то время, когда мы вычищаем сарай, смущает запах. С другой стороны — мы же не на балконе девятиэтажки их содержим. Мы специально в деревню переехали».
Для семейной пары ферма — это единственный источник дохода. Продают соседям курицу, а экскурсионные группы иногда покупают яйца в качестве сувениров — около 1000 рублей за штуку.
«Многие думают, что нам деньги с неба падают. Нет. Встаем мы в 6 утра и работаем до заката. Нам никто не помогает, а то, что заработали, тут же уходит на хозяйство».
По словам Надежды, в планах у них заниматься хозяйством и дальше: перебраться на сельхозземлю, если получат поддержку от властей. Воспитывают также грудного ребёнка, старшей дочери 18 лет, сыну 17 лет.
«Я думала, что в юности отстрелялась с детьми, а нет. Сейчас смеёмся, что разводим страусов для нашей малютки. Ей будет 70 лет, а африканским страусам — только 75».
Надежда также признается, что получает огромное удовольствие от общения со страусами. Говорит, что относится к каждому как к собственному ребёнку.
Вместе со страусами в подворье живут два песца, три коровы, верблюд, а также петухи, курицы, цесарки.
«Первые яйца мы в инкубатор закладываем — проверяем, есть ли оплодотворённые. Если нет, на продажу или для себя. Омлет из таких яиц совсем другой на вкус: у эму он достаточно эластичный. У африканских — более пышный, пористый», — объясняет Надежда, как семья ведёт хозяйство.
Читайте также:
В любви ты бобр: есть ли у вас шансы найти пару в дикой природе
Как понравиться лосихе и кто из лесных жителей самый коварный ловелас (у них всё почти как у людей).
Евгения Замошникова
Фото Ольги Бурлаковой, предоставлено Надеждой Дзюба
Видео Ольги Бурлаковой