Развлечения интервью «Было много проблем и противостояний»: интервью с владельцем нового кафе на набережной Кемерово

«Было много проблем и противостояний»: интервью с владельцем нового кафе на набережной Кемерово

Иван Печерский рассказал о планах создать рядом с кафе арт-пространство

Иван Печерский владеет несколькими заведениями в Кемерово, в том числе и новым кафе на набережной

Ровно месяц назад на кемеровской набережной открылось новое кафе. На этапе строительства этот объект периодически оказывался в центре скандала. Причин было несколько. Первая, конечно, самая очевидная — кто и как смог получить лакомый кусок земли под строительство на набережной. Вторая причина — срывы сроков строительства. Судя по первоначальному паспорту объекта, кафе на набережной должны были достроить в ноябре 2020 года. Ну и третья — кафе начали строить в водоохранной зоне. В прокуратуру региона периодически поступали жалобы и заявления на этот объект, а местные экоактивисты призывали его бойкотировать.

Строить кафе на набережной начали в октябре 2019 года. Занималась этим компания ООО «Промышленные ресурсы», которая принадлежит экс-депутату горсовета Евгению Мордовину. Землю на набережной он получил еще в 2007 году. Как ранее рассказал нам сам Мордовин, идея строительства кафе на набережной очень стара. Обсуждалась она еще с бывшим мэром Кемерово Владимиром Михайловым (был главой города с 1992 по 2013 год). Но эта идея изначально была сложная и нерентабельная: в год «Промышленные ресурсы» только за аренду этого участка земли платят около 600 тысяч рублей. То есть за всё время действия договора Мордовин заплатил государству почти 10 миллионов только за аренду земли.

И тогда же, 10 лет назад, Мордовин предложил на тот момент еще неизвестному в Кемерово ресторатору Ивану Печерскому подумать над созданием кафе на набережной. Но тот отказался. Печерский за это время открыл несколько заведений в городе, а набережная преобразилась. Мордовин сделал то же предложение Печерскому в 2017 году. На этот раз ресторатор от идеи отказываться не стал. Разрешение на строительство кафе ООО «Промышленные ресурсы» получили от администрации города Кемерово 4 декабря 2017 года.

Ну а теперь в Magic coffee практически невозможно просто зайти с улицы и попить кофе. Все столы заняты или же забронированы. И это при том, что из трех возможных этажей пока работает один основной. Мы встретились с одним из владельцев нового кафе — ресторатором Иваном Печерским. Он рассказал, почему Magic coffee для него сложный проект, сколько было вложено денег в строительство и как еще он планирует изменить облик набережной Кемерово.

Строить кафе на набережной начали в октябре 2019 года
В заведении три этажа, но пока работает только один
Иван Печерский работает в общепите уже 18 лет, из них 10 занимается бизнесом

— Прошло 10 лет с того момента, когда меня привезли на эту набережную из Новосибирска. И показали вот этот откос, на котором сейчас стоит кафе. Тогда здесь не было ни ресторана «Порт 42», ни гостиницы «Томь». Я посмотрел на этот невзрачный треугольничек на склоне… На тот момент я не знал, что здесь можно делать. Тогда у меня был еще один вариант — помещение в здании гостиницы «Кристалл». Я выбрал тот проект, — начинает рассказывать наш собеседник.

Печерский не скрывает: Magic coffee — выстраданный проект. С ним было много проблем, в том числе и из-за постоянных жалоб экоактивистов, да и просто противников строительства на набережной. Но основной удар пришелся на 2019 год. Тогда губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв распорядился расторгнуть договоры со всеми предпринимателями, у которых были госземли, но они их не освоили. Чтобы сохранить за собой право использовать землю на набережной, бизнесменам пришлось вступить в длительные переговоры с чиновниками.

— Это дело всей моей жизни, и я его действительно очень люблю. Было выгорание, конечно. Этот объект мне казался уже невероятным, тяжелым, трудным, дорогим. Наконец он завершился. Было много проблем, много противостояния. Наверное, так и должно быть. Если делаешь что-то стоящее, то всегда сталкиваешься с проблемами. У нас прокуратура проводила проверки, на нас писали жалобы. Я уже давно не юноша, но всё равно реагирую на всё это, читаю, расстраиваюсь. Ты искренне хочешь сделать что-то хорошее для города, но сталкиваешься с волной негатива. Не знаю, как к этому привыкнуть. Хочется, чтобы это кафе стало культовым местом для местных жителей. Чтобы здесь встречали рассветы и провожали закаты, — делится ресторатор.

Стоимость проекта


На строительство Magic coffee, по словам Ивана Печерского, ушло в общей сложности около 200 миллионов рублей. Из них около 160 — на само здание с ремонтом и всеми инженерными системами. Еще 40 миллионов бизнесмены потратили на мебель и оборудование.

Но это не всё. Наш собеседник впервые поделился своей идеей по благоустройству еще одной территории на кемеровской набережной. Расположен этот участок справа от кафе.

Речь об этом участке набережной

— Есть идея весь этот склон превратить в такое арт-пространство. Нарезать его, например, каскадными ступеньками, поставить лавочки, чтобы люди могли посидеть, попить кофе, пообщаться. Нам уже КУГИ дал на это добро. На этот проект тоже нужны большие инвестиции. Сейчас как раз провожу переговоры с разными компаниями. Думаю, это будет круто, — поделился с нами Печерский.

Кроме того, ресторатор рассматривает возможность открыть бизнес в Шерегеше.

Что будет в кафе?


Концепция нового заведения очень простая. Как говорит Печерский — это кафе для всех. Здесь нет каких-то эксклюзивных стейков или устриц, цены не ресторанные. А в основу меню попали блюда, которые пользуются большой популярностью в других заведениях ресторатора. Но главная особенность Magic coffee — это, конечно, кофе. Как рассказывает Иван Печерский, для приготовления этого напитка в кафе закупили самое современное оборудование, которое только нашли.

— Сейчас же люди понимают, что такое качественный кофе. И хотят пить именно его. Поэтому оборудование — Италия, бариста — профессионал. Перед ним, например, можно поставить несколько разных сортов зеленых зерен, и он безошибочно определит, где какой кофе и из какой страны. Человек этим живет. Он к нам из Новокузнецка переехал. Плюс мы предлагаем альтернативные способы приготовления кофе. Например, есть люди, которые пьют только кофе, сваренный в турке. И мы постарались сделать так, чтобы каждый человек пришел и получил то, что он хочет. Переубеждать никого не будем в их вкусах, а просто сделаем так, как хочется человеку, — рассказывает Печерский, добавляя, что к кофе каждый день с утра кондитер выпекает свежие круассаны.

Выдержка из меню кафе
Выдержка из меню кафе
Выдержка из меню кафе

Это что касается первого, основного этажа в кафе. На нижнем ярусе будет расположен винный бар. Там уже завершаются строительные работы. Наш собеседник уверяет: бара такого формата в Кемерово просто нет. Суть его проста: каждый сможет попробовать что угодно. И если в заведениях винная карта обычно довольно маленькая, то тут, по словам Печерского, выбор точно будет.

— Задача стоит не какое-то пафосное место сделать, как в кино, когда человек боится зайти, а то вдруг сомелье что-то спросит, а ты и не разбираешься. Наоборот! Нам важно, чтобы человек мог легко зайти, узнать что-то новое, интересное. Винным баром у нас будет управлять сотрудник, который работает вместе со мной уже 9 лет. Мы отправляли его на курсы сомелье в Санкт-Петербурге. Это школа, которая считается очень серьезной и чуть ли не единственной для подготовки сомелье в России. Туда сложно попасть и еще сложнее завершить обучение. Из 20 человек только 5 смогли получить дипломы. Открывая винный бар, я понимал, что невозможно без такого человека обойтись. У нас даже повара, не то что шеф-повара, сложно найти. А сомелье так совсем редкость. В Сибири всего несколько человек. Лучше своего воспитать, обучить, подготовить, — рассказывает бизнесмен.

А третий этаж кафе будет полностью открытым и панорамным. Но в этом году он не заработает. До конца лета осталось не так много времени и, как признается наш собеседник, нерентабельно на остаток теплых дней разворачивать здесь зону отдыха. К слову, на крышу кафе уже привезли и насыпали 60 тонн черноморской гальки. В перспективе тут появится летний бар, шезлонги, качели и зонты для летнего отдыха.

Вид с 3-го этажа кафе на набережной

Работа в пандемию


Изначально кафе на набережной должны были достроить до 30 ноября 2020 года. Но открыли его только летом 2021 года. Как нам объяснял директор компании-застройщика Евгений Мордовин, срыв сроков сдачи связан с несколькими факторами. Один из них — коронавирус. Из-за закрытия границ были приостановлены поставки. Как следствие: строители просто не могли получить необходимый материал для продолжения работы над кафе. По словам Мордовина, доставка стройматериалов была оплачена еще летом 2020 года. И все рассчитывали на то, что до конца 2020 года объект всё же удастся достроить.

Да и в целом прошлый год выдался для общепита нелегким. В Кузбассе с конца марта 2020 года по распоряжению губернатора прекратили работу все кафе, бары и рестораны. Свою деятельность они не могли вести на протяжении нескольких месяцев. Постепенно общепит стал приходить в себя летом того же года. Им разрешили работать, соблюдая целый список требований.

— Сейчас я понимаю: вероятность, что нас закроют, ничтожна мала. Те, кто привьется, смогут спокойно работать. Я сам привился. Не мог этого не сделать, агитируя свой персонал на вакцинацию. Прошел весь этот путь, чтобы понять, как проходит эта процедура. Понял, что персонал будет долго прививаться, если идти стандартным путем: запись, поликлиника, очередь. Поэтому договорился, чтобы медики пришли к нам и желающих привили. Вместе не так страшно. Конечно, были те, кто сомневался. Но я сторонник того, что нужно максимально открыто говорить на эту тему, общаться, объяснять. В каждом из наших заведений в среднем сейчас 50% персонала привиты. Никого не заставляем это делать. Лично я понимаю, что если не привиться, то пандемия никогда не закончится со своими бесконечными волнами, — высказался Печерский.

Напомним, за день до технического открытия Иван Печерский провел экскурсию по кафе для журналистов NGS42.RU. Фоторепортаж о том, как готовили к открытию Magic coffee, можно посмотреть здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства