СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Очевидец заснял смерч над Кузбассом (видео)

Поделиться

В 120 км от Кемерово очевидец снял на видео смерч

На видеохостинге YouTube появилась запись смерча; очевидец, снявший ролик, заявляет, что это природное явление наблюдалось в Промышленновском районе Кузбасса.

Смерч, по данным автора видео Сергея Нефедова, прошел днем в субботу, 27 июля, возле деревни Журавлево на трассе Ленинск-Кузнецкий – Новосибирск в 120 км от Кемерово.

В администрации Вагановского сельского поселения, к которому относится деревня, НГС.НОВОСТИ сообщили, что по деревне смерч в тот день не проходил. «В это время у нас шел дождь. Может, что-то и было, но все по домам, наверное, сидели», — сказал замглавы местной администрации Алексей Данилин.

Синоптики Кемеровского Гидрометцентра пояснили, что смерч, снятый на видео, был небольшой силы — его воронка могла быть предположительно диаметром в несколько десятков метров и двигался он не быстрее 50 км/ч. Такой смерч не принес бы значительного ущерба, даже если бы прошел по населенному пункту.

По мнению синоптиков, вероятность смерчей в Кузбассе сейчас весьма высока. «В последние годы при изменении климата стали отмечаться смерчи и мини-смерчи. Сейчас у нас и прогрев хороший — температура 30-градусная, — и влаги много. Вполне могло закрутить», — рассказала ведущий метеоролог Кемеровского Гидрометцентра Светлана Наумова.

Последний раз смерч в Кузбассе наблюдался 29 мая 2002 года в Белово.

НГС.НОВОСТИ

Фото, видео — Сергей Нефедов с youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter