6 мая четверг
СЕЙЧАС +25°С

Найденный в Кузбассе динозавр оказался рекордно большим

Поделиться

Поделиться

Пситтакозавр сибирский, найденный в Чебулинском районе Кузбасса, оказался самым крупным из тех, что видели ученые.

Как сообщил журналистам научный сотрудник лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН Константин Тарасенко, ранее считалось, что пситтакозавр сибирский уступает по своим размерам пситтакозавру, найденному в Монголии. Однако найденный в Кузбассе пситтакозавр превосходит всех известных динозавров этого вида – его длина около трех метров.

«Столь крупная особь пситтакозавра, скорее всего, была очень взрослой. Поэтому животное настолько выросло. Кстати, в месте массового захоронения динозавров, которое было обнаружено при раскопках, найдены кости и совсем маленьких особей, череп которых не превышает 2-3 см», – приводит слова ученого «Интерфакс». Со слов Тарасенко, кузбасский динозавр поможет расширить представления о биомеханике этого животного и рационе его питания.

Как ранее сообщали НГС.НОВОСТИ, летом на раскопках у села Шестаково Чебулинского района ученые откопали и привезли в Кемерово древние окаменелости «ящеров-попугаев», – пситтакозавров сибирских, обитавших на территории Кузбасса около 125-130 млн лет назад. Этот вид был двуногим травоядным животным размером с газель, с мощным «клювом» на верхней челюсти.

НГС.НОВОСТИ

Фото kuzbasskray.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!