20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

С котлетками и салатом: как правильно кузбассовцам приготовить булгур пилав по-турецки

Легкое в приготовлении блюдо разнообразит ваше меню

ds

Приготовление блюда занимает 25 минут

Поделиться

Продолжаем нашу рубрику «Секреты кухни султана». Спецоперация — спецоперацией, а обед, как говорится, по расписанию. Санкции не затронули турецкие товары, а потому пока и помидоры, и крупы, импортируемые оттуда, есть на прилавках кемеровских магазинов. Давайте сегодня приготовим булгур — это традиционная для многих турецких семей пища, она столь же популярна, наверное, как в Кемерове макароны. За что лично я люблю это блюдо — за исключительную простоту приготовления: порезал, отправил всё в кастрюлю — и через 25 минут обед или ужин на столе.

Где купить


Приобрести булгур в Кемерове довольно несложно, и цены не особо кусачие: от 95 рублей за полкило крупы российского производства или от 380 рублей за килограмм — турецкого. Он есть в «Ленте», сети «Калина-Малина», а также в нескольких интернет-магазинах. Для приготовления булгур пилава используется цельная и крупная крупа, дробленый булгур не подходит.

Секретные ингредиенты


Продукты рассчитаны для семьи из четырех человек. Для приготовления блюда нужны продукты, которые почти всегда есть под рукой у каждой кузбасской хозяйки:

  • лук — 1 головка;
  • зеленый перец — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки (крупные, если среднего размера — берем 3–4 штуки);
  • сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 5 столовых ложек;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • булгур — 2 стакана;
  • вода — 3 стакана;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить


Очищаем луковицу и режем на мелкие кубики. Затем очищаем перец от семян и так же мелко режем. Очередь — за помидорами, их тоже измельчаем в аккуратные кубики. Если кожура толстая, ее лучше срезать. В это время можно поставить кастрюлю на огонь, добавить туда сливочное масло и начать тушить лук на медленном огне. Когда лук станет золотистым, добавляем мелко порезанный перец и слегка притушиваем, 1–1,5 минуты, добавляем помидоры, оливковое масло и томатную пасту. Тушим, перемешивая, на среднем огне, примерно 3 минуты.

После этого приходит черед булгура. Добавляем 2 стакана крупы и тщательно перемешиваем с овощной смесью, сюда же отправляются соль и перец. Помешиваем в течение примерно 1 минуты. Затем добавляем 3 стакана воды, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне. Можно заняться своими делами или нарезать салат.

Турчанки научили меня лайфхаку: при приготовлении любой крупы — булгура, риса, нута — идет пропорция 1 к 1,5, то есть берется 1 стакан крупы на 1,5 стакана воды. Неоднократно проверяла — работает.

Проверять готовность булгур пилава очень просто: для начала визуально — смотрим, испарилась ли вода. Если да, то можно чуть открыть крышку и лопаточкой посмотреть, не осталась ли она на дне. Если вся впиталась в крупу, выключаем огонь и даем булгуру немного настояться под крышкой, минут 10–15, можно также укутать ненадолго в полотенце — по желанию.

Еще один лайфхак от турецких хозяек: чтобы красиво сервировать булгур, нужна маленькая мисочка или пиалка. Насыпаем в нее готовую еду, затем берем тарелку, в которой будет подаваться блюдо, накрываем ей эту мисочку и, плотно держа и пиалку, и тарелку, переворачиваем. В итоге ваш булгур пилав будет лежать красивой аппетитной горкой.

Это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина. Его стоит взять на заметку жительницам Кузбасса, которые следят за фигурой: в 250 граммовой порции булгур пилава всего 286 калорий. Сытно — и на фигуру не влияет, ну не красота разве? Можно сервировать булгур с котлетами и кушать с салатом — очень вкусно и полезно! Так делают многие турецкие семьи.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter