По уже сложившимся традициям, новогодний стол просто не может быть без мандаринов, шампанского и икры. Последний продукт не из бюджетных, поэтому зачастую его покупают именно перед праздником. Корреспонденты NGS42.RU прошлись по магазинам Кемерова, чтобы узнать, где самая дешевая икра, и выяснили, что довольно часто на полках встречается имитированная или структурированная икра. Что это такое и чем отличается — в материале NGS42.RU.
«Лента»
Первым делом мы зашли в гипермаркет «Лента», надеясь найти там не только искусственную, но и настоящую красную и черную икру. Выбора в этой торговой сети достаточно. Структурированная, имитированная и настоящая икра, несмотря на схожесть упаковок, в первую очередь отличаются ценой. При этом практически на всю продукцию сейчас действуют скидки от 10%. Но по наблюдениям наших корреспондентов, стоимость продукта не изменилась по сравнению с той, что была в начале декабря.
Искусственная икра стоит подозрительно дешево, начиная от 50 рублей. Цена структурированной в среднем от 150 до 299 рублей. Баночка настоящей красной икры весом 90–100 граммов обойдется кемеровскому покупателю не меньше чем 500–600 рублей.
В «Ленте» упаковку настоящей икры можно определить еще и по уровню защищенности. Железные баночки компания положила в пластиковые контейнеры с магнитным замком, открыть который сможет лишь кассир.
Дешевле всего среди настоящей икры 100-граммовая банка от марки «Красное золото» — 499 рублей, поскольку сейчас на нее действует 18% скидка.
За 700–800 рублей можно купить икру кеты в железной банке или упаковку икры горбуши от марки «Камчатское море». Такая же ценовая категория у бренда «Путина», стеклянные 100-граммовые баночки которого можно найти в холодильнике.
Упаковки от «Ленты Premium» весом 170 граммов стоит около тысячи рублей. Тем не менее производитель указывает, что красная икра кеты — настоящая.
Больше 1,5 тысячи рублей стоят уже 200-граммовые банки от тех же производителей.
Жестянки со словом «структурированная» мы в «Ленте» не нашли. Тем не менее по цене и составу подходит первый сорт от «Ленты». Упаковка 140 граммов стоит 550 рублей. Чуть дешевле структурированную икру можно найти в холодильнике на входе в гипермаркет. Зеленая 95-граммовая упаковка от неизвестной компании здесь стоит 250 рублей при скидке в 35%. На этикетке написано, что продукт состоит из икры горбуши, соли, масла и консервантов.
Меньше чем за 100 рублей в гипермаркете к празднику можно купить имитированную икру сазана, судака, минтая и трески от производителя «Сокровище океана». Под продукты категории «эконом» попадает и икра в соусе: от майонезного до сливочного с копченостями. За такую массу с непонятным составом кемеровчане могут отдать от 80 до 160 рублей. К примеру, 120 граммов икры селедки от «sangusto» обойдется покупателям в 164 рубля.
«Мария-Ра»
В «Марии-Ра» выбора деликатеса раза в четыре меньше. Всего несколько производителей структурированной и несколько марок имитированном икры с различными добавками.
Икра структурированная в банке 95 граммов стоит дешевле, чем в «Ленте» — 129 рублей с предновогодней скидкой. На полочках выше лежат баночки от бренда «Невод», цена которых в три раза выше — 396 рублей.
Самая дешевая — икорная закуска от «Плати меньше, живи лучше». Стоит бумажная упаковка с 113 граммами «икры» всего 30 рублей.
Также в «Марии-Ра» можно найти икру в соусе, кстати, за меньшие деньги, чем в предыдущем гипермаркете. Банка от «Тунцов» с копченым лососем стоит 109 рублей. Состав всё равно вызывает вопросы, учитывая, что компания решила не указывать, какие именно консерванты и добавки использовались при создании.
«Пятерочка»
В «Пятерочке» практически такая же продукция, что и в предыдущем магазине. Правда, в два раза дороже.
Среди структурированной икры также можно найти несколько незнакомых марок, как, например, «Сделано в море» за 299 рублей. Объем банки при этом всего 95 граммов. Самой дорогой упаковкой стала икра от «Красного золота» за тысячу рублей за 230 граммов. Надеемся, настоящая.
Вне холодильника мы нашли несколько банок имитированной красной и черной икры от «Fish house». Стоит такое украшение новогоднего стола всего чуть больше 100 рублей. Прихватить можно и деликатесную икру в майонезном соусе от той же фирмы, но уже за 139 рублей.
«Ярче»
В «Ярче» настоящей или структурированной икры не найти. Из представленной имитированной продукции самой дорогой стала 180-граммовая банка фирмы «Санта Бремор». Купить ее кемеровчане могут за 179 рублей, что на 10 рублей дороже, чем в «Пятерочке».
В несколько раз дешевле можно приобрести упаковку «Европром» со вкусом лососевой икры. Это первый производитель, который для уменьшения затрат решил упаковать продукт в пластмассовую баночку. Стоит такое «удовольствие» всего 33 рубля. Сами же икринки, как говорится на этикетке, сделаны из морских водорослей.
Вы удивитесь, но есть еще более дешевая продукция — всего за 29,96 рубля можно купить имитированную икру от марки «Здоровья». Правда, покупатели должны быть готовы, что майонезного соуса в упаковке в два раза больше, чем самих красных икринок.
«Бристоль»
В «Бристоле» выбор икры очень скудный. Вприкуску к алкоголю можно захватить деликатес лишь от двух производителей, зато почти на 50 рублей дешевле, чем в обычных магазинах. Железная банка структурированной икры стоит тут 119 рублей, но продавцы уточняют, что такая цена действует, только если брать несколько штук.
«Монетка»
В универсаме «Монетка» тоже продается всего несколько видов икры: имитированная в соусе со средним ценником 169 рублей и структурированная от «Свежего вылова» и «Невода». От последней компании 95-граммовая жестянка стоит 199 рублей, что почти на 150 рублей дешевле, чем в других маркетах.
За 79 рублей можно купить к празднику пастеризованную икру трески и минтая. Чуть дороже, 119,99 рубля, обойдется стеклянная банка 230 граммов с продуктом из рыбного бульона от «Русского моря».
«Маяк»
Наверняка часть кемеровчан будет закупаться к Новому году в маркетах «с низкими ценами». Насколько они сэкономят в выборе икры, мы проверили на примере «Маяка».
Продукции, особенно имитированной, здесь немало. Конечно, настоящей икры в «нищемаркете» не найти, но есть в том числе структурированная — 149 рублей за 130 граммов. Но в банке от компании «Картас» как-то подозрительно много ароматизаторов и консервантов.
За такую же цену можно приобрести имитированную икру «Сказка», сделанную из «натурального рыбного бульона из скумбрии», соли, пищевых добавок, сахара и множества консервантов.
Разгуляться покупатели «Маяка» могут при выборе икры в соусе. Средний чек — 80–90 рублей, что явно дешевле, чем в других магазинах. Внутри мало икры, но много сахара, крахмала и консервантов.
Что такое структурированная икра?
Как мы заметили, полки кузбасских магазинов ломятся от банок со структурированной икрой. Это не настоящая, но и не искусственная икра. Как заявляют производители, для изготовления такого продукта берут настоящую икру, но поврежденную, маленькую и прочую, которую не продашь полноценно.
Ее перемешивают, добавляют красители, ароматизаторы, желатин, консерванты и создают заново икринки. Они получаются ровными, упругими и очень похожими на настоящие, но при этом не полностью искусственными или имитированными. Искусственная икра обычно изготавливается из рыбного бульона, морских водорослей и даже с добавлением овощей.
Мнение, что «структурированная» синоним «отборная», но это не так. Такой продукт является икорным рыбным изделием. Поэтому нужно внимательно изучать баночку с икрой.
— Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213, — сообщили в Роспотребнадзоре Кузбасса.
Ранее наши коллеги из НГС провели эксперимент и выяснили, чем отличается структурированная икра от настоящей.