Еда мнение На десерт — торт из свекольной ботвы. Рассказываем, как приготовить необычное блюдо из турецкой кухни

На десерт — торт из свекольной ботвы. Рассказываем, как приготовить необычное блюдо из турецкой кухни

Готовится просто, получается вкусно. Мы проверяли

Сразу и не догадаться, из чего сделан этот кусочек торта

Что можно сделать из свекольной ботвы? Вряд ли кто-то сможет перечислить много блюд, ведь большинство из нас ее просто выкидывают. Однако из вершков этого корнеплода можно сделать… десерт.

Именно так с ботвой поступают домохозяйки в Турции, особенно в центральных районах страны. Они готовят панджар пастасы — торт из свежих листьев свеклы. Удивительно, но это очень вкусно и к тому же полезно — калорий мало, свекла используется почти без отходов. А десерт получается нежным и таким, что оторваться не могут ни стар, ни млад, пока не съедят всё до последней крошки.

Итак, для приготовления столь необычного десерта нам потребуется (̶о̶т̶к̶а̶з̶ ̶о̶т̶ ̶с̶т̶е̶р̶е̶о̶т̶и̶п̶о̶в̶):

  • ½ килограмма свекольных листьев;

  • 1 стакан молока;

  • ¾ стакана растительного масла;

  • 3 яйца;

  • 1 стакан +1 столовая ложка с горкой муки;

  • 2 пакетика разрыхлителя;

  • 2 пакетика ванилина;

  • 1 стакан сахара-песка;

  • 1 пакетик десертного крема;

  • 2,5 стакана молока;

  • 1 пакетик тертого молочного шоколада;

  • взбитые сливки — для украшения.

Как готовить торт из свекольных «вершков»

Сначала тщательно промойте ботву, затем опустите в кастрюлю с теплой водой и поварите 10 минут на среднем огне. После этого измельчите ее блендером, добавив 1 стакан молока.

В другой миске взбейте 3 яйца до белоснежного цвета, добавьте растительное масло, перемешайте и влейте всё в миску с измельченной свекольной ботвой.

Следом сюда же отправляются мука, разрыхлитель, ванилин и сахар. Снова тщательно все перемешиваем, выкладываем в форму и ставим в духовку, нагретую на 180 градусов, на 30–35 минут.

Тем временем можно заняться кремом. Часто турецкие домохозяйки не любят заморачиваться и используют готовые, благо ассортимент широк и цена приятная. В Кемерове ассортимент крема быстрого приготовления тоже широкий, поэтому возьмите 1 упаковку полюбившейся марки и сделайте его по инструкции на оборотной стороне. Затем добавьте тертый шоколад (не обязательно покупать готовый, можно измельчить 50–70 граммов на терке) — и поставьте миску с кремом в холодильник на то время, пока печется «бисквит».

А теперь финальная стадия. Ждем, пока охладится заготовка из свекольных листьев после духовки, в это время можно сварить себе ароматный турецкий кофе и почитать свежие новости на NGS42.RU. После этого разрезаем «бисквит» вдоль примерно посередине на две части. Если верхняя в процессе раскрошится — ничего страшного! Важно сохранить целой нижнюю часть, на нее щедро и равномерно наносим охладившийся уже крем, а сверху посыпаем верхней частью бисквита, которую предварительно нужно раскрошить. Можно доверить эту работу детям — они с радостью обычно помогают в этом деле.

Теперь украшаем взбитыми сливками из баллончика и зовем всех к столу — пробовать необычный турецкий десерт. Приятного аппетита, или афиет олсун!

Вкусно получилось?

Необычный вкус, понравилось
Попробовала, не мое
Даже не буду время тратить
Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства