Ситуация с рождаемостью остается одной из самых животрепещущих в Кузбассе и стране. Госслужащие разных мастей твердят, что надо решать проблему демографии всеми возможными способами, но каких-то действенных рекомендаций на этот счет общественность от них не слышит. Наоборот, после нашего разбора с экспертом региональной демографической программы, многие горожанки обратили внимание на закрытие роддомов в Кузбассе. Кемеровчанка Катерина Одинцова решила поделиться своим мнением о высказывании министра здравоохранения России Михаила Мурашко, который предложил женщинам рожать чуть ли со школьной скамьи. Что не так в речах тех, кто предлагает запретить аборты и становиться матерями вчерашних выпускниц, — в колонке женщины. Далее публикуем ее прямую речь.
— В России опять вспомнили чудесную фразу про баб, которые еще нарожают, и начали всеми силами поднимать демографию. Но если вы подумали, что речь идет, например, о вменяемых детских пособиях, о бесплатных кружках, о снижении цен на детские товары, об увеличении минимальных алиментов, о доступной качественной медицине и вообще каком-то регулярном достаточном участии государства в воспитании и содержании ребенка, — то, как мы говаривали в детстве, побрейтесь. Пока речь идет только о тех самых бабах, детородность которых в очередной раз стала камнем преткновения. И вот тут буквально одна за одной вышли две великолепные новости, обе как со страниц антиутопии.
Первая — за авторством министра здравоохранения Михаила Мурашко. Еще раз — министра. Не слесаря дяди Валеры, который нарезался по случаю получки и принялся поучать подростков на лавочке. Не идейного вдохновителя какой-нибудь праславянской юбкосекты. Не выжившей из ума 90-летней старушки, у которой в молодости и трава зеленее была, и коммунизм на горизонте маячил, и детей рожали как из пулемета, крепких, щекастых и сразу в пионерских галстуках. Так вот, целый господин министр важно изрек: «Совершенно порочная практика, которая сформировалась в обществе: убеждение, что женщина должна получить образование, дальше сделать карьеру, потом материальную базу себе обеспечить и только после этого... озаботиться деторождением». Если вы всё еще не впечатлились, то я продолжу цитирование: «Молодым россиянкам фактически уже со школьной скамьи нужно объяснять, что сначала нужно родить ребенка, а потом уже получать образование и строить карьеру».
При этом у самого 56-летнего господина Мурашко, врача-гинеколога и доктора наук, есть жена-ровесница и двое детей — 1991 и 1999 года рождения. То есть, родителями чета Мурашко стали далеко не сразу после школ: первый раз в 25, а затем в 33 года — получили высшее образование, встали на ноги, а потом уже задумались о деторождении. Интересно, почему?
В своей пламенной речи министр не уточняет, как именно государство должно поучаствовать в жизни ребенка, рожденного вчерашней школьницей. Может, бесплатную няню выделить, пока молодая мама на лекциях пропадать будет, может, сразу квартиры давать, чтобы по съемным не скитаться, может, пособие в размере средней зарплаты по региону платить, чтоб молодая семья на шее у бабушек-дедушек не висела — пояснений нет. Равно как и нет пояснений, кто будет работать в школах, детских садах, поликлиниках, магазинах, социальных центрах, если все женщины примутся после школы рожать, а образование и работу отложат до лучших времен.
Вторая новость — еще свежее. И еще веселее, на мой взгляд. Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что порядка десяти регионов уже работают над ограничением абортов: это и уменьшение финансирования прерывания беременности, и запрет на подобную деятельность частных клиник, и ограничение оборота в аптеках «абортивных» препаратов. Видимо, давно в России не было всплеска криминальных абортов и женской смертности. Многовато женщин стало, надо проредить.
Долго читала всё это, изучала вопрос, мнения, предложения. И везде — «запретить», «сократить», «ограничить». Никаких «поддержать», «увеличить», «гарантировать», «предоставить», «защитить». Такое вот забавное наблюдение.
Почему мы опять лишаемся такого основополагающего права, как «мое тело — мое дело»? Почему воспринимаемся не полноценным человеком, не личностью со своими желаниями, интересами, целями — а функцией? Почему чиновники упорно лезут к нам в матку и не считают зазорным диктовать, когда и сколько рожать? Почему меры по повышению рождаемости неуклонно загоняют общество в Средневековье? И почему, в конце концов, они касаются только женщин: где в мерах по повышению рождаемости вторая, не менее важная половина — мужчины?
Согласны с автором?