Еда Мясо, лук, консервы: Роспотребнадзор назвал опасные продукты в кузбасских магазинах — полный список

Мясо, лук, консервы: Роспотребнадзор назвал опасные продукты в кузбасских магазинах — полный список

В этих овощах, мясе и рыбе выявили вредные вещества, антибиотики и ГМО

Лидерами по числу некачественных продуктов стали Кемерово и Юрга

Специалисты Роспотребнадзора Кузбасса назвали список продуктов-лидеров по содержанию опасных веществ и ГМО. Санитарным нормам, по итогам исследования, не соответствовали в том числе лук, консервы и мясо, которые продавали в магазинах региона, следует из доклада надзорной службы региона о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в 2023 году.

Согласно документу, специалисты в 2023 году взяли более 25,5 тысячи проб, из которых 2,1% — из продуктов зарубежного производства. Овощи, фрукты, мясо и консервы ведомство проверяло на наличие паразитов, ГМО, антибиотиков и вредных веществ.

На различные химические загрязнители, опасные для здоровья кузбассовцев, проверили более 4,2 тысячи продуктов. По итогу, в прошлом году удельный вес сырья, который не соответствовал гигиеническим нормам, увеличился на 0,28%. Отметим, что в 2022 году опасные вещества находили в 0,09% удельного веса ассортимента, в 2021 подобного вовсе не выявили.

— При проведении мониторинга за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов особое внимание уделялось следующим химическим загрязнителям: ртуть, кадмий, свинец, пестициды, нитрозамины, нитраты (нитриты), бенз(а)пирен, — говорится в публикации.

Сомнительные результаты надзорная служба получила по исследованию 16 проб — все они не соответствовали правильным санитарно-химическим показателям. Высокое содержание нитратов нашли в семи овощах и фруктах, три из которых — это лук российского и казахстанского производителей, две свеклы, руккола и дыня (Казахстан). При этом в 2021 таких продуктов не выявили вовсе.

Гормон гистамин обнаружили в четырех случаях при исследовании рыбы и консервы. Один из самых мощных канцерогенов в опасном объеме выявили только в одной пробе, когда исследовали мясо птицы. Плесень (микотоксины) специалисты нашли в кузбасских магазинах один раз, а именно в соке, пестициды — в зерне. Вредное для здоровья количество йода нашли в двух пробах кухонной соли.

По физико-химическим показателям, как говорится в документе, удельный вес продуктов, которые не соответствуют гигиеническим нормам, уменьшился с 2,95% до 2,45%. К сырью, качество которого улучшилось с 2021 по 2023 год, специалисты причислили мясо птицы, яйца (с более 3% до 0), молоко (с 11% до 5,5%), масло (с 1,6% до 1,2%) и кулинарные изделия (с 1,6% в 2021 до 0).

Увеличилось содержание вредных веществ за три года в консервах, мясе, хлебобулочных изделиях и рыбе.

— Доля проб продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям, с показателями выше областного: Кемерово (2,7%), Юрга и Юргинский район (3,8%), Междуреченск, Мыски, Междуреченский район (4,25%), — пишут специалисты в докладе.

На четвертой строчке по числу некачественных продуктов находится Новокузнецк (4,3%), на пятой — Анжеро-Судженск, Ижморский, Яйский районы (6,28%). Также плохие пробы приходили из Мариинска, Тисульского, Тяжинского и Чебулинского районов.

На ГМО в лабораториях Кузбасса проверили 262 пробы, но ни в одной не нашли организмы. Лишь в 0,2% из 485 исследованных продуктов нашли антибиотики. На наличие паразитов в сырье, продаваемого в области, обследовали 953 товара. Доля проб, которые оказались опасны, в 2023 составила 0,8%. Два года назад этот показатель был выше — 0,45%.

Отметим, что за три года специалисты не зафиксировали ни одного случая, когда в магазинах или на рынке Кузбасса продавались продукты с радиоактивными веществами.

Также в докладе Роспотребнадзор раскрыл, чем чаще всего травились кузбассовцы в 2023 году. К примеру, специалисты зафиксировали рост передозировок наркотиков, из-за которых жители попадали в больницу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Лучше, если всё отработаете на практике»: инструкция психолога для родителей, которые хотят защитить своего ребенка
Анастасия Беренова
Психолог
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства