Сегодняшний рецепт из копилки турецкой кухни наверняка понравится тем, кто жить не может без сыра. Это блюдо появилось на черноморском побережье Турции, а затем получило популярность и распространилось по всей стране. До сих пор ведутся споры о том, как его правильно называть — куймак или мыхлама. Не будем вдаваться в лингвистическую дискуссию — лучше возьмем дело в свои руки, подготовим ингредиенты и устроим праздник желудка.
На его приготовление у вас уйдет не более получаса, и мыхлама может насытить 2–4 человек. Его идеально готовить на завтрак, но не рекомендуется на ужин — уровень холестерина зашкалит, а ваша печень будет биться в истерике.
Набор ингредиентов для этого блюда незамысловат, как развлечения в деревне и черноморская музыка. Нам потребуются:
100 граммов сливочного масла;
2 столовые ложки кукурузной муки;
1 стакан воды;
200 граммов полутвердого желтого сыра.
В первую очередь порежем на кубики сыр, чтобы он легче плавился. Хорошо подойдут не очень твердые сорта, например, сулугуни или «Российский», «Пошехонский».
Ставим сковороду на средний огонь и растапливаем сливочное масло. Когда оно полностью растает, засыпаем в него кукурузную муку и обжариваем до золотистого цвета. Огонь не должен быть сильным — мука и масло не успеют достичь нужной консистенции, а просто сгорят.
Обжаривать, постоянно помешивая, примерно 1–2 минуты, и потом добавить воды. Продолжаем помешивать до образования однородной массы, похожей на крем.
После этого главный аккорд — засыпаем сыр и ставим на медленный огонь. Наблюдаем, как он плавится и томится, помешиваем. После того как весь сыр расплавится, блюдо готово. Зовите всех к столу и налетайте — мыхлама подается с пылу с жару!
Приятного аппетита, или афиет олсун!
Понравился рецепт?