Эксперты ветлаборатории обнаружили в мясе птицы остатки антибиотиков, в 4 раза превышающие норму
В Кемеровской области на одном из сельхозпредприятий обнаружили куриное мясо с метаболитами нитрофуранов, количество которых в 4 раза выше санитарных норм, сообщает Кемеровская межобластная ветлаборатория.
Как пояснили в учреждении, препараты в мясе обнаружены в рамках мониторинга Россельхознадзора. Они популярны у животноводов, как антибактериальные средства, но зачастую используются как стимуляторы роста животных.
«При однократных употреблениях ничего страшного не произойдет. Но при постоянном употреблении такого мяса, в случае, если человек заболеет и ему назначат данного вида лекарственные средства, они будут неэффективны. Внутреннее состояние организма будет уже привыкшее к виду этого лекарственного средства», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ начальник отдела управления Россельхознадзора по Кемеровской области Виталий Коснырев.
Название предприятия в управлении не озвучили, заверив, что оно взято под усиленный лабораторный контроль. «Проводится проверка, в результате которой будет принято решение, привлекать или не привлекать его к ответственности», — уточнили в Россельхознадзоре.
Справка:Нитрофураны — класс дешевых синтетических антимикробных лекарств, недостатком которых является токсичность. Метаболиты (образуются в процессе метаболизма (обмен веществ в организме) нитрофуранов) нарушают водно-солевой баланс организма, вызывают кардиомиопатию, понижают уровень белка в плазме, обладают гепатотоксическим действием. В организме животного нитрофураны распадаются быстро, но их метаболиты способны накапливаться в тканях. Они термостабильны и сохраняются в продуктах после кулинарной обработки.
НГС.НОВОСТИ
Фото thinkstockphotos.com