СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Что ел султан Сулейман? Простое блюдо турецкой кухни, которым могут побаловать себя кузбассовцы

Рассказываем, как его приготовить. Спойлер: это быстро и просто

На приготовление блюда уходит примерно <nobr class="_">15 минут</nobr>

На приготовление блюда уходит примерно 15 минут

Поделиться

Мы запускаем рубрику «Секреты кухни султана». Если вы устали от борщей и жареной картошки и хочется чего-то эдакого, причем из доступных ингредиентов, читайте колонку Анны Голубницкой о популярных в Турции блюдах.

Те, кто был в этой стране, наверняка помнят поражающие воображение изобилием завтраки. Одно из главных составляющих утренней трапезы — это менемен.

Блюдо готовится практически из того, что всегда есть под рукой в каждом холодильнике: яиц, помидор, зеленого перца, лука. О его названии, как и о его ингредиентах, ходят споры среди местных жителей. Одни говорят, что оно происходит от города Menemen в провинции Измир на Эгейском побережье, другие видят в этом просто совпадение. Борцы за исконность утверждают, что правильный менемен готовится исключительно из перцев, томатов и яиц. Их противники стоят на том, что «какая же еда без лука?».

Мне больше по вкусу тот, что с луком, иногда по настроению добавляю в менемен шампиньоны. Получается очень интересно. На приготовление блюда уходит 10–15 минут. Его рецепт настолько прост, что может стать палочкой-выручалочкой для детей, которые вернулись из школы и сами готовят себе покушать.

Точного рецепта у менемена нет, и вопрос «Сколько вешать в граммах?» может поставить в тупик любую турецкую хозяйку. Но примерно можно считать так: 2 перца среднего размера, 2 помидора и 1 луковица достаточны на сытный завтрак для двоих. Количество яиц определяю по тому, сколько их съел бы человек, приготовив себе глазунью. Итак, нам понадобятся:

  • помидоры;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • соль.

Сначала очищаю от кожуры лук и мелко режу. Затем ставлю сковороду на средний огонь и распускаю там сливочное масло, добавляю туда порезанный лук. Пока он приобретает светло-золотистый оттенок, очищаю от семечек перец и так же мелко режу его. Добавляю в сковороду и накрываю крышкой. Лайфхак: если масла мало и лук начинает подавать первые признаки подгорания, можно добавить совсем немного воды. Пока лук с перцем томятся и доходят до нужной кондиции, режу помидоры. Совет: если кожура слишком толстая, лучше ее срезать, блюдо будет нежнее. Когда лук и перец практически готовы, добавляю в сковороду нарезанные мелко помидоры, перемешиваю, добавляю соль (можно также черный или острый красный перец по вкусу), закрываю крышкой и убавляю огонь почти до минимума. Когда помидоры, лук и перец протушились, остается финальный аккорд: разбиваем яйца, выливаем в сковороду и всё перемешиваем. Как только яйца будут готовы, выключайте газ и раскладывайте менемен по тарелкам.

Менемен считается блюдом холостяков

Менемен считается блюдом холостяков

Поделиться

Традиционно это блюдо подают горячим сразу же после того, как оно приготовилось. В Турции принято не раскладывать по тарелкам, а брать прямо со сковороды, стоящей в центре стола, с помощью мягкого хлеба из пекарни.

Менемен считается блюдом холостяков: некоторые готовят его не только на завтрак, но и на ужин. Может, потому, что замороженные пельмени не продаются. Получается сытно и вкусно, плюс бонус для тех, кто следит за фигурой и при этом думает, что бы такого съесть, чтобы похудеть. Его калорийность, по разным данным, колеблется от 82,9 до 74,96 ккал на 100 граммов продукта. Зато чувство сытости обеспечено на весь вечер — и вам вряд ли захочется отломить кусочек шоколадки.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter