В это воскресенье, 24 апреля, христиане отмечают Пасху — праздник в честь воскресения Иисуса Христа. Самое главное пасхальное блюдо — это куличи, из года в год на полках магазина их становится только больше. Фотокорреспондент NGS42.RU заглянул на производство куличей в Кемеровский техникум индустрии питания и сферы услуг, где их готовят для жителей города.
Кулич — это хлеб круглой формы, который готовят из дрожжевого теста, а верхушку смазывают глазурью и украшают посыпками или сложным кондитерским декором. Сам процесс начинается с подготовки посуды и главных ингредиентов.
Затем приступают к производству, первым делом на куличи замешивают тесто. Традиционно его готовят опарным способом из натуральных дрожжей, а в самом помещении обязательно соблюдают комнатную температуру для получения пышного теста. Необходимо предотвратить сквозняк и резкое изменение температур.
Потом из теста формируют средние шарики, которые должны занимать половину формы. Если с количеством дрожжевого теста переборщить, оно начнет вытекать — во время выпекания увеличивается примерно в два раза. Однако, иногда для получения изделия менее плотной текстуры специально оставляют свободными даже две трети формы.
В древности дрожжевое тесто считали почти живым организмом, поэтому на него нельзя было ругаться и злиться, иначе оно могло даже не подняться.
Наступает время выпекания, из печи партиями достают золотистые куличи с классическим наполнением — изюм и цукаты.
Перед тем как приступить к украшению пасхального кулича, необходимо взвесить полученный хлеб, чтобы проверить соответствие граммовки продукта заявленной на упаковке цифры.
Глазурью всегда покрывают только полностью остывший кулич. С этого момента на производстве кипит творческая работа, украшение кулича может быть совершенно разным. Для одних используют просто белую глазурь и посыпку, на других рисуют цветы с помощью крема и добавляют мармеладные надписи, со словами или символическими обозначениями (ХВ. — Прим. ред.) о воскрешении Иисуса Христа. Какие-то куличи украшают разноцветной глазурью и съедобными изображениями на церковную тематик, вафельными цветами и бабочками, символизирующими весну.
Получившиеся куличи можно приготовить даже дома, их рецептом мы поделились в своем материале, где также рассказали о главных правилах празднования Пасхи в этом году.