Рада, 30 лет, работает в журналистике
Милена, 10 лет
«Мне очень нравится бизнес-ланч в ресторане "Гудман" — вкусно и порции большие, обслуживание хорошее. Периодически мы заезжаем сюда, в "Чучвару" или в Peoples, "Чашку кофе" на Красном проспекте. Я считаю, самая оптимальная сумма за бизнес-ланч — 500 рублей.
Мне важно наличие детского меню, у меня ещё есть вторая дочь, помладше. В "Чашке кофе", например, меня вполне устраивает. Но чаще я попадаю туда, где детского меню нет.
Мне везёт и неприятных историй со мной не приключалось. Я хожу по определённым, проверенным местам и не могу сказать ни про кого плохо.
Если люди могут себе позволить бокал вина днём, то почему нет. Я всегда за рулём, поэтому не пью».
Марина, 33 года, работает в фармацевтической компании
«Очень хороший бизнес-ланч в "Фениморе Купере", но там средняя цена высоковата — 800 рублей; вкусный и с низкой ценой, около 300 рублей, в Peoples, но иногда приходится долго ждать. Здесь, в Kook, мне не сильно нравится еда, но я хожу сюда за вкусным кофе и уютной атмосферой. У меня хоум-офис, поэтому я очень много времени провожу в заведениях, на ланч трачу порядка 500–600 рублей, если за весь день, то выходит в районе 1000–1500 рублей.
Если мне где-то не нравится, то обычно я туда не возвращаюсь. В TomYumBar очень вкусная кухня, но обслуживание отвратительное, администраторы нагло себя ведут. Заведение работает на поток, как я поняла.
Вино за обедом? Я не пью вино. А если человек не за рулём и уровень ответственности позволяет, то почему нет, смотря у кого какая работа».
Артём, 26 лет
Стас, 25 лет
Работают в IT-сфере
«У нас здесь корпоративная карта, поэтому ходим в Pub 501, на еду тратим в среднем 200–250 рублей. Не можем сказать, что где-то нам не понравилось, бывает, хочется просто чередовать и ходить не сюда, а в другое место. Вино за обедом — выбор каждого, если работа позволяет, то почему нет. Мы не пьём».
Анастасия, 32 года, художница
«Мне нравится "Чашка кофе", здесь атмосферно, мне это важно. Кухня вкусная, цена приемлемая. А вообще — по-разному, другие заведения тоже нравятся. Например "Мятный карась", я люблю японскую кухню, Drovamuka. В центре в принципе много заведений с хорошим бизнес-ланчем, тот же "Баранжар". В среднем за обед я отдаю рублей 500, может, чуть больше, может, чуть меньше. Я не пью, поэтому вино в обед для меня не актуально».
Полина и Дарья, 28 лет, работают в сфере культуры
«Сюда ходим, в "Шашлыкоф", нам нравится. Зашли в "Перчини", но там было так мало людей, что захотелось в более оживлённое место, опять пришли сюда. На обед тратим 200–250 рублей в среднем. Мы работаем в сфере культуры и образования, поэтому пить алкоголь за обедом мы не можем себе позволить».
Дарья: «Как-то я зашла в "Рыба. Рис" на бизнес-ланч, мне подали огромную муху в тарелке с едой. С тех пор я туда не хожу. И ждала я еду тогда минут 40, а обед длится час».
Полина: «Раньше я ходила в "Республику", меня все устраивало, и цена, и порции, мне кажется, это одно из самых бюджетных мест, где разнообразный ассортимент. Но одна и та же еда и место надоедают, поэтому меняю заведения».
Алексей, 36 лет, работает в сфере общественного питания
«В среднем в день за обед 400 рублей — нормальная сумма за первое, второе и компот. Не очень качественный бизнес-ланч в баре Doski, там всё поставлено на поток. Бокал вина за обедом не повредит».
Алина, 25 лет, работает в сфере моды
Анна, 25 лет, графический дизайнер
Елена, 23 года, поставщик кофейного зерна
Алина: «На бизнес-ланчи я попадаю редко, хожу в те места, которые недалеко от работы. Бываю в Beerman, там перчики фаршированные вкусные. Сюда, в What's up, я прихожу отдельно, потому что слежу за этим заведением с самого открытия и мне нравится то, что ребята делают. Здесь постоянно идёт работа над ошибками и анализ мнений.
В среднем за бизнес-ланч выходит рублей 300, может быть, 500 рублей, если с десертом или взять кофе с собой. Вино? Если бы я не работала, то вполне».
Анна: «Я тоже люблю ходить сюда — соотношение цены и качества устраивает, плюс наличие вегетарианских блюд. Ещё мне нравится бизнес-ланч в Drovamuka — по предпочтениям то же, что и What's up, плюс уклон в итальянскую кухню. Люблю обедать в Pitchii, но там нет отдельного обеденного меню. По деньгам выходит 300–500 рублей, больше не получится потратить.
В моем случае выходило много раз, когда я была недовольна обедом. Я не люблю ланч в "Чашке кофе", чувствуется ощущение конвейера, будто тебе быстро вывалили из общего чана какую-то еду, быстро поставили на стол и быстро убежали.
Я употребляю алкоголь крайне редко, но считаю бокал за обедом вполне допустимым. В Италии вообще утро начинается с вина. Хотя я считаю, что днём лучше выпивать в выходной или в отпуске, а в рабочие дни подождать до вечера».
Елена: «Мне нравится What's up. Здесь большой выбор, можно каждый день кушать по-разному, все готовится индивидуально по заказу, никакого фастфуда. За ланч отдаю сумму в районе 300–500 рублей. Я не скажу, что мне где-то не понравилось, не могу отметить конкретное заведение. Есть моменты, когда ты недоволен обслуживанием, но если куда-то регулярно ходишь, то, как правило, работа над ошибками проводится. Я не пью алкоголь, но если кому-то нравится выпить за обедом, то почему нет? Никто же не говорит, что бокал вина — это вечерний рацион».
Анна, 28 лет
Мария, 29 лет
Работают в табачной компании
«Мы выбираем заведения, которые ближе к офису, на Ленина или Вокзальной магистрали. Исходим от меню, идём туда, где разнообразно и есть из чего выбрать, где разные кухни. Например, "Чашка кофе", "Бочкари". На ланч тратим примерно от 250 рублей до 500 рублей. Вино за обедом — это хорошо, если не за рулём, то можно, бывают же праздники и корпоративы на работе. Один бокал, не более, и не крепче».
Мария: «Я была в Morricone, новое заведение на Ленина, мне очень не понравилось, долго несли еду. На бизнес-ланче, наоборот, должно быть быстро, народу было немного. Они объяснили задержку большой загруженностью».
Екатерина, 20 лет
Екатерина, 19 лет,
Студентки
Екатерина (20): «На обед мы любим ходить домой или в столовую. В среднем на обед тратим 200–300 рублей. В заведениях мы ни разу не сталкивались с чем-то неприятным, а вот в столовой случается. Бокал вина — это же хорошо, можно».
Екатерина (19): «Мне нравится в "Мясоroob", там не только бургеры, есть супы, салаты, можно собрать полноценный обед, и в "Печках-лавочках" мне тоже нравится. Я тоже считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы выпить бокальчик за обедом, но мы не в Италии или Франции живём, для многих это ненормально».
Читайте также:
«Здесь люди могут даже "привет" не сказать»
Повар-француз бросил кино ради кухни: он заскучал в Женеве, уехал в Сибирь и создаёт странные блюда.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
Алёна Золотухина
Фото автора