СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Я сменил несколько школ — везде было плохо»: известный артист рассказал о жизни в Кемерово

Евгений Гришковец дал большое интервью

Евгений Гришковец уехал из Кемерово после завершения обучения в университете

Поделиться

Известный российский писатель, актер и режиссер Евгений Гришковец в новом интервью журналу «Сноб» рассказал о жизни в Кемерово. В частности, артист поделился трудностями во время обучения в местных школах. По словам Гришковца, ему очень тяжело давалась учеба и все преподаватели считали его просто лентяем. Хотя на самом деле у него дислексия. Как рассказал артист, он узнал о существовании такого расстройства только в 1989 году. Тогда он уже отслужил в армии.

— В этот момент у меня как камень с сердца свалился: стало понятно, что я не один такой. Я теперь мог рассказать родителям, что их сын в школе был не лодырь, не безответственный мальчишка, он просто не мог быстро читать. Я сменил несколько школ — везде было плохо. Но особенно трудно было в школе, которую я оканчивал. Это была единственная в Кемерово школа с английским уклоном. В силу того что я просто не запоминаю, как пишутся слова, учеба там давалась мне труднее, чем остальным. Бывают школы, где нет престижа знаний, высоких оценок, а это как раз была школа, в которой было престижно учиться и быть отличником. Серьезные страдания, полное непонимание того, что со мной происходит, — всё это со мной было. Я не имел никакого представления о том, как воспринимают те же буквы и знаки другие дети, — рассказал артист из Кемерово.

Гришковец сказал, что он так и не смог приспособиться к своей особенности. По многим школьным предметам у него в аттестате тройки. Артист признался: если бы ему пришлось сдавать ЕГЭ, то он бы не выпустился из школы. Но при этом он любил читать, хоть и медленно. А уже в университете, тоже кемеровском, Гришковец начал понимать, как работает язык, как он устроен.

— Сразу хочу оговориться: ни в коем случае нельзя сказать, что я стал писателем, потому что дислектик. Также я не могу сказать, что постоянное чтение как-то уменьшило эту мою особенность. Дислексия — это не болезнь, а книга — не лекарство. Не стоит думать, что дислексия встречается только у талантливых людей, что если человек — дислектик, то он обладает какими-то удивительными способностями, которые компенсируют его сложности. Это совершенно не обязательно. Самое важное в помощи детям с дислексией — чтобы они чувствовали себя счастливыми людьми, а не ущербными, — добавил писатель.

Также он рассказал, что дислексия не обошла стороной и его детей. У старшей дочери артиста расстройство выражается умеренно. У младшей, по словам Гришковца, «совсем всё плохо». Девочка может начать писать с середины страницы, потому что левую часть листа она просто не видит. Артист считает, что государство должно заниматься проблемой дислектиков, так как общество не воспринимает всерьез это расстройство.

Напомним, ранее Евгений Гришковец уже высказывался о жизни в Кемерово. Правда, он высказал две совершенно противоположные мысли. Сначала, что в Кемерово невозможно жить из-за плохой экологии и «коксохимзавода в центре города». А потом, перебив себя же, артист заявил, что Кемерово — прекрасный город.

Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в Кемерово. После окончания школы в 1984 году он поступил на факультет филологии Кемеровского государственного университета. Получить диплом о высшем образовании Гришковцу удалось лишь много лет спустя, потому как с третьего курса его забрали в ряды Советской армии. Он служил три года в составе Тихоокеанского флота на острове Русский. Популярность Гришковец получил после выхода в свет своего первого моноспектакля «Как я съел собаку». Позже кемеровчанин написал несколько романов, начал сниматься в фильмах и даже записал альбом с группой «Бигуди», исполняющей электронную музыку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter