«Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал» — пелось в порядком уже подзабытом шлягере. Однако озвученная в песенке мудрость проверена веками и поколениями кузбассовцев. Ведь ничего нет лучше, чем на длинные майские выходные выбраться на дачу, захватив друзей, семью, пенное и закуски. Разнообразить привычные можно блюдами турецкой кухни, а ингредиенты для него без труда найдем в кемеровских магазинах.
Итак, сегодня в традиционной рубрике «Секреты кухни султана» — картофельный салат. Удивитесь, в Турции это блюдо обожают от стара до мала, от жителей деревень до избалованных обитателей мегаполисов. Готовится оно предельно быстро — достаточно 20 минут. Для того, чтобы сытно накормить четверых взрослых, нам понадобятся:
1,5–2 литра воды;
5–6 штук картофеля;
4–5 перышков свежего лука;
½ пучка петрушки;
1 чайная ложка соли;
½ чайной ложки черного молотого перца;
сок 1 лимона;
1/3 стакана оливкового масла.
В теплую воду опустите картофель с кожурой и сварите до готовности. Очистите его и оставьте остывать. Мелко-мелко нарежьте зелень, затем кубиками — картофель, добавьте соль, перец, оливковое масло, сок лимона, теперь всё хорошенько перемешайте. Всё! И вот он, картофельный салат, готовый к употреблению.
Мне нравится совет, который дала как-то соседка, тетушка Айше, когда учила меня готовить это практичное и вкусное блюдо: после того как картофельный салат порезан и заправлен, поставить его в холодильник на 15–30 минут, чтобы он охладился. Картофель успеет пропитаться маслом, лимонным соком и ароматом трав. Пробовала — получается и вправду объеденье.
Еще один лайфхак от турецких хозяек — это сумах. Если вдруг получится найти в кемеровских магазинах эту приправу — обязательно добавляйте чайную ложку приправы в салат, получите пикантный кисловато-пряный вкус и весьма аппетитный оттенок.
Вам кажется, что картофельный салатик добавит килограммы на боках? Заблуждаетесь! В 100 граммах блюда — всего 143 калории, поэтому можно смело включать его в «майский» рацион без риска для фигуры. Да и на природу, отправляясь на пикник в специально отведенные для этого места, захватить с собой такую закуску — практично и питательно. Помним только о том, что в области объявлен противопожарный режим и мангалы кузбассовцам придется оставить до лучших времен.
Согласны с автором?