Еда Готовим халву и лукум самостоятельно в Кузбассе — два простых, но очень вкусных рецепта

Готовим халву и лукум самостоятельно в Кузбассе — два простых, но очень вкусных рецепта

Ингредиенты можно найти в любом магазине

Сладкие воспоминания о Турции можно повторить на любой кузбасской кухне
Источник:

Чтобы ощутить вкус Турции, необязательно тратить долгие часы и много денег на перелет. Популярные восточные сладости вполне реально приготовить и дома, на своей кухне, а все нужные продукты продаются практически в каждом кемеровском магазине. Сомневаетесь? Держите два бомбезных и чрезвычайно простых рецепта.

Лукумчик сладкий

История приготовления этого десерта насчитывает много столетий. Пожалуй, первой среди иностранок к этому деликатесу пристрастилась Хюррем Султан, или Роксолана, многие кемеровчане помнят ее и по сериалу «Великолепный век». Возлюбленная султана Сулеймана обожала пить турецкий кофе с лукумом, который называла на турецкий манер «локум». У нас эту сладость называют «рахат-лукум», хотя на ее родине никто так не говорит.

Лукум можно делать из любых фруктов и даже овощей (известны рецепты из моркови), мы же приготовим апельсиновый, ведь этот фрукт легко найти в любом магазине Кемеровской области. Для блюда понадобятся:

  • 3 стакана апельсинового сока (лучше свежевыжатого);

  • ½ стакана сахара-песка;

  • ½ стакана крахмала.

Процедите свежевыжатый апельсиновый сок, налейте его в кастрюлю, добавьте крахмал, сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на плиту и варите, постоянно помешивая, до кипения. После этого подержите на медленном огне еще 2–3 минуты и разлейте в пластиковую, металлическую или силиконовую форму.

После того как масса достигнет комнатной температуры, поставьте в холодильник и дайте остыть в течение нескольких часов. Затем достаньте из формы, нарежьте ломтиками и посыпьте кокосовой стружкой.

Другой традиционный способ — посыпать лукум сахарной пудрой
Источник:

Халва рассыпчатая, традиционная

Чтобы отведать настоящей халвы, необязательно ехать на Восток. В Кузбассе приготовить ее в домашних условиях очень легко. Ингредиенты все привычные, и найти их можно на полках любого кемеровского магазина:

  • 3 стакана манной крупы;

  • 2,5 стакана сахара-песка;

  • 350 граммов сливочного масла;

  • 2,5 стакана молока;

  • 2,5 стакана воды.

Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте сахар и дайте закипеть — получится шербет. Вскипятите молоко в отдельной кастрюле. Еще в одной кастрюле растопите масло, добавьте манку и обжаривайте ее на среднем огне до тех пор, пока она не поменяет цвет.

После этого медленно и очень осторожно добавим в обжаренную манную крупу шербет, а затем горячее молоко — они могут брызгаться. Лайфхак: держите крышку кастрюли рядом, чтобы ненадолго закрыть ее при появлении первых брызг, потом станет легче. Варите манку на медленном огне до тех пор, пока вода не впитается, постоянно перемешивая. Снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться.

Традиционная турецкая халва получается особенно вкусной в сочетании с мороженым. Также можно украсить ее фисташками или кокосовой стружкой.

Турецкая традиционная халва отличается от той, что мы привыкли видеть в магазинах, как по консистенции, так и по вкусу
Источник:

Держите еще один рецепт для сладкоежек — вот пошаговое описание, как готовить турецкую пахлаву. А еще мы рассказывали, как приготовить знаменитый люля-кебаб дома.

Любите турецкие сладости?

Да
Нет

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Транспорт в Кемерове сильно лучше»: кузбассовец провел отпуск в Калининграде — плюсы и минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Рожать страшно, но Путин сказал нужно»: беременная кемеровчанка — о том, зачем становиться мамой в 2025 году
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления