Город Смертность и миграция эксклюзив Власти Кузбасса хотят, чтобы женщины больше рожали. Как они собираются это делать и что думает демограф

Власти Кузбасса хотят, чтобы женщины больше рожали. Как они собираются это делать и что думает демограф

Изменить отрицательную динамику в областном правительстве планируют уже в следующем году

По мнению эксперта, следовало бы уделять больше внимания мерам стимулирования создания и сохранения браков

В Кемеровской области за последние несколько лет значительно снизилась рождаемость. С 2016-го по 2022-й показатель уменьшился с 32,7 до 19,8 тысячи родившихся за год. Среди причин этого малочисленность рожденных в 90-е, отток молодежи, пандемия, нестабильное материальное положение и другие. Для того чтобы выйти из демографической ямы, власти Кузбасса разработали и опубликовали специальную программу, рассчитанную до 2025 года включительно. Насколько она может быть эффективна и чего в ней не хватает, мы узнали у профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова.

Что включает программа?

Как следует из утвержденной властями Кузбасса программы, в 2023 году они прогнозируют дальнейшее снижение рождаемости в регионе, до 18,1 тысячи человек. Но уже на следующий год должен начаться рост. По ожиданиям региональной администрации, в 2024-м цифра вырастет до 18,2 тысячи новорожденных, в 2025-м — до 18,9 тысячи.

Переломить ситуацию с рождаемостью в областном правительстве рассчитывают за счет ряда мер, разбитых на шесть пунктов. Это:

  • сохранение репродуктивного здоровья населения и снижение числа абортов;

  • поддержка многодетных семей и семей с низким доходом;

  • помощь молодым и студенческим семьям;

  • поддержка работающих родителей;

  • содействие улучшению жилищных условий;

  • формирование у населения семейных ценностей.

В число конкретных запланированных шагов входят, например, рост количества обследований подростков 15–17 лет на наличие заболеваний репродуктивной системы, увеличение числа женщин от 15 до 38 лет, прошедших диспансеризацию, а также оказание индивидуального сопровождения до родов большему проценту беременных.

На этом программа не ограничивается. Власти Кузбасса намерены сохранить региональный маткапитал 130 тысяч рублей, который дают за третьего и последующих детей, а также ряд других выплат для многодетных и молодых семей.

Также областная администрация рассчитывает договориться с большинством работодателей, чтобы включить в договоры сотрудников «специальные пункты», обеспечивающие дополнительные гарантии и преимущества работающим мамам несовершеннолетних. Что именно это за пункты, не уточняется.

Помимо этого, в Кемеровской области ежегодно 90 семьям при покупке жилья будут погашать из бюджета 30–35% его стоимости. Еще 300 семей получат право взять льготную ипотеку под 0,3 или 5% годовых.

Вдобавок власти видят необходимость в массовом внедрении в ЗАГСах «торжественных церемоний имянаречения детей» при регистрации рождения и «популяризации семейных ценностей» через соцсети и СМИ. Также продолжится вручение поздравлений и подарков от имени губернатора при рождении детей в праздничные даты и в случае пополнения в многодетных семьях.

А это поможет?

По оценке профессора кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, утвержденная в Кузбассе программа по повышению рождаемости схожа с аналогичными планами других субъектов РФ. При этом, как и в большинстве прочих регионов, ее масштабы невелики и ограничены возможностями областного бюджета.

По мнению эксперта, в программе не хватает мер, направленных на стимулирование создания в регионе новых браков и сохранения уже существующих. Как отмечает Синельников, этот фактор напрямую влияет на рождаемость.

— Проблема недостаточного стимулирования заключения и укрепления браков актуальна не только для отдельных регионов, но и на федеральном уровне. Статистика показывает, что, как только уменьшается число браков, через год снижается и количество рождений. Это очень устойчивая закономерность. Сейчас очень много людей предпочитают законному браку так называемый гражданский, предполагая, что смогут пожениться через несколько месяцев или лет. Но дело в том, что чем дольше откладывается регистрация брака, тем больше шансов, что она никогда не произойдет. То же самое с ребенком — чем дальше откладывается его зачатие и рождение, тем вероятнее, что это в конце концов вообще не случится, — рассказал Александр Синельников.

Профессор добавляет, что для Кемеровской области особенно актуальна проблема сохранения ранее заключенных браков. По данным Синельникова, если в России в среднем заканчиваются разводом примерно 7 из 10 браков, то в Кузбассе — около 8. Как считает эксперт, для предотвращения распада семей необходимо разрабатывать и внедрять больше мер поддержки супругов. Также следует разъяснять важность и преимущества официального брака и тот факт, что развод, как правило, не является способом решения проблем.

— Одной из мер может стать, например, установление в судах и ЗАГСах недели тишины перед началом рассмотрения дела о расторжении брака или регистрацией развода. В течение этого времени подающие на развод супруги могли бы проходить консультации со специалистами и вновь обдумать, действительно ли развод является объективно необходимым шагом. Подобная система уже неплохо работает для женщин, которые хотят сделать аборт, почему бы не применять ее для сохранения семей? — говорит Синельников.

Эксперт хотел бы видеть в кузбасской программе повышения рождаемости больше мер, направленных и на решение жилищного вопроса молодых семей. По словам Александра Синельникова, сейчас по всей России, в том числе в Кузбассе, люди с гораздо меньшей охотой вступают как в гражданский, так и в полноценный брак, не имея постоянного места для проживания, по сравнению с советскими временами. Также значительно меньше молодежи, чем раньше, готово хотя бы временно пожить парой совместно со своими родителями. Это тоже отодвигает и заключение брака, и зачатие ребенка.

— Не секрет, что молодые люди часто не могут получить ипотеку из-за того, что не имеют постоянного солидного дохода. На мой взгляд, интересным решением могла бы стать схема родственно-обменного ипотечного кредитования. То есть сначала кредит выдавался бы родителям, а затем, когда их дети встали бы на ноги, заем переоформлялся бы на них, — предложил профессор МГУ.

Синельников добавил, что заявленное властями увеличение рождаемости в Кузбассе до 18,9 тысячи человек в 2025 году вполне достижимо. В то же время более вероятным эксперт назвал дальнейшее снижение числа родившихся за год в регионе.

— Как мы видим, в региональной администрации установили ожидаемое увеличение рождаемости к 2025 году совсем на небольшую величину. Это говорит о том, что в областном правительстве осознают, что способов реально повлиять на ситуацию немного, — заключил эксперт.

Что еще почитать по теме?

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в июне в Кузбассе умерло почти в два раза больше людей, чем родилось. Подобная динамика наблюдается уже долгое время.

Помимо этого, мы писали о ситуации с мужским бесплодием и дефицитом гинекологов, педиатров и неонатологов в Кемеровской области.

Также редакция узнала количество абортов, которые сделали женщины в Кузбассе в прошлом году, и передала портрет средней жительницы региона, решившейся прервать беременность, по версии областных властей.

В мае корреспонденты NGS42.RU поговорили с жительницами Кемеровской области и узнали, почему они не хотят завести ребенка. Среди причин женщины называли финансовую нестабильность, отсутствие собственного жилья, ограничения из-за детей и экологию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства