Развлечения Тулеев звал в тур по шахтерским городам: как Пугачева приезжала в Кузбасс и что тут делала

Тулеев звал в тур по шахтерским городам: как Пугачева приезжала в Кузбасс и что тут делала

Певицу хотят признать иноагентом

За последние два года Пугачева несколько раз прилетала в Россию

Огромный резонанс вызвала появившаяся в среду, 27 марта, новость о возможном присвоении статуса иноагента «иконе» российской и советской эстрады, кумиру миллионов Алле Пугачевой. Примадонна не раз была в Кемеровской области, в том числе по личным приглашениям бывшего губернатора Амана Тулеева. Рассказываем, что делала певица в Кузбассе в разные годы.

Фото возле луж

В советские годы Алла Пугачева неоднократно приезжала в Кузбасс. Но одна из ее поездок стала легендарной благодаря прогулке по Заводскому району Кемерова. Произошло это весной 1985 года.

Местный фотограф Григорий Шалакин, лауреат большого числа профессиональных наград, запечатлел, как утром Алла Борисовна прогуливается по Предзаводской улице неподалеку от «Азота». Как больше 10 лет назад Шалакин рассказывал местным СМИ, ландшафт для фотосессии Пугачева выбрала сама — ей «приглянулась» советская символика серпа и молота.

Потом она попозировала посреди поля и отправилась на концерт, который проходил в стенах спортивно-концертного комплекса «Октябрьский». В наши дни, после много кратных реконструкций, он известен как ТРЦ «Лапландия». Как и всегда, выступление Примадонны прошло с аншлагом.

Примечательно, что фото с лужами до сих пор вызывает вопросы у горожан, которые задаются вопросом: неужели не было другого места для фотографии звезды?

Но карьера Пугачевой началась гораздо раньше, а в середине 70-х она выступала с ансамблем «Веселые ребята» под руководством Юлия Слободкина. Группа по несколько раз отправлялась с концертами по стране, в том числе она приезжала и в Кузбасс. В декабре 1974 года будущая Примадонна побывала в Кемерове и Новокузнецке. Снимков того времени найти не удалось, но сохранилась афиша из газеты «Кузбасс».

Концерт Аллы Пугачевой в Новокузнецком драматическом театре, апрель 1979 года

Незадолго до распада СССР, в 1988 году, Пугачева вновь побывала в Кузбассе, где даже дала небольшое интервью газете «Комсомолец Кузбасса». В нем она рассказала, например, что не надо бояться трудностей и ошибок, но и не стоит их повторять.

— ...Думаю, чтобы решить все проблемы в нашей стране, надо всерьез заниматься экономикой, делать всё на благо человека, а не Пугачеву обсуждать, — прокомментировала тогда певица вопрос о «периоде застоя».

Любимица Тулеева

Не утратила популярность Алла Пугачева и после распада СССР. Летом 1998 года она отправилась в турне и посетила в том числе Кузбасс: 2 июня она спела в Новокузнецке, а 3 числа — в Кемерове. После этого она побывала еще в Чите, Иркутске и других территориях Сибири, а затем улетела в Хабаровск, Донецк, Киев и прочие города.

На память о тех днях осталась фотография с тогда еще относительно молодым губернатором Аманом Тулеевым.

В апреле 2002 года Тулеев поздравил певицу с днем рождения, направив ей телеграмму с пожеланиями крепкого здоровья и долгих лет. Сообщение об этом до сих пор можно найти на сайте облправительства Кузбасса.

Не то в знак благодарности, не то по какой-то традиции во время своего шестилетнего тура, осенью 2005 года, дива побывала в Кемерове. Здесь она дала интервью, во время которого опровергал слухи о потере голоса и заявила, что «всех переживет». Отметим, что отчасти так и вышло: бывший губернатор скончался год назад, а певица до сих пор хорошо себя чувствует, судя по соцсетям.

Сольные концерты она дала также в Благовещенске, Хабаровске и 60 других городах страны.

В 2013 году Пугачева вновь попала на правительственный сайт Кузбасса. Тогда Тулеев во время встречи с ней и ее супругом Максимом Галкиным, который уже признан иноагентом, предложил Алле Борисовне выступить на Дне шахтера и устроить гастроли по шахтерским городам. Что ответила Пугачева, не сообщается, зато уточняется, что для ее мужа это был второй визит в Кемерово. По его словам, тогда он с уважением относился к профессии угольщика.

И несмотря на то, что пародист, как он сам заявил, всего пару раз был в столице Кемеровской области, Тулеев наградил его высшей региональной наградой — Орденом Почета Кузбасса. Как тогда отмечалось в релизе, сделано это было за «многолетнюю творческую деятельность и личный вклад в развитие эстрадного искусства РФ».

Спустя 10 лет иноагента-Галкина нынешний губернатор Сергей Цивилев лишил этой награды за высказывания артиста о спецоперации. Когда он об этом узнал, заявил, что будет отбиваться, «поливая говном из всех башен своего замка» в Подмосковье, кто придет забирать орден.

Неизвестно, вернул ли он в итоге награду властям Кузбасса или оставил себе.

Надо ли признавать Пугачеву иноагентом?

Оставьте звезду в покое!
Давно уже пора!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в Кемерове начали показ фильма «Не одна дома» — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Знакомства