СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе изобрели технологию быстрой переработки пластика

Поделиться

Ученые КузГТУ разработали быстрый и дешевый способ разложения пластиковых бутылок

Новую технологию разложения пластиковых бутылок с дальнейшим применением сырья разработали ученые КузГТУ, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Первоначально пластиковые бутылки измельчаются, затем масса нагревается до определенной температуры и загружается в реактор, где и происходит дальнейшее разложение. Из полученного раствора выделяют терефталевую кислоту и этиленгликоль. Их можно использовать в производстве пластиковых бутылок, и, по словам авторов, они совершенно не будут отличаться от первично сделанных. «Мы сделали процесс проще: он занимает от 30 минут до 1 часа, тогда как у существующих аналогов — до 4 часов», — рассказал один из авторов проекта, студент вуза Сергей Лядов.

Потери при такой переработке составляют 2 %, а стоимость полученных компонентов получается в 2 раза ниже закупочной. Разработчики надеются, что технология заинтересует производителей пластиковой тары.

В областном департаменте природных ресурсов и экологии, который сейчас ищет способ, как организовать раздельный сбор бытовых отходов, чтобы отделять пластик, изобретение ученых посчитали интересным.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter