Перед тем как отправиться за пирогами, я навёл справки: у знакомых, на форумах, в социальных сетях — и выбрал с десяток мест, где вроде бы есть что-то интересное. Список этот, разумеется, неполон, но чтобы попробовать пирожки хотя бы в половине мест, где их делают, уйдёт пара месяцев. Результаты я поделил на три группы.
Спасибо, я сыт
«Кофебулка»
Сеть кофеен-кондитерских из Кемерово, которая уже изрядно расплодилась в Новосибирске (работает 5 точек). Пирожков здесь много, но как-то сразу закрадывается мысль, что они тут не главное блюдо и вообще не повод для гордости. Беру три недорогих (23–25 рублей) и один, названный почему-то слойкой. Слоёв в нем два — взяли обычное пирожковое тесто и положили внахлест.
Тесто невкусное — вызывает ощущение чего-то лежалого. Начинки унылы — не на что глаз положить. Представляет интерес только как дешёвый перекус, если вам уж совсем лень куда-то ещё идти.
Заправочные комплексы «Газпромнефть»
Если вы вдруг не в курсе, то самая крупная сеть общепита в России — это вовсе не «Макдоналдс» или KFC, а «Газпромнефть», где можно и кофе выпить, и хот-дог заказать. В Новосибирске у неё 75 точек (больше только у «Дяди Дёнера»), так что обойти такого гиганта стороной невозможно. Есть здесь и пирожки. Хранятся они, правда, на холодной витрине и непонятно, когда (и где) испечены. Эта способность к длительному хранению прямо чувствуется. Скажем прямо, основное достоинство еды на «Газпромнефти» состоит в том, что, съев такой пирожок, вы, скорее всего, не отравитесь. На этом, собственно, всё. На трассе, в незнакомом месте — это вполне годный вариант. А так — ну если вы уж заехали на заправку, то можете, наверное, доехать до места, где и пирожки посвежее, и кофе получше.
Есть можно
МАУ «Комбинат питания»
(улица Объединения, 37)
Это предприятие, которое готовит обеды для школьников. Расположено недалеко от жилмассивов «Снегири» и «Родники». Двухэтажное здание со столовой и просторным буфетом. Его мне рекомендовали коллеги как место с вкусной и дешёвой классической выпечкой. Плюс общий антураж, возвращающий в далекое детство (а если вы сами ещё недалеко от него ушли, то в детство ваших родителей).
Пирожки в целом особо не порадовали, поскольку были не то чтобы недавно из печи. Но для столовской выпечки нормально. Если вам нравится этот незамысловатый стиль, то пирожки с капустой и яйцом — просто эталон. Неплохи сладкие с вишней, у начинки яркий вкус, без полутонов. А вот расстегай разочаровал — слишком много в нём риса.
Пекарня-кондитерская хлебокомбината «Инской»
Стандартный набор выпечки со своей хлебозаводской спецификой. Например, значительная часть пирожков, судя по всему, делается машиной с одной и той же формой. Так что все они — хоть с печёнкой, хоть с яблоками — выглядят одинаково. Сладкие показались банальными. А вот пирожок с печенью — неожиданно хорош. Сдобное сладкое тесто прекрасно сочетается с горьковатой печёнкой. Не уверен, что это какой-то хитрый замысел, но даже случайная находка заслуживает уважения. Ну и в целом порадовала свежесть всего, что я там пробовал.
Магазин-кондитерская La Maison
В наличии было только два вида — с картошкой и капустой. Пирожки маленькие, но дорогие. Сразу видишь, что пришёл в приличное место. Тесто сделано тонким, чтобы достичь изящества даже в такой нехитрой штуке.
Но на вкус они оказались обычными, без каких-то ярких ощущений. Такие, что возьмёшь из большой кучи один, сжуёшь и не заметишь. Ни хорошего не заметишь, ни плохого. Дело ещё в том, что они были не то чтобы подсохшими, но уже на излёте. Что поделать — тут вам не пирожковая, и покупают их, по всей видимости, не так активно (я не видел ни разу).
«Дело в хлебе»
Это новосибирская небольшая сеть. Если судить по точке на Нарымской, то пирожки здесь явно не ключевой продукт. Но кое-что есть. Cамое интересное — пирог с капустой. Хотя его трудно назвать пирожком — это скорее такой минивэн (уже не легковушка, но еще не автобус). Сделан достойно, но интересен как пример улучшения рецепта не за счёт качества, а посредством спецэффектов. В тесто вмешали морковь, в начинку добавили чили — и вот уже блюдо заиграло новыми красками. Понравится не всем, но любителям острого и вообще экспериментов стоит попробовать.
Пекарня Schmidt Bakery
Самое ценное здесь — хлебы. Но есть кое-что и по части выпечки. Прежде всего это, конечно, местное изобретение: «дойчпочмак» — треугольный пирог с рубленым мясом и картофелем кубиками. От татарского эчпочмака отличается тем, что внутри вместо баранины свинина. То есть при наличии выбора я бы предпочёл всё же оригинал, но здесь интересна серия на основе теста из полбы. Тесто у них темнее и грубее на вкус, но вкус этот гораздо ярче. И эта яркость не всегда в тему. Есть четыре вида, но только один мне показался действительно удачным — с грибами и картошкой. Очень удачное сочетание.
Дайте два
«Бахетле» и «Добрянка»
Увы, лидеры по пирожковой части как определились уже не один год назад, так никого вперед себя пока и не пустили. Да никто особо и не пытался, если честно. Сети разные, но собственник один, а также один подход и технологическая база. Поэтому даже формы повторяются с какими-то вариантами.
В обоих случаях чувствуется основательность. Это касается как вкусного теста (не кислого, не сладкого), так и сочетания начинок. Попробовал на свежую голову в обеих сетях по шесть пирожков (то есть в целом 12) и ни одного не нашел такого, чтобы было к чему придраться. Хотя есть, конечно, более или менее удачные.
В «Бахетле» главный герой, конечно, эчпочмак — рубленая баранина с картошкой кубиками — и перемяч (оригинальная форма беляша). Но мне также очень понравился пирожок на сырном тесте с мясом — это просто бомба. Ну и жареный пирожок с грушей и яблоком с корицей тоже хорош.
В «Добрянке» любители сибирской кухни должны обратить внимание на пирожок с черемухой. Она там присутствует в виде густой пасты шоколадного цвета. Пирожок с квашеной капустой тоже чудо как хорош. Тем более что такие вообще мало кто делает.
«Хлебница»
Неожиданное открытие. Сетевые пекарни обычно не вызывают восторга. Я там покупал хлеб и не впечатлился. Но вот с выпечкой здесь всё прямо хорошо. Пирожок с печенью — образцовый, то есть сделанный просто хорошо, без неуместного креатива. Отчётливый запах сдобы, много начинки, в которой нет ничего постороннего.
Но главная жемчужина здесь — пирожки-посыпушки с вишней. Которой внутри не просто много, но она ещё там целыми ягодами (без косточек, конечно). Такая яркость и интенсивность вкуса, что даже не верится, что купил это в пекарне на улице. Будь они поменьше, такой пирожок прекрасно смотрелся бы в меню дорогой кондитерской или в ресторане.
Пирожки — это наш российский традиционный фастфуд. Пирожок удобен. Это не бургер, из которого всё вываливается. Пирожки можно продавать готовыми (и совсем не обязательно, кстати, при этом их пихать в микроволновку). А сочетания разных начинок и теста позволяют составить практически бесконечное количество вариантов. В общем, опредёленно время пирожковых пришло.
А вы знаете место, где вкусные пирожки? Напишите об этом в комментариях под статьей, и мы обязательно попробуем их там.
Читайте также:
«Там перчики фаршированные вкусные»
Красотки, фрилансеры и менеджеры о лучшем обеде в городе: они готовы потратиться, но ненавидят ждать.
Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.
Стас Соколов
Фото автора