![](https://n1s1.hsmedia.ru/73/62/e1/7362e1bb6872d6639d28de961f4ea343/656x438_1:5523_92384b2490618868190f9cef890d298a@1960x1308_0xpJCNRXXt_8220192389584094787.jpg.webp)
Кузбассовцы любят готовить шашлыки из свинины, курицы и говядины, а мариновать мясо в луке, уксусе или минеральной воде. Но есть и характерные для города необычные маринады, как например, киви. Такие данные NGS42.RU предоставили аналитики «Яндекса», которые изучили поисковые запросы кузбассовцев за прошлое лето.
Как уточнили в пресс-службе, специалисты исследовали поисковые запросы со словом «шашлык» за июнь — август 2023 года. Судя по запросам, кузбассовцы чаще всего делают шашлык из свинины, курицы, говядины, баранины или индейки. А мясо маринуют в луке, уксусе, минералке, кефире или майонезе.
Кроме этого, у жителей Кемерова и Новокузнецка есть характерные виды шашлыка — это те продукты, которые в этом городе востребованы намного больше. Оказалось, что у кемеровчан характерный вид шашлыка из балыка, а у новокузнечан — из карбонада. Также в Кемерове чаще, чем в других городах маринуют мясо в айране, а в Новокузнецке — в киви.