
Минувшая неделя в Кузбассе прошла без особых происшествий
Каждую неделю происходит столько событий, что за всеми довольно сложно уследить. А ведь порой хочется знать всё обо всём и открывать для себя что-то новое о родном крае. NGS42.RU собрал дайджест главных статей о годовщине работы губернатора Ильи Середюка, апокалипсисе в Новокузнецке и именитом уроженце этого города, и поиске низких цен.
Заслуженная похвала или …
Самой обсуждаемой статьей недели стал материал, который корреспондент Лера Городецкая готовила около двух недель. Всё это время она искала независимых экспертов, которые могли бы дать справедливую оценку работе губернатора Ильи Середюка за минувший год. Да, полноценно он вступил в должность в сентябре 2024-го, но именно 15 мая президент Владимир Путин подписал указ о его назначении врио главы региона.
Большинство федеральных политологов и экономистов сошлись во мнении, что Середюк на своей должности сделал самое необходимое — завершил начинания предшественника Сергея Цивилева. Безусловно, сделано еще далеко не всё, но старые проекты не заморозили, работы на них ведутся. В целом на российском уровне главу региона оценивают положительно.
Примечательно, что и сам глава в беседе с корреспондентом NGS42.RU отметил этот момент — регион развивается ранее обозначенным курсом. Более подробно о его мнении и словах эксперта, читайте в нашем материале.

Одним из достижений Середюк посчитал проведение Дня Победы в Кузбассе
… негодование жителей
Не согласны с положительной оценкой остались рядовые жители Кемеровской области. В ответ на статью они настрочили негативных комментариев, в которых ругали политика в создании дефицита в бюджете, сокращении льгот, излишний пиар.
Помимо негативных сообщений, были и в его поддержку. Многие справедливо замечали, что на нехватку средств в бюджете повлиял уже упомянутый выше Цивилев, который пускал деньги на не слишком востребованные стройки, например памятники и площади для проведения мероприятий.
Высказаться за или против политики ведения дел главой региона вы всегда можете в наших комментариях.
Новокузнецк — страшное место (?)
Корреспонденты NGS42.RU продолжают изучать микрорайоны городов Кузбасса. Завтра, например, 19 мая, мы расскажем о жизни в «Трех поросятах» Кемерова, а на этой неделе Игорь Епифанцев побывал там, где начинал свою карьеру Эльдар Джарахов.
Звезда интернета не раз высказывался о своей малой родине, причем далеко не всегда это делал в положительном контексте. Прогулявшись по улицам, стало понятно, почему Эльдар не очень любит Новокузнецк. Микрорайон под номером 13 у местных жителей считается неблагополучным: дворы, погрязшие в мусоре, квартиры с выбитыми стеклами, сломанные качели 90-х годов выпуска и прочий хаос.

В таких местах прошло детство создателя «Я в моменте»
Еще один материал о южной столице в какой-то степени продолжил тему разрушений Новокузнецка. Мы решили представить, как бы выглядел город в том случае, если бы события вселенной Last of Us стали реальностью. Некоторые читатели пошутили, глядя на иллюстрации, что в целом разницы никакой нет. А вы что скажете?

Деньги любят тишину
Перед сложением полномочий главного редактора Настя Ильина написала материал на свою любимую тему — подсчет чужих денег. В этот раз она посмотрела, сколько заработали кузбасские главврачи, и оказалось, что некоторые из них получают около 300 тысяч рублей в месяц. И это на фоне огромного дефицита рядовых специалистов и сокращений в медучреждениях.
Пока одни жируют, другие вынуждены бегать по магазинам в поисках дешевых продуктов и экономии. Начинающий журналист Лиза Богатырева изучила рынок цен на картошку после заявлений местных жителей, что она теперь стоит аж 300 рублей за кг.
Оказалось, что всë это сплетни, но вместе с тем вскрылось интересное наблюдение: иностранная картошка дешевле той, что собирают с наших полей.
После этого журналистка прошлась по магазинам вещей, бывших в употреблении. Казалось бы, поношенные кофты да джинсы должны быть дешевле новых товаров, но не тут-то было: ценники порой удивляли, а иногда и немного возмущали. Как итог: маркетплейсы и обычные бутики надежнее.
В завершение недели Елена Гуськова изучила рынок недвижимости перед летним сезоном. Покупать домик в деревне она не планировала, а вот снять дачку под Кемеровом показалось хорошей затеей. Вариантов оказалось достаточно и на любой карман. Например, если у вас завалялись примерно 400 тысяч рублей и вы не знаете, куда их потратить, то можете снять коттедж неподалеку от областной столицы. К счастью, есть и более дешевые варианты.