Все новости
Все новости

«Просто мне мозг хотели запудрить»: мэр Новокузнецка прокомментировал рост цен в городских магазинах

Градоначальник рассказал о мерах по сдерживанию стоимости основных продуктов

Глава южной столицы Кузбасса призвал жителей избежать массовой скупки товаров

Глава южной столицы Кузбасса призвал жителей избежать массовой скупки товаров

Поделиться

Мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов подверг критике решение руководства ряда городских магазинов о повышении цен на социально значимые товары. Свое мнение он выразил в эфире программы «Утро с мэром».

Как отметил Кузнецов, 9 марта он провел совещание с представителями работающих в городе торговых сетей. Они попытались объяснить главе Новокузнецка причины увеличения стоимости продуктов, однако убедить его не смогли.

— Мне рассказывают: во-первых, цены на этикетку поднялись, цены на упаковку, на тару. Значит, поднялись цены на то, что сейчас идет доставка. «Скания» не ходит <...> Это просто большая игра. Просто взять развести всех граждан, в том числе и мэра. И вчера они подняли такой шум, что ты, товарищ мэр, не разбираешься в системе экономики и торговли. Вот торговля настолько сложная, что там есть и доставщик, и провайдер, и провизор. Ну я уж так, начинаю иронизировать со злостью. У нас есть оптовая поставка, у нас есть федеральная сеть, еще какие-то сети мне там рассказывали. Это просто мне мозг хотели запудрить, — сообщил Сергей Кузнецов.

Мэр указал, что действия некоторых предпринимателей сейчас направлены на создание искусственного ажиотажа и стимулирование повышенного спроса на некоторые товары. Кузнецов призвал жителей не поддаваться этому и дать властям время, чтобы «навести порядок».

С 1 по 9 марта 2022 года в магазинах Новокузнецка подорожали сахар (на 15,3%), капуста (4,2%), подсолнечное масло (3,8%), лук (3,4%), картофель (2,7%), рис (2,2%), морковь (0,8%), куриные яйца (0,4%) и гречневая крупа (0,3%) — пресс-служба администрации города

По словам главы южной столицы Кузбасса, мэрия зафиксировала случаи необоснованного повышения цен и направила информацию в прокуратуру и областное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) для проведения проверок. Сергей Кузнецов добавил, что также довел сведения о росте цен до губернатора региона Сергея Цивилёва, и что областные власти в ближайшее время наверняка предпримут свои меры для исправления ситуации.

Как писал ранее NGS42.RU, одним из первых кузбасских предприятий, решивших повысить цены на свою продукцию, стало фермерство Волкова. В региональном управлении ФАС нам сообщили, что открыли в отношении компании проверку. «Предприятию направлен запрос. По получению документов будет проведен анализ обоснованности повышения цен», — рассказал NGS42.RU представитель ведомства.

Напомним, в начале марта мы опрашивали кузбасский бизнес о формировании цен и выживании на фоне санкций, введенных в ответ на спецоперацию российских войск на Украине. Предприниматели отмечали, что в первые дни работы в усложнившихся условиях не допускали значительного повышения цен, но констатировали, что это с большой вероятностью произойдет в скором будущем.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter