Развлечения «Нас позорно зарезали ножом»: кемеровчане вспоминают, как ночи напролет играли в компьютерных залах в 00-х

«Нас позорно зарезали ножом»: кемеровчане вспоминают, как ночи напролет играли в компьютерных залах в 00-х

Здесь находили друзей, приключения и зависимость

Еще недавно компьютер дома могли позволить себе единицы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUЕще недавно компьютер дома могли позволить себе единицы | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Еще недавно компьютер дома могли позволить себе единицы

Источник:

Александр Ощепков / NGS.RU

Эпоха нулевых запомнилась не только телефонами-раскладушками и заниженными джинсами, но и компьютерными клубами на каждом углу. Когда ПК был роскошью, а выход во Всемирную паутину неразрывно связывался со звуком dial-up-соединения, чтобы поиграть в игры по Сети, молодые люди собирались в «компах». NGS42.RU решил вспомнить, как это было, вместе с повзрослевшими кемеровскими геймерами.

Семен, 30 лет

Кемеровчанин Семен работает финансистом, часто бывает в командировках, и у него почти нет свободного времени на игры. Он с ностальгией вспоминает геймерскую юность.

— Мой самый первый компьютерный клуб — «Твин». Он был через дом от моего, Октябрьский, 73 вроде бы. Ходили вместе с одноклассниками. Это примерно 2003 год, тогда еще своего компа ни у кого не было, — рассказывает кемеровчанин.

В это время у детей были популярны такие игры, как Counter-Strike, Quake 3 и всевозможные стратегии. Ребята прибегали в подвальное помещение после уроков. А летом пропадали там сутками.

— Когда стал постарше, мы отпрашивались к другу на ночевку, а сами в компьютерном клубе были всю ночь. Рядом с моим домом было два-три клуба, которые в то время набирали популярность. Это, например, «Марс» или Полигон», — говорит мужчина.

Клуб «Марс», находился на проспекте Ленина, 124, рядом с ЗАГСом Ленинского района. Интересно, что после закрытия клуба тут открылся магазин автозапчастей с тем же названием.

2010 год | Источник: Yandex.ru/maps2010 год | Источник: Yandex.ru/maps

2010 год

Источник:

Yandex.ru/maps

Наши дни | Источник: Yandex.ru/mapsНаши дни | Источник: Yandex.ru/maps

Наши дни

Источник:

Yandex.ru/maps

— Ходили, потому что была возможность по локальной сетке играть, без лагов и зависаний. А в конце нулевых появился домашний скоростной интернет и компьютерные клубы для меня стали неактуальны. Появился PlayLink — файлообменник, где мы на халяву скачивали игры и рубились через локалку из дома, — рассказывает Семен.

Кемеровчанин вспоминает, что с приходом компьютеров в каждый дом клубы остались актуальными для командных игроков, которые участвовали в чемпионатах. На ночь оставались те, кто играл в онлайн-игры типа World of Warcraft или Lineage 2 (последнюю прозвали в народе «линейкой»), но он этой страстью не заразился.

— Ценник в компьютерных клубах уже тогда кусался. По-моему, час — в районе 25–30 рублей, для школьников это была значительная трата, — говорит бывший геймер.

А так компьютерные клубы выглядели в начале 10-х | Источник: Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.comА так компьютерные клубы выглядели в начале 10-х | Источник: Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.com

А так компьютерные клубы выглядели в начале 10-х

Источник:

Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.com

По воспоминаниям Семена, компьютерные клубы в основном ютились в цоколе жилых домов. Маленькие окошки, обшарпанные стены, один-два ряда столов, стоящих друг к другу вплотную.

— Кто-то обязательно бомбит в игре, стоит постоянный ор. Ну были и любители позалипать в чужие мониторы, что, откровенно говоря, подбешивало, — рассказывает спикер.

Несмотря на накал страстей, на памяти рассказчика до драк дело всё же не доходило.

Алексей, 38 лет

Кемеровчанину Алексею 38, и он работает вахтовиком. В юности увлекался играми, но сейчас на такие развлечения зачастую времени не остается. Впервые в компьютерный клуб он попал лет в 12, когда они только появились в Кемерове.

— Мне родители деньги давали на художественную школу. 150 рублей в месяц она стоила. Рисование мне не нравилось, и на уроки в ДШИ № 19 я так и не пошел. Несколько месяцев всё тратил на компы, а потом правда вскрылась. Влетело тогда знатно, — вспоминает Алексей.

Чаще всего клубы размещались в подвалах | Источник: Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.comЧаще всего клубы размещались в подвалах | Источник: Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.com

Чаще всего клубы размещались в подвалах

Источник:

Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.com

Когда родители поняли, что художника из Леши не выйдет, разрешили на занятия не ходить. Правда, и денежный поток в карманах прервался. Чтобы продолжать любимое занятие, пришлось экономить на обедах и карманных расходах.

— Именно в компьютерном клубе, вроде в «Пентагоне», я впервые увидел наркоманов. Взрослые парни прямо в курилке кололись, а потом сидели за компом и залипали. Это, конечно, было пугающе, — вспоминает Алексей.

Компьютерный клуб «Пентагон» в то время находился на проспекте Ленина. Сейчас в том самом помещении, где взмокшие от напряжения подростки устраивали жаркие баталии в «Контру», находится стриптиз-бар «Зажигалка».

Источник: Yandex.ru/mapsИсточник: Yandex.ru/maps
Источник:

Yandex.ru/maps

Впервые же ночь напролет в компьютерном клубе Алексей провел в кинотеатре «Юбилейный».

— Там самые убогие компы были. Кнопок не было, мы спички вставляли в клавиатуру, чтобы перемещаться. Играли в Counter-Strike, Diablo, Quake и StarCraft. Самые любимые были «Контра» и Half-Life. В эти игры и до сих пор играют, — вспоминает мужчина.

Тогда набирали популярность геймерские чемпионаты. Леша с друзьями тоже попробовал свои силы, но потерпел позорное поражение: враги в одном из раундов зарезали всю его команду ножами. Ребята заняли последнее место и больше в соревнованиях не участвовали.

— Но мой одноклассник, который круто научился играть в StarCraft, принял участие в соревнованиях CPL (Cyberathlete Professional League). Тогда это была единственная лига в мире. В итоге его заметили и пригласили работать комментатором. Я хочу сказать, что сейчас киберспорт очень профессиональный и требует больших вложений. А в то время в него легко было попасть. Компьютерные клубы — это был еще и хороший трамплин. Только тогда мы не знали, какие возможности он в себе таит, и относились исключительно как к развлечению, — говорит Алексей.

Современные клубы оснащены совсем не теми реликтами, что были в конце 90-х | Источник: Максим Серков / NGS42.RUСовременные клубы оснащены совсем не теми реликтами, что были в конце 90-х | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Современные клубы оснащены совсем не теми реликтами, что были в конце 90-х

Источник:

Максим Серков / NGS42.RU

Также кемеровчанин вспомнил, что в компьютерных клубах того времени была особая атмосфера. Например, гости курили прямо за столами.

— Помню заведение, называлось Sunrise, находилось в подвале жилой 16-этажки. Там был крутой спуск по лестнице, затем шел туннель с техническими помещениями подвала, канализация, а дальше — несколько комнат под компы с белеными стенами. За ними была курилка, в которой даже не было пола — голая земля. Кругом битые кирпичи, бутылки, посередине стоял унитаз, а с потолка свисала на проводе одинокая лампочка, — передает атмосферу очевидец.

При таком вайбе дружба завязывалась сама собой. Ребята ходили по комнатам и предлагали создать общую «катку».

Александр, 43 года

Мужчина и сейчас любит порой позалипать в компьютерные игры, но совсем не в тех объемах, как это было в юные и беззаботные годы. Всё же семья и дети теперь в приоритете. А в далекие нулевые он даже успел поработать администратором зала.

Александр начал играть с 14 лет, с друзьями он ходил в УПК на улице Гагарина, так как там были хорошие компы, но стоили дороже. Везде час был 7–10 рублей, а там — 12–15. Еще чаще бывали в ближайшем к дому «Марсе». По его воспоминаниям, в клубы ходили не только играть. Например, его девушка проводила там ночи, но предпочитала просто смотреть фильмы.

— Однажды был в «Авроре», познакомился там с чуваком, отыграли с ним всю ночь, круто пообщались и пообещали друг другу, что встретимся здесь же через неделю. Через два дня «Аврору» закрыли на долгие годы, и больше мы никогда не виделись, — улыбается кемеровчанин.

Когда появилась Lineage 2, Александр получил зависимость и потерял работу. Он трудился в кафе поваром, и его как раз повысили до сушефа.

Один из чемпионатов по «Доте» | Источник: Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.comОдин из чемпионатов по «Доте» | Источник: Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.com

Один из чемпионатов по «Доте»

Источник:

Компьютерный клуб ПОЛИГОН Кемерово / Vk.com

— Это был год 2004–2005, и «линейка» меня поглотила. Мы в клане сутками дежурили, ждали, пока боссы появятся, чтобы другой клан нас не опередил. Когда это происходило, мгновенно по «аське» летел сигнал — все бросали дела и летели к компьютерам участвовать в рейде. Выбивать босса или осаждать замок могли по двое суток — не ели, не спали. И вот меня как-то позвали в рейд, я сказал на работе, что мне нужно срочно уйти, и больше не вернулся, — поделился геймер.

Через некоторое время Александра позвали работать администратором клуба в микрорайоне Радуга. Так он смог совмещать работу и любимое хобби.

— Было такое, что посетители выдергивали детали из компа и уносили. Никакой охраны в клубе не было, только две камеры стояли, по ним вычисляли «крыс». Начальство клуба проводило «разборки», всё возмещалось, но человеку вход был заказан, — рассказывает кемеровчанин.

Иногда Александр разгонял по домам заигравшихся детей, так как оставаться на ночь несовершеннолетним было нельзя. Но для некоторых делал исключение.

— Порой по ребенку было видно, что компьютер — единственная радость, а дома ничего хорошего не ждет. Его из клуба выгнать равно что отправить в подвал пить и наркоманить, — вздыхает рассказчик.

Иногда в клубе возникали драки, так как посетители часто играли на деньги. Если соперника ловили за подглядыванием в чужой монитор, могли и избить.

— После побоищ они брали тряпку и сами кровь свою смывали. Один парень неделю без перерыва у нас играл в «линейку» и потерял сознание. Запись с камер видеонаблюдения потом по всему городу ходила, — рассказал Александр.

Сегодня компьютерные клубы вновь открываются по всему городу | Источник: Елена Гуськова / NGS42.RUСегодня компьютерные клубы вновь открываются по всему городу | Источник: Елена Гуськова / NGS42.RU

Сегодня компьютерные клубы вновь открываются по всему городу

Источник:

Елена Гуськова / NGS42.RU

Сейчас компьютерные клубы возрождаются. Эксперты связывают тенденцию с развитием киберспорта. Игры стали настолько требовательными, что подходящее «железо» может обойтись в несколько сотен тысяч рублей, а начинающие спортсмены не могут себе такого позволить.

О профессиональном киберспорте, внедрении игр в образование и многом другом NGS42.RU поговорил с одним из первых профессиональных игроков России Дмитрием Смитом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления