Холодными зимними вечерами нет ничего приятнее кружечки ароматного кофе. Конечно же, по-турецки: с густой плотной пенкой, насыщенным вкусом и долгим послевкусием — и, конечно же, разговорам по душам.
А кофе в Турции появился еще в XVI веке — когда Османская империя подчинила Йемен. Его попробовали во дворце Топкапы, в Стамбуле стали появляться кофейни. Дальше путь кофе лежал в Европу — и тут вспоминается сериал «Великолепный век»: сначала благодаря наложнице из Венеции Нурбану султан, а затем Сулейман ага преподносит его королю Франции.
В Турции кофе пьют после завтрака, днем, а также вечером — чтобы немного взбодриться. И жарким летом в тени платанов, и промозглой зимой — этот напиток завоевал сердца местных жителей давным-давно.
Сейчас для классического кофе по-турецки используются зерна сорта арабика, очень мелкого помола. Он варится в медных джезвах на чистой холодной воде — без запаха и хлорки, и обязательно на медленном огне. Кофе может быть без сахара, немного подслащенный и сладкий.
Итак, нам потребуются:
кофе очень мелкого помола — 7 граммов (или 1 чайная ложка с небольшой горкой);
вода — 65–70 миллилитров;
сахар — по вкусу.
Чтобы было проще: берем 1 чайную ложку измельченных зерен и заливаем ее водой объемом в 1 кофейную чашечку. Важно — вода должна быть холодной и чистой, поэтому из крана не пойдет. Лучше взять фильтрованную или бутилированную.
Ставим джезву (именно так правильно называть турку) на самый слабый огонь, перемешиваем кофе и воду. Тут же добавляем сахар по вкусу: для подслащенного — полкубика, для сладкого — кубик рафинада. Снова перемешиваем и ждем, пока кофе не начнет пениться и подниматься.
Лайфхак: можно аккуратно снять плотную пенку чайной ложечкой и переложить ее в кофейную чашку. Если же колдовать особо не хочется, просто слейте пенку в чашку и продолжайте варить кофе дальше — до характерного «пщ-щ», когда содержимое джезвы резко устремится вверх. Тут главное — поймать момент, чтобы кофе не убежал, отмывать после него плиту — такое себе удовольствие. Лучше получить удовольствие от его медленного смакования — с кусочком лукума или же пахлавой.
Кофе поднялся до краев — резко снимаем джезву и не спеша выливаем ее содержимое в чашечку, к пенке. Вкусный и ароматный кофе по-турецки готов.
Приятного аппетита, или afiyet olsun!
Согласны с автором?