СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Астрономы просят сибиряков не бояться метеоритов

Поделиться

Жителей Сибири призывают не опасаться метеоритного дождя из-за падения метеорита в Челябинской области.

Утром 15 февраля жители Челябинской, Свердловской, Тюменской и Курганской областей наблюдали некий падающий объект, после чего в ряде городов прозвучал звук взрыва, а взрывной волной были выбиты стекла, сообщила Lenta.ru.

МЧС сообщило, что, по предварительной оценке, над Уралом разрушился метеорит, частично сгоревший в нижних слоях атмосферы. Пострадали 4 человека.

Как рассказал НГС.НОВОСТИ руководитель Омского планетария Владимир Крупко, сибирякам не угрожают последствия челябинского метеорита.

«Никто не знает, упал там метеорит или нет. Его же пока никто не нашел. Есть съемки пролетевшего болида, но не упавшего камня. Здесь возможны два варианта: на высоте 8–20 км он мог взорваться в воздухе, ударная волна могла причинить разрушения. Также он мог упасть на землю и взорваться. Когда его найдут, будет ясно», — заявил Владимир Крупко.

Директор учебного центра «Планетарий» при Сибирской государственной геодезической академии (Новосибирск) Елена Луговская также отметила, что последствия взрыва именно этого метеорита Сибири не угрожают, так как за несколько прошедших часов все частицы должны были уже упасть. Но в целом такие взрывы метеоритов — явление непрогнозируемое.

По словам Владимира Крупко, через 12 часов в 28 тыс. км от Земли будет проходить астероид 2012 DA14, диаметр которого равен 45 м, а масса 130 тыс. тонн.

НГС.НОВОСТИ

Фото очевидца Сергея Мяготина, vk.com/myagotin

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter