СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Кемеровским дружинникам разрешили бить хулиганов

Поделиться

Помощникам полиции узаконили право применять физическую силу к нарушителям порядка

Вступивший в силу июне в федеральный закон об охране общественного порядка уполномочил добровольных помощников полиции применять в отношении нарушителей физическую силу.

Как сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области, закон четко регламентировал права и обязанности членов народных дружин, которые помогают полиции. В частности, теперь дружинник при определенных условиях имеет право побить нарушителя. «Это ситуации крайней необходимости — необходимой обороны либо возникновение опасности для защищаемых лиц или для самого народного дружинника», — уточнила руководитель рабочей группы общественного совета при ГУ МВД Юлия Самович. Пользоваться оружием и спецсредствами (дубинками и наручниками) дружинникам по-прежнему не разрешается.

Также закон предусматривает для дружинников и внештатных сотрудников полиции специальную форму — как она будет выглядеть и из чего состоять, должны решить региональные и муниципальные власти.

Оплату труда добровольцев федеральный закон не прописывает и возлагает решение этого вопроса также на местные власти. Руководство МВД предполагает, что за 1 час работы дружиннику нужно платить около 100 руб.

В чем будут ходить помощники полиции и сколько получать денег, кузбасские депутаты должны рассмотреть на ближайшей осенней сессии.

НГС.НОВОСТИ

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter