Развлечения «Отношение к гостям как к быдлу»: что о Шерегеше пишут туристы — изучаем российские и зарубежные отзывы

«Отношение к гостям как к быдлу»: что о Шерегеше пишут туристы — изучаем российские и зарубежные отзывы

Одни называют его «потрясающим», другие — худшим в их жизни

Новый зимний сезон начнется 18 ноября

Всего полтора месяца остается до старта нового сезона на горнолыжном курорте Шерегеш, который, по заверениям властей, привлекает не только жителей Кузбасса, но и всей страны, и даже зарубежья. Судя по отзывам, кузбассовцам курорт не особо нравится, а что говорят об отдыхе туристы из других регионов? Редакция NGS42.RU изучила, что пишут в интернете те, кто прокатился по склонам Таштагольского края, и какие эмоции испытали от этого.

Анархия на горе и потрясающий снег

Для начала пройдемся по комментариям иностранных туристов, которых, к слову, найти удалось довольно мало.

Например, в 2016 году лыжник из Индонезии на портале Trapadvisor высказался, что ему не понравилось практически всё: начиная от других туристов до еды и трасс. Из пяти возможных баллов он поставил всего один.

— Это своего рода анархия на горе. Также много плохих лыжников, сноубордистов на горе, новичков, которые опасны для других. Ожидайте как минимум одного столкновения в день. Кроме того, очень ограниченный выбор еды и отсутствие туалетов, из-за чего выстраиваются длинные очереди, — написал турист.

Радикально противоположное мнение высказала австралийка Мария V SoNailicious. Ей понравился снег, трасс и виды с горы.

На информационном ресурсе Snow-forecast обзоров и мнений о кузбасском курорте нет, но пользователи портала могут оставлять оценку по нескольким категориям: объём снега, разнообразие трасс, фрирайд и виды на курорт в целом и горы. На основе семи голосов Шерегеш набрал всего 3,8 балла. Меньше всего (3,6 балла) туристам понравились пейзажи и природа кузбасских склонов, количество и качество спусков набрало 4,4 балла, больше всего отдыхающих впечатлили катания на пухляке — единодушные 5 баллов.

Еще один крупный зарубежный портал, ориентированный на горнолыжный туризм, Worldsnowboardguide, оценил Шерегеш на 6 из 10 возможных баллов. Стоит отметить, что непонятно, на основе каких данных формируются выводы.

— Из-за раннего снега в России (начиная с ноября) и сухого климата Шерегеш является одним из лучших в России для продвинутых фрирайдеров или любителей снега. Остальные будут исключены из-за плохого обслуживания, завышенных цен и удаленности курорта, — говорится в сводном мнении о курорте.

Тут также выделяется катание вне трасс, характеризующееся как «одно из лучших в России». Но трассы для катания и фристайла тут, по мнению авторов портала, ниже среднего.

Русская Швейцария

Более позитивно на том же Trapadvisor о кузбасской горнолыжке отзываются российские туристы: 166 человек оценили ее на отлично, 27 — очень хорошо, плохо и ужасно собрали 8 голосов.

Среди негативных моментов туристы отмечают очереди на подъемники, в основном в секторе Е, разбитые трассы и отсутствие навигации на них, а также нехватку туалетов. Местные жители недовольны тем, что для кузбассовцев обещали льготы, но получить их не удается. При этом ситуация с годами не меняется: об этом писали туристы в 2019–2021 годах, подобное мнение высказывала и наша читательница.

Положительных комментариев значительно больше, и многие хвалят именно те моменты, за которые другие отдыхающие ругали. Москвичи, новосибирцы, ростовчане, томичи, петербуржцы и многие другие пишут, что классно провели время в кругу друзей или близких в «русской Швейцарии», которую можно сравнить даже с Альпами. При этом они пишут, что «очередей нет», а в конце сезона и вовсе отдыхающих становится очень мало. Кроме того, туристы в восторге от качества обслуживания, мест для катания вне трасс и крутых пейзажей. При этом люди остаются довольны даже при условии, что умудрились испортить оборудование.

На портале «Отзовик» подавляющее большинство комментариев про отдых в Шерегеше также положительные. Опять же люди жалуются на плохое обслуживание, в том числе в секторе Е, и советы не ездить сюда летом. Один из жителей Таштагола написал, что ему во время отдыха испортили дорогостоящий рюкзак сотрудники подъемника.

— Отношение к гостям как к быдлу. На сходе рюкзак зацепился за креселку. Сказали — слезай, внизу заберешь, всё ок. Внизу не стали слишком заморачиваться и просто отрезали лямку... Рюкзак более непригоден для катания. Лютый сервис, — пишет kotmarmot.

Еще один турист, из Самары, в декабре 2021 года рассказал, что во время подъема на «Малке» подъемник застрял и ему пришлось час мерзнуть в кабинке без какой-либо информации. Добравшись до вершины, он поспешил в туалет, но в кафе, которое закрывалось через 15 минут, его не пустили без каких-либо объяснений.

— Отношение кошмар, мы оставили там столько денег, а относятся как к скоту, пожелали, чтоб мы больше не возвращались. Возмущению нет предела, хоть бы извинились за ситуацию с подъемником, — негодует Kleo2104.

Перечисляя плюсы курорта, пользователи пишут о трассах разного уровня катания, прекрасной природе, развитой инфраструктуре, крутых пейзажах и панорамах, множестве мест общественного питания, чистом воздухе и положительных эмоциях, оставшихся после отдыха на склонах Зеленой и Мустага, а также походов к «Верблюдам». Но не обходится и без ложки дегтя даже в положительных отзывах, и чаще всего это цены на услуги, на втором месте — удаленность от аэропорта и сложные подъездные дороги до гостиниц.

— Цены каждый год подрастают и Шерегеш всё сильнее выходит из категории «бюджетная горнолыжка». Подъемники «Каскад» стандартно остаются самыми дорогими. На горе есть всё, что душе угодно. Внизу у каждого склона находится кафе, есть кафе и на вершине горы Зеленая. Цены высокие, — рассказывала о своих впечатлениях екатеринбурженка KaLeDa.

Миллионы часов на YouTube

Курорт популярен не только у обычных туристов, но и блогеров. Но контент разнообразием не сильно отличается. В основном они рассказывают, как добраться до курорта, где лучше жить — гостиницы, хостелы или квартиры, сколько стоят подъемники и чем кормят.

В целом, всё сводится к тому, что каждый выбирает место проживания в зависимости возможностей своего кармана.

Но есть и необычные видео, которые позволяют не выходя из дома перенестись на горный склон Мустага или Зеленой, промчавшись со скоростью почти 70–80 км/ч с вершины до самого низа, или прорваться через леса, растущие вдоль трасс.

А вы были в Шерегеше, как он вам?

Был, не понравилось
Не был и не планирую
Не был, но теперь точно хочу побывать
Самый лучший курорт, который я когда-либо посещал!

Редакция NGS42.RU часто рассказывает в рубрике «Уехать нельзя остаться» о городах и поселках Кузбасса, основываясь на мнения тех, кто по каким-либо причинам уехал с малой родины или предпочел остаться. Например, недавно мы рассказывали о жизни в Таштаголе.

Ранее мы также писали, какие впечатления производит Кемерово на жителей страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства