Сегодня приготовим очень вкусный десерт из доступных каждому кемеровчанину продуктов — сютлач. Его название на турецком указывает на основной ингредиент этого блюда — молоко, и имеет османские корни: «сютлю аш» называли молочный суп. Со временем название трансформировалось в привычный сютлач, и это блюдо часто бывает на столах в турецких семьях.
В Турции существует легенда, что этот десерт был изобретен для лечения расстройства желудка и считался своеобразным диетическим блюдом. Современные турчанки говорят, что сютлач можно давать детям с 7 месяцев.
Чтобы приготовить сладкий молочный пудинг из риса с аппетитной золотистой корочкой, невероятно нежным вкусом и тонким ароматом, нужны ингредиенты, которые можно купить в любом кемеровском магазине. Нам понадобится:
½ стакана риса (примерно 40 граммов);
вода (400 + 150 миллилитров);
1 литр молока;
1 стакан сахара (200 граммов);
2 столовых ложки пшеничного крахмала.
Приступаем! Для начала промойте рис, высыпьте его в кастрюлю и добавьте в нее 2 стакана воды (400 миллилитров). Поставьте на слабый огонь. Периодически рис нужно помешивать.
Как только рис будет готов и станет мягким, слейте воду и дайте ему хорошенько стечь. Затем положите в кастрюлю снова и залейте молоком, поставьте на средний огонь и периодически помешивайте. После того как молоко закипит, убавьте огонь до минимума и потомите рис примерно 8 минут, также помешивая.
После этого добавьте в кастрюлю с рисом сахар и, помешивая, держите на слабом огне еще 2–3 минуты. Возьмите крахмал, тщательно перемешайте в стакане с водой и тонкой струйкой выливайте в кастрюлю, продолжая помешивать, чтобы не образовались комки.
После этого ждите, когда смесь начнет густеть. Когда увидите, что появляются пузырьки, уменьшите огонь до минимума, подождите еще минуту и снимите кастрюлю с огня. В этот момент масса в ней по консистенции должна напоминать кисель.
Черпаком разложите смесь по порционным формам, лучше всего подойдут глиняные горшочки. Важно перемешать массу будущего сютлача в каждой, чтобы рис не осел одним комком на дне. Спойлер: если где-то окажется много или мало риса, уравновесьте «дозу» ложкой, убрав лишнее или добавив недостающее.
Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда формы запекаться. Секрет золотистой корочки — чтобы блюдо готовилось на самом верхнем ярусе духовки, а внизу стояла вода — примерно 150 миллилитров. Запекать нужно примерно 15 минут — готовность вы увидите по подрумянивающемуся верху десерта.
Достали и вдохнули аромат блюда? Но не спешите сразу же расправляться с ним! Остудите сютлач и поставьте потом в холодильник как минимум на пару часов, а лучше на весь вечер. Подают его и кушают охлажденным, для сервировки нужно подождать минут пять после того, как вытащили сютлач из холодильника. Десерт можно украшать мелко дробленым фундуком или корицей — впрочем, последнее встречается в Турции не так часто.
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Понравился рецепт?