Все новости
Все новости

Кузбасский УФАС выявил картельный сговор среди продавцов сахара

О его дефиците сообщают жители региона

Возможно, что теперь сахар в прежних объемах и ценах вернется на полки магазинов

Возможно, что теперь сахар в прежних объемах и ценах вернется на полки магазинов

Поделиться

Проверка оптовых баз и розничных магазинов Кемеровской области показала, что среди распределительных центров предприятий региона наблюдаются признаки картельного сговора. Как сообщает в пятницу, 25 марта, пресс-служба управления ФАС по Кузбассу, это привело к повышению цен на сахар до 54%.

По данным ведомства, проверки были организованы после многочисленных жалоб со стороны жителей региона. К ним также привлекались сотрудники прокуратуры региона. Было установлено, что оптовики отгружали сахар по завышенным ценам.

— В ряде случаев наценка возросла с 9,5% в феврале до 54% в марте. При этом объективных причин для такого повышения цен не было. Законодательство не запрещает предприятиям менять собственную ценовую политику с учетом рыночной ситуации. Однако согласно Закону о защите конкуренции запрещены соглашения между конкурентами, если они могут привести к установлению или поддержанию цен, — говорится в релизе.

Уточняется, что в случае подтверждения картельного сговора компаниям, которые были замешаны в произошедшем, грозят оборотные штрафы, которые напрямую зависят от выручки магазинов.

Напомним, власти региона регулярно заявляли, что в магазинах нет проблем с нехваткой продуктов. Ежедневно на склады поступает около 60 тонн круп, макарон, фасоли и сахара, а весь дефицит называли искусственным, в том числе из-за перекупщиков и чересчур запасливых жителей.

Тем не менее в регионе активно растут цены на бытовую химию и продукты, на что кузбассовцы просят обратить внимание власти региона.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter