1 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Кемеровчанка родила тройняшек, и теперь у неё 8 детей. Она рассказала о своей жизни и семье

Самому старшему из детей 13 лет

Поделиться

Юлия с мужем не думали, что у них будет 8 детей, но рады, что так вышло

Юлия с мужем не думали, что у них будет 8 детей, но рады, что так вышло

Поделиться

В Кемеровской области с начала года родилось уже шесть тройняшек. Одни из них — София, Карина и Алина Студенниковы. Девочки появились на свет 12 июля. Их семья существенно выделяется на фоне других: тройняшки родились в многодетной семье. У них три брата и две старшие сестры. Мы побывали в гостях у семьи и узнали, как многодетная мама справляется со всеми сложностями и о чем мечтает.

«До сих пор не верится, что так бывает»

Юлии Студенниковой 28 лет. Глядя на неё, сложно подумать, что у девушки 8 детей. Самому старшему, Кириллу, — 13. Когда мы были в гостях у семьи, он и 10-летний Назар были в школе. Муж Александр в это время тоже был на работе. Он машинист котельных установок. Семья живет в небольшом частном доме в Рудничном районе. Юля говорит, что никогда не мечтала о большой семье, думала о двоих-троих детях. Но ни капли не жалеет, что воспитывает сразу восемь детей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Юля говорит, что до сих пор не верит в то, что у нее родились тройняшки

Юля говорит, что до сих пор не верит в то, что у нее родились тройняшки

Поделиться

Старшие дети просили братика, но не расстроились, что у них появилось сразу три сестренки

Старшие дети просили братика, но не расстроились, что у них появилось сразу три сестренки

Поделиться

С мужем девушка познакомилась давно — были в одной компании. Сначала они просто общались и дружили. Потом решили начать встречаться и вот уже 10 лет женаты.

Кроме старших мальчиков, у супругов есть 7-летняя Яна, 5-летняя Лера, двухлетний Егор и тройняшки.

— Когда встречаться начали, были мысли о большой семье. А потом дети родились. Об аборте ни разу не заикнулись, не задумались. Я после рождения Леры очень хотела мальчика, и появился Егор. С мальчиками как-то попроще, чем с девочками. Я хотела еще одного сына, но попозже, когда Егор подрастет и в садик пойдёт. Но получилось вот так, — говорит Юлия Студенникова.

Юля не мечтала о такой большой семье, но ни капли не жалеет, что так вышло

Юля не мечтала о такой большой семье, но ни капли не жалеет, что так вышло

Поделиться

О последней беременности Юля узнала в начале января 2020-го. Она долгое время мечтала о двойняшках — по линии мужа в семье были двойни. Думала об этом каждую беременность.

— В этот раз я тоже Саше сказала: «Я, наверное, двойней беременна». Он ответил, что вряд ли. А когда поехала на УЗИ, из автобуса выхожу и думаю: «Тройня». И серьезно тройня. Конечно, был шок. Муж сначала не поверил, когда я ему позвонила, сказала. Подумал, что я пошутила. А потом, когда заплакала, начала спрашивать, что делать, тогда поверил, — вспоминает Юля.

Долгое время семья не могла свыкнуться с такой неожиданной новостью — не верили, что так вообще бывает. Но потом дети, муж и бабушка обрадовались тройному пополнению. Юля вспоминает, что до того, как родились тройняшки, Яна очень просила брата. Но ни капли не расстроилась, что у неё появились ещё сестренки.

Старшие дети очень помогают маме с заботой о тройняшках

Старшие дети очень помогают маме с заботой о тройняшках

Поделиться

Александр, когда отдыхает, всё время проводит с младшими девочками и сильно выручает Юлю. В такие дни он делает всё за жену, а Юля может сосредоточиться на старших детях. Они, кстати, тоже помогают с малышами.

— Если бы мне никто не помогал, я бы с ума сошла одна. Когда Саша на работе, справляюсь, но очень тяжело мне это дается. Особенно когда они втроем начинают плакать. Мальчики помогают, но особенно Яночка выручает. Яна сама как-то свою помощь предлагает, а мальчики делают, только когда я попрошу. Они могут на руки взять, покормить, — рассказывает Юля.

Старшие дети в основном убираются в доме и во дворе, моют посуду, играют с двухлетним Егором, могут приготовить себе пельмени или яичницу. Назар и Кирилл помогают первоклашке Яне с уроками и собирают её портфель. В доказательство самостоятельности Лера заварила себе и младшему брату чай. Яна — помогла собрать тройняшек на улицу, а перед нашим разговором с Юлей меняла им памперсы.

«Они одинаковые»

Юля вспоминает, что эта беременность проходила тяжелее, чем все предыдущие. У неё сильно болела спина, было тяжело ходить, а ноги сильно опухали.

Тройняшки очень похожи друг на друга, поэтому в роддоме и первое время после выписки родители их часто путали. Сейчас девочки различаются по весу, но Алину и Карину иногда всё равно путают.

Так семья встретила Юлю во время выписки из роддома

Так семья встретила Юлю во время выписки из роддома

Поделиться

— Имена дочкам долго выбирали. В итоге папа называл Карину, я — Алину, а бабушка — Софию. У Алины и Карины характеры похожие. Но Алина очень разговорчивая и любит улыбаться. София сильнее отличается — спит больше. Ей бутылочку дашь, она может даже глаза не открывать, кушать и спать. А эти две крикливые. Пока с ними особо сложностей нет — корми да смотри за ними. А вот когда начнут ползать, тогда да. Хотя они уже стали меньше спать, требуют к себе внимания, — рассказывает Юлия.

День у молодой мамы начинается с 6 утра. Почти 2 часа девушка тратит на то, чтобы помыть, поменять памперсы и накормить тройняшек. После этого — завтрак для старших детей, уборка и опять забота о младших. Чаще всего тройняшки просыпаются одновременно. Тогда Юля, если рядом нет мужа, просит помощи у Яны — пока две девочки у мамы на руках, она убаюкивает третью.

7-летняя Яна любит помогать маме с тройняшками и даже обижается, когда ей не дают понянчиться с ними

7-летняя Яна любит помогать маме с тройняшками и даже обижается, когда ей не дают понянчиться с ними

Поделиться

Семья пока не нашла подходящую коляску, поэтому гуляют с тройняшками на руках во дворе

Семья пока не нашла подходящую коляску, поэтому гуляют с тройняшками на руках во дворе

Поделиться

Юля признается, что с одним ребенком всё-таки легче: забота о тройняшках отнимает много времени, сил и денег. Например, за один день на девочек уходит около половины пачки памперсов. А самой большой, в которой 90 штук, хватает примерно на 3 дня. Большая 800-граммовая банка смеси уходит за 2–2,5 дня. Юля смеется, что по девочкам сразу видно, что они хорошо кушают.

«Стараемся считаться с мнением детей»

Юля рассказывает, что они с мужем стараются воспитывать детей в строгости, учат дружить между собой и помогать.

— У большой семьи нет минусов. Дети играют между собой, им даже друзья не особо нужны. Бывает, конечно, что дерутся, но в основном хорошо себя ведут. Мальчики спокойные, в школе хорошо учатся. Яночка только в первый класс пошла. Уже читает хорошо, пишет и умеет считать примеры. За то, что она научилась читать, мы ей телефон купили. Лера очень обидчивая, а Егор капризный, когда спать хочет, — рассказала Юлия.

Многодетная мама не задумывалась над тем, кем хотела бы видеть своих детей. По её словам, главное — чтобы они отучились в школе, а дальше сами решили, какую профессию выбрать.

Егору 2 года. Юля хотела ещё одного ребенка, но планировала подождать, пока Егор пойдёт в садик

Егору 2 года. Юля хотела ещё одного ребенка, но планировала подождать, пока Егор пойдёт в садик

Поделиться

— Хотелось бы, чтобы у них тоже была большая семья. Но старшие сказали, что у них столько детей не будет. Кирилл говорит, что максимум один ребенок будет. Может, они так говорят, потому что мы просим их посидеть с младшими, а им гулять надо, — добавляет Юля.

Она не исключает того, что снова может родить.

— Мы же молодые ещё, — резюмирует девушка.

«Главная мечта — дом и коляска»

За время беременности семья не смогла найти подходящую коляску. Не решилась проблема и после родов. По словам Юлии, для тройняшек колясок в Кемерово нет. А те, что под заказ, стоят огромных денег — от 50 тысяч рублей.

— Если Саша дома, на руках выносим: я двоих держу, папа — ещё одну. А если муж на работе, то выношу их во дворе на диван. Они там полежат, воздухом подышат, и обратно домой заходим, — поясняет Юля.

При рождении тройняшек семье вручили памятные медальоны «Рожденному на земле Кузнецкой», материальную помощь 100 тысяч рублей и выделили 8,5 миллиона на улучшение жилищных условий.

В основном дети гуляют во дворе дома — там стоит несколько качелей

В основном дети гуляют во дворе дома — там стоит несколько качелей

Поделиться

Поделиться

Юля рассказала, что больше половины денег ушло на малышек — покупку необходимой одежды. А насчёт дома девушка сильно сомневается.

— Нам понравился дом, он трехэтажный, хороший. Позвонили в администрацию. Они нам говорят: «Ну всё, езжайте, оформляйте сделку. А деньги хозяевам придут через 3–4 месяца». Никто на такие условия не соглашается. Если брать квартиру, то она должна быть не меньше 180 квадратных метров — по 18 на каждого члена семьи. Такие в Кемерово только в новостройках, без ремонта. Поэтому не думаю, что мы скоро что-то купим, а может, и вообще не купим, — расстраивается Юля.

Она говорит, что самая большая мечта у нее сейчас — купить дом побольше. Потому что в доме, где они живут, нет места даже для третьей кроватки. А совсем скоро девочки вырастут и перестанут умещаться вдвоем в одной кроватке. Юля надеется, что всё-таки в ближайшее время кто-то согласится на условия администрации и семья переедет в дом побольше.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ15
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!