СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

В «Томской Писанице» поселились черные аисты

Поделиться

В кузбасском музее-заповеднике остались зимовать две редких птицы, занесенные в Красную книгу

Два редких черных аиста, занесенных в Красную книгу, остались на зимовку в музее заповеднике «Томская Писаница».

Как рассказала НГС.НОВОСТИ старший научный сотрудник учреждения Елена Мельник, первого аиста привезли в начале сентября — это та птица, которую обнаружили в Мариинске. Напомним, местная жительница Алена Кокряцкая сообщила в областной департамент по охране животного мира о поселившемся у нее во дворе аисте. Она назвала его Ваней и передала со специалистами департамента в «Писаницу».

Второго черного аиста доставили в музей-заповедник на прошлой неделе, птицу нашли также в Мариинске. «Совершенно здоровые птицы, почему они не улетели, непонятно. То ли просто обессиленные были, или, может быть, мало кормовой базы, что недостаточно питания», — прокомментировала Мельник.

С ее слов, первой птице 5 месяцев — это самец, второй — 2 года, пол не определен. Оба аиста ростом около метра. «Нам их передали на передержку, а там, скорее всего весной, будет приниматься решение, выпускать их, или они останутся у нас», — добавила научный сотрудник.

Птиц поселили в теплое помещение и кормят их мясом и рыбой.

Справка: Черный аист — птица, занесенная в Красную книгу России. Он несколько меньше белого аиста: длина крыла в среднем 54 см, вес около 3 кг. Гнездится на юге Пиренейского полуострова и затем от Германии и Балканского полуострова на восток до берегов Японского моря и Сахалина. На юге он встречается до берегов Персидского залива. Зимуют черные аисты в Африке, к югу от Сахары, а также в бассейне Ганга и на юго-востоке Китая.

НГС.НОВОСТИ

Фото ako.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость