Все новости
Все новости

В популярном баре в центре Кемерово нашли кишечную палочку. Роспотребнадзор потребовал его закрыть

Там нашли кучу нарушений

Суд решил приостановить деятельность бара

Суд решил приостановить деятельность бара

Поделиться

Кузбасский Роспотребнадзор провел внеплановую проверку в популярном кемеровском баре DOSKI, который находится на улице Ноградской, 1. В управление обратился один из посетителей заведения. 18 августа специалисты Роспотребнадзора проверили, как работает бар, и нашли там целую кучу нарушений. Материалы дела изучил корреспондент NGS42.RU.

В частности, в DOSKI обработка сырья, изготовление первых и вторых блюд, напитков, холодных закусок, а также мытьё кухонной, столовой посуды и инвентаря осуществляется в одном производственном помещении. А так быть не должно. Овощи и фрукты в баре моют там же, где и посуду. Это следующее нарушение. Также в заведении Роспотребнадзор не нашел раковину для мытья рук персонала. Для этих целей сотрудники DOSKI использовали раковину на участке приготовления холодных закусок. Кроме того, сырые и готовые продукты в баре хранили вместе, что тоже является нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

— Хранение заготовок, нарезанных компонентов, ингредиентов, полуфабрикатов осуществляется в предприятии общественного питания в холодильных оборудованиях на производственных участках в ПЭТ-контейнерах без информации о времени их изготовления. Таким образом, оценить соблюдение сроков годности используемых пищевых продуктов для изготовления блюд и кулинарных изделий в предприятии не представляется возможным, — написано в документах.

Кроме того, в баре не проводилась оценка качества всего ассортимента блюд. Хотя по СанПиН это нужно делать каждый день. А самое главное — сотрудники Роспотребнадзора взяли смывы с кулинарных щипцов, разделочной доски для сыров и гастроемкости для салатов. Лабораторные исследования показали, что на этих предметах есть бактерии группы кишечной палочки — колиформы. Их же специалисты нашли на смывах с одежды поваров заведения.

— К процессу изготовления и отпуска блюд, кулинарных изделий, напитков допущен персонал без прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке. Соответственно, руководителем организации ООО «Луч Кейтеринг» не организована курсовая гигиеническая подготовка и переподготовка персонала по программе гигиенического обучения, — говорится в материалах дела.

Все материалы дела и протоколы нарушений Роспотребнадзор передал в суд. Представитель компании ООО «Луч Кейтеринг», которому и принадлежит бар DOSKI, в суде все нарушения признал. Сотрудник Роспотребнадзора просил назначить наказание в виде административного приостановления деятельности. На момент рассмотрения дела допущенные нарушения ООО «Луч Кейтеринг» устранены. Поэтому Центральный районный суд города Кемерово приостановил деятельность бара на срок с 12:00 27 августа 2020 по 12:00 1 сентября 2020 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter