Если вы хоть когда-либо выходили за пределы отеля и бродили по улочкам Антальи или Стамбула, то наверняка натыкались на неказистые постройки местного общепита со сложенной кучкой дров и низенькими столиками на улице, где смуглые турецкоподданные с удовольствием заворачивают зелень в лепешки и смачно поглощают их, запивая айраном или колой. Это лахмаджун — аутентичное и популярное блюдо турецкой кухни, тонкая лепешка с фаршем и специями, которую любят и взрослые, и дети.
Вот сегодня попробуем его и приготовить. Как всегда, нужны простые и доступные ингредиенты, немного экспериментаторского духа — и голодные друзья или домочадцы. Лахмаджун — это то блюдо, которое просто грех есть в одиночку, им обязательно надо поделиться с другими! Кстати, у турецкой «пиццы» есть и армянский «родственник», который даже называется похоже — лахмаджо.
Итак, нам понадобится:
красный перец свежий — 2 штуки;
зеленый перец — 2 штуки;
лук (среднего размера) — 2 штуки;
петрушка — 1 пучок;
помидоры крупные — 2 штуки;
томатная паста — 1 столовая ложка;
красный острый перец — ¼ чайной ложки;
соль — ¼ чайной ложки;
подсолнечное или оливковое масло — ½ стакана;
вода — ¼ стакана;
жирный фарш — 500 граммов.
Для теста возьмем:
мука — 5 стаканов;
вода — 2 стакана;
соль — 1 чайная ложка;
сахар — ½ чайной ложки.
Сначала готовим начинку для лахмаджуна. В чашу блендера опускаем порезанные овощи и измельчаем, петрушку добавляем в последнюю очередь. Перекладываем смесь в большую миску и хорошенько перемешиваем с томатной пастой, острым перцем и растительным маслом. Тщательно вмешиваем фарш в овощную массу — и принимаемся за тесто.
В емкость наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, растворяем, медленно всыпаем муку, перемешивая. Месим тесто до средней жесткости — примерно как на пельмени. Даем ему отдохнуть и формируем комочки примерно с кулачок — из них раскатаем тонкие лепешки.
Включаем духовку на 250 градусов и даем ей нагреться. В это время на раскатанные лепешки тонким слоем намазываем приготовленную ранее овощную смесь. Края оставляем примерно на полсантиметра без начинки — почти как у пиццы. Заготовки лахмаджуна готовы: теперь на противень — и в духовку! Выпекаем 7–10 минут. Совет: постелите на противень бумагу для выпечки перед тем, как положить на него заготовку лахмаджуна, тогда его проще будет доставать с пылу с жару.
Готовый лахмаждун сразу же подаем на стол, делимся им с близкими или друзьями. Очень вкусно с айраном и если завернуть в него порезанные овощи — зелень, листья салата, помидоры.
Приятного аппетита, или afiyet olsun!
Согласны с автором?