СЕЙЧАС +16°С

Цены на бытовую химию и продукты активно растут в Кузбассе

Жители региона требуют власти обратить на это внимание

Цены на бытовую химию и средства гигиены значительно выросли за последнее время

Цены на бытовую химию и средства гигиены значительно выросли за последнее время

Поделиться

Жители Кемеровской области в крупных сообществах в соцсетях сообщают о резком росте цен на ряд продуктов и товаров первой необходимости, в том числе бытовую химию и средства гигиены. Вместе с тем с полок магазинов в считанные минуты пропадает сахар, на который региональные власти ввели ограничения по количеству продаваемого товара в одни руки.

По словам кузбассовцев, за последнюю неделю в 1,5–2 раза выросла цена на порошки и жидкие средства для стирки, прокладки, туалетную бумагу, шампуни, влажные салфетки и прочую бытовую химию и средства гигиены.

В частности сообщается, что цена на стиральный порошок Tide и Ariel в среднем выросла с 350 до 700 рублей за 3-килограммовую пачку, на прокладки — с 320 до 520 рублей. Также некоторые магазины отменили акции, из-за чего, например, памперсы, которые в среднем стоили около 1700 рублей, теперь продают за 3200 рублей. Туалетная бумага Zewa подросла с 209 до 350 рублей за 8 рулонов. Детские влажные салфетки «365 дней» подорожали с 70 до 160 рублей.

Комментаторы шутят, что в крайнем случаем стирать и мыться можно будет хозяйственным мылом

Комментаторы шутят, что в крайнем случаем стирать и мыться можно будет хозяйственным мылом

Поделиться

Одинаково дорого стало быть как мужчиной, так и женщиной

Одинаково дорого стало быть как мужчиной, так и женщиной

Поделиться

Заметно выросли цены на крупы. Например, в Ленинске-Кузнецком за 0,5 кг манки теперь просят почти 90 рублей, то есть 1 кг выходит в 196 рублей. Цена на капсульный кофе Nescafe в «Ленте» выросла с 400 до 843 рублей, а свиной гуляш в «Метро» теперь стоит 469 рублей, хотя еще недавно стоил 280 рублей. Там же бедро куриное подорожало на 20 рублей и теперь стоит 220 рублей за 1 кг. Оливковое масло Filippo стало стоить более чем в два раза дороже: 1373 рубля против 599 рублей в феврале.

Также заметно изменилась цена и на овощи: помидоры, перец, лук, картофель. Бананы, которые пару недель назад стоили около 80 рублей, теперь лежат на полках по 120 рублей за 1 кг.

Цены в магазинах «Пятерочка» и «Мария-Ра» растут чуть ли не каждый день

Цены в магазинах «Пятерочка» и «Мария-Ра» растут чуть ли не каждый день

Поделиться

Отборные помидоры и раньше стоили дорого, а теперь их позволить может далеко не каждый

Отборные помидоры и раньше стоили дорого, а теперь их позволить может далеко не каждый

Поделиться

Корреспонденты NGS42.RU также проверили магазины Кемерова и выяснили, что в магазине «Новэкс» на Кирова оказался довольно скудный выбор прокладок — первый ряд заполнен, но дальше — пустота. Аналогичная ситуация с гелями для душа и шампунями, цены выросли на бытовую химию, особенно скакнули цены вверх на средства для ухода для мужчин.

На некоторых стендах написано «идет переоценка товара, спрашивайте актуальную стоимость на кассе». Продавцы пояснили, что не успевают переклеивать ценники на товар. Цены повысились и в «МагнитКосметик».

В продуктовых отделах «Магнита» пропал сахар, при этом работники магазинов уточняют, что разбирают его в считанные минуты люди пожилого возраста, при этом некоторые приходят несколько раз и каждый день.

Вместе с тем в приложениях и интернет-магазинах торговых брендов стало меньше различных акций и скидок. Там, где они остались, некоторые товары можно купить даже дешевле, чем они стоили в начале февраля. Например, колбаса «Черкизовская» в «Метро» стоила 290 рублей, а теперь она с учетом акции стоит 240 рублей.

На прошлой неделе власти Кузбасса сообщали, что договорились с торговыми сетями «Магнит», «Лента», «Пятерочка» о том, что наценка на социальные группы товаров не превысит 5%, а спрос на сахар, который в буквальном смысле слова уже третью неделю подряд сметают с прилавков, якобы стал снижаться.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что в регионе ограничили количество продаваемого в одни руки сахара. Это связано с тем, чтобы поставки товаров в магазины осуществлялись без перебоев.

Также мы выясняли причины повышения цен на средства гигиены для женщин и их исчезновения из магазинов.

Напомним, после начала спецоперации на Украине с российского рынка ушло огромное количество крупных компаний, которые перестали импортировать свою продукцию в страну или приостановили работу производств на территории РФ.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter