2 декабря четверг
СЕЙЧАС -7°С

В Кемерово приземлился легендарный самолет Ил-76. Тот самый, который захватили в Кандагаре 26 лет назад

Правда, ни власти, ни сам аэропорт не смогли объяснить зачем

Поделиться

Этот самолет с 7 членами экипажа на борту был захвачен в Афганистане <nobr class="_">3 августа</nobr> 1995 года

Этот самолет с 7 членами экипажа на борту был захвачен в Афганистане 3 августа 1995 года

Поделиться

В аэропорту им. Леонова приземлился легендарный самолет Ил-76 с бортовым номером RA-76842. Как рассказал журналисту NGS42.RU кемеровский фотограф Михаил Леухов, это произошло 13 августа.

— Я был в шоке от того, что именно этот самолет летит к нам. Мне коллеги из Новосибирска сказали, что борт прилетел к нам после них. Решил, что обязательно нужно поснимать. Все-таки редкий для нас самолет. Приезжаю — и действительно, тот самый легендарный самолет, — поделился с нами эмоциями Михаил.

Мы связались со справочной службой аэропорта им. Леонова. Там нам сообщили, что вообще не в курсе о прибытии такого самолета. И добавили, что могут предоставить информацию только о тех рейсах, которые есть в расписании. А в расписании никакого Ил-76 нет. Кроме того, региональные власти тоже не смогли оперативно прокомментировать приземление в Кемерово этого самолета.

Отметим, с 2004 года самолет Ил-76 принадлежит авиакомпании «Авиакон Цитотранс». Мы связались с компанией, которая подтвердила, что борт до сих пор летает. В частности, Ил-76 перевозит различные грузы, в том числе гуманитарные. Но что именно он привез в Кемерово, в компании оперативно сообщить не смогли.

Ранее самолет принадлежал казанской компании «Аэростан». Теперь же им владеет авиакомпания «Авиакон Цитотранс»

Ранее самолет принадлежал казанской компании «Аэростан». Теперь же им владеет авиакомпания «Авиакон Цитотранс»

Поделиться

На данный момент самолет перевозит различные грузы, в том числе гуманитарные

На данный момент самолет перевозит различные грузы, в том числе гуманитарные

Поделиться

Самолет Ил-76 с бортовым номером RA-76842 3 августа 1995 года совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. На борту находились 7 членов экипажа. Над Афганистаном самолет перехватили истребителем МиГ-21. Экипаж был вынужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешенных к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещенными к перевозке снарядами. 378 дней члены экипажа Ил-76 находились в плену в Кандагаре. Потом они смогли убедить захвативших их членов организации «Талибан» (запрещена на территории РФ) разрешать им поддерживать самолет в работоспособном состоянии и проводить техосмотры. Под конвоем им разрешили это делать.

Только 16 августа 1996 года экипаж смог совершить побег на своем же самолете — через Иран в ОАЭ. Во время очередного техобслуживания экипаж запустил двигатели и взлетел. Это была пятница, время молитв, поэтому внимание конвоя было ослаблено. За год топливо из самолета не слили, поэтому его хватило на то, чтобы добраться до ОАЭ. Летчики вернулись в родную Казань в ночь с 18 на 19 августа. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества.

В феврале 2010 года на экраны вышел фильм кинорежиссера Андрея Кавуна «Кандагар», основанный на событиях этого захвата.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку