Через пару дней по всей России вспыхнут чучела Марены, которые ознаменуют окончание зимы, Масленой недели и наступление Великого поста. Этот вкусный праздник уходит своими корнями глубоко в историю Руси, и в наши дни уже мало кто помнит, что вообще надо делать на Масленицу, кроме того что есть блины. Оказывается, наши предки все семь дней встречали по-разному, в соответствии с обычаями и традициями. Когда делать чучело и когда его жечь, для чего звать в гости тещу и как биться на кулаках, NGS42.RU рассказывает в семи простых карточках, а помогают нам в этом сотрудники Кемеровского краеведческого музея.
Кстати, в стенах музея в праздничные дни работает выставка, на которой представлены предметы старины фондов, некоторым из них уже более ста лет. Часть утвари и посуды делали в свое время в Гурьевске, Горной Шории, Томской губернии, в которую когда-то входил наш регион, и с других территорий Российской империи.
- Понедельник — «Встреча»
- Вторник — «Заигрыш»
- Среда — «Лакомка»
- Четверг — «Разгуляй»
- Пятница — «Тещины вечёрки»
- Суббота — «Золовкины посиделки»
- Воскресенье — Прощеное воскресенье
Понедельник — «Встреча»
Мало кто помнит, что Масленица делилась на узкую и широкую, при этом праздничная неделя всегда начиналась с понедельника. Людям надо было закончить все свои дела до среды, после которой работать уже было нельзя.
В этот день семьи собирались за столами, устраивали чаепития и начинали делать чучела, а также пекли первый блин. Съедать его не надо было, так как он предназначался для бездомных, нищих и прочих нуждающихся.
Кстати, поговорка «Первый блин — комом» пошла с древности. О ее происхождении есть несколько мнений. Первое, что комами звали медведей, которым надо было скормить блин после окончания зимы, чтобы накормить вышедшего из спячки хищника. По другой версии, комы — духи, которых также следовало уважить.
Но если посмотреть на это с технической точки зрения, то первый блин, как правило, и правда чаще всего получается не очень удачным. Поделитесь в комментариях, у вас так же?
Вторник — «Заигрыш»
На второй день недели было принято водить хороводы вокруг палочки с лентой. Это символизировало круговорот природы и бытия. Также по вторникам катались в санях, при этом в них забирались не только целыми семьями, но и брали с собой чучело Масленицы. Но более важным был другой обычай — смотрины.
— Молодежь собиралась на площадях, знакомилась, общалась, на такие смотрины приходили и родители, — рассказывает младший научный сотрудник музея Карина Исмаилова.
Среда — «Лакомка»
Самый вкусный день недели. С самого утра женщины начинали печь блины, активно помогали им в этом дети. Это сейчас сделать тесто не составляет большого труда, а раньше муку и масло приходилось делать самим. Не было тогда и привычных нам плит и блинниц, всё делали в печи с помощью специального приспособления — чепельника — сковороды просовывали ближе к огню и внимательно следили, чтобы тесто не сгорело.
Четверг — «Разгуляй»
Конец узкой и начало широкой Масленицы знаменовался тем, что начиная с четверга нельзя было работать. Позволялось только есть блины и отдыхать.
Народ гулял и веселился в основном на свежем воздухе. Дети и взрослые строили и захватывали снежные городки, играли в снежки и «медвежью потеху»: настоящего хищника дразнили, вынуждая встать на задние лапы, что называлось «плясками», затем желающие могли с ним побороться. Заканчивалось для смельчаков это не всегда удачно.
Одна из любимых забав того времени: кулачные бои.
— В перчатку ничего нельзя было класть тяжелого, запрещено было бить лежачего и ниже пояса. Что-то типа современного бокса, — уточняет правила боев экскурсовод.
Также в этот день было принято лазить по масленичным столбам за подарками. Особых традиций на этот счет не было, поэтому желающие забраться на высоту делали это как в одежде, так и без нее.
Пятница — «Тещины вечёрки»
В пятницу мужчины традиционно зазывали к себе в дома тещ и всячески проявляли заботу: беседовали, поили чаем, кормили блинами, решали какие-то вопросы, помогали с проблемами. Таким образом они показывали, что их жёны, то есть дочери женщин, в надежных руках. Помимо этого, они перебирали приданое, которое нажили в браке и до него.
Суббота — «Золовкины посиделки»
Еще один семейный сбор, который на этот раз происходил в доме сестры мужа, оттого и название недели такое. Основная цель — чаепитие, естественно, с блинами и прочими угощениями. После того, как все напились и наелись, начинали петь песни и играть на музыкальных инструментах: гармонях, балалайках, трещотках, берекасах — некое подобие маракасов, но сделанных из бересты.
Воскресенье — Прощеное воскресенье
Главным событием конца недели становилось сжигание чучела, которое делали еще в понедельник. Помимо этого, было принято просить прощения у родных и близких за все обиды, нанесенные ранее, а также прощать тех, кто приходил извиняться за свои проступки.
В эти выходные чучело будут сжигать в «Парке чудес» и на «Томской Писанице», также NGS42.RU рассказывал, какие еще мероприятия запланированы на праздник в городах Кузбасса.
Кроме этого, мы писали, на чем предпочитают печь и с чем есть блины в Кемерове и Новокузнецке.