СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Автолюбители страдают от нашествия бабочек на трассах (видео)

Поделиться

Белокрылые бабочки появились на берегах водоемов и на обочинах трасс

С приходом летней жары берега водоемов и обочины трасс в Кузбассе заполнили бабочки боярышницы. Порхающие над дорогой насекомые разбиваются о проходящий транспорт, и водителям после поездок за город приходится отмывать лобовые стекла.

Поделиться

В этом году все насекомые выводятся с опозданием недели на две, рассказал НГС.НОВОСТИ завкафедрой зоологии и экологии КемГУ Николай Скалон. «Обычно лет у боярышниц происходит в конце июня, но нынче из-за холодов их развитие затянулось», — пояснил ученый.

Поделиться

Он также попросил не путать боярышниц, сидящих на обочинах, с капустницами, пик активности которых уже прошел. Расплодившиеся боярышницы, по словам Скалона, вреда огородникам не принесут, так как питаются в основном листьями кустарников. «Они и пользу приносят — птицы сейчас выкармливают ими своих птенцов», — сказал ученый.

Поделиться

Подтвердил зоолог и активность расплодившихся мошек — последние несколько дней они особенно досаждают жителям деревень и городских окраин. «Было долгое развитие личинок. А тепло их подтолкнуло», — сказал Николай Скалон, пояснив, что в разных территориях области активность насекомых может значительно отличаться.

В отличие от комаров, которые размножаются до осени, мошки во второй половине лета должны отступить, уточнил ученый.

НГС.НОВОСТИ

Фото, видео НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter