СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Власти Кузбасса официально лишили Максима Галкина* ордена и медали

Теперь артист обязан вернуть награды и подтверждающие документы

По мнению руководства региона, пародист совершил порочащий поступок

Поделиться

Власти Кузбасса лишили артиста Максима Галкина* присвоенных ранее наград. Соответствующее постановление накануне выпустил губернатор области Сергей Цивилёв, оно опубликовано на региональном портале официальных документов.

* Максим Галкин внесен в реестр физлиц-иноагентов.

В постановлении уточняется, что Галкин потерял право носить орден Почета Кузбасса и медаль «За веру и добро». Пародиста лишили этих наград «в связи с совершением проступка, порочащего его как награжденного».

Орденом Почета Кузбасса награждаются граждане и организации РФ, получившие общественное признание за деятельность, направленную на обеспечение интенсивного развития Кемеровской области и роста благосостояния ее населения. Медаль «За веру и добро» вручают гражданам и организациям за достигнутые трудовые успехи, проявленное милосердие, активную благотворительную и общественную деятельность в Кузбассе. К обеим наградам не предусмотрены выплаты и льготы.

Отметим, порядок лишения тех или иных лиц наград Кузбасса прописан в областном законе «О наградах». Согласно положению, в течение недели после вынесения соответствующего решения власти должны сообщить о нем Галкину. Он, в свою очередь, в недельный срок после получения уведомления должен вернуть орден и медаль, а также прилагающиеся к ним документы.

В региональном законе предусмотрено и «восстановление награжденного в правах на награду Кузбасса». Это может произойти, если те основания, по которым человека или организацию лишили наград, «отпадут».

Как писал NGS42.RU, накануне совет ветеранов Кузбасса обратился к губернатору региона с требованием лишить Максима Галкина областных наград — врученной ему в 2004 году медали «За веру и добро» и врученного в 2013-м ордена Почета Кузбасса. Свою инициативу ветераны объяснили тем, что Галкин во время выступления в Дубае «произнес со сцены лозунг украинских националистов».

Также авторы обращения указали, что артист является иностранным агентом и получал финансирование от Украины. По мнению членов совета ветеранов, Галкин предал интересы Отечества, поэтому не достоин наград.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв поддержал инициативу совета.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В марте 2022 года за критику спецоперации власти Кузбасса лишили наград кикбоксера Артема Левина. У него отняли четыре медали («За честь и мужество», «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени) и почетный знак «Золотой знак "Кузбасс"».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter